Беги, Володя, беги! Почему Зеленскому придётся кинуть "крёстного отца" или бежать с Украины

33829
Post cover

Коллаж © LIFE. Фото © STR / NurPhoto via Getty Images

Украинский политолог Михаил Погребинский считает, что Владимиру Зеленскому придётся бежать из страны, если МВФ не даст очередной кредит. Громкое заявление, но это уже не выглядит чем-то нереальным, если понимать ситуацию, в которой оказался украинский президент. А он поставлен перед выбором: предать того, кто считается его политическим "отцом", кто дал ему всё, что он теперь имеет, сделав главой государства, или бежать от гнева "отца" и "благодарных" соотечественников.

МВФ требует принятия так называемого банковского закона, который парламент предварительно одобрил. По сути, он преследует одну цель: недопущение возврата бывшим владельцам национализированных банков. Даже непосвящённый в хитросплетения украинской политики понимает, что закон направлен против одного человека в стране — олигарха Игоря Коломойского, у которого ещё при Порошенко "отжали" "Приватбанк".

Пикантность ситуации в том, что Коломойский не просто главный спонсор предвыборной кампании нынешнего президента, который считается полностью его креатурой. Только ленивый не обвинял Зеленского в том, что он является марионеткой Коломойского.

Трудно сказать, на какую степень контроля над властью рассчитывал сам олигарх, когда двигал Зеленского, но очевидно, что "отжатый" банк он хотел вернуть. Против этого с самого начала настойчиво выступал Запад и в первую очередь власти США.

Ещё летом появились слухи об увольнении главы президентской администрации Андрея Богдана (человека Коломойского) по требованию Вашингтона. Тогда слухи не подтвердились, но Богдан всё же ушёл сам через несколько месяцев. А транш Украине должны был дать ещё осенью. Не дали. По слухам, в том числе из-за опасения реванша Коломойского.

Интересно, что многие политики говорили тогда, что без транша стране грозит дефолт, а Коломойский говорил, мол, ну и пусть будет дефолт, переживём. Очевидно, Зеленский оказался иного мнения. Но как пойти открыто против своего покровителя? А ведь Запад требовал всё настойчивее и настойчивее.

А ещё Запад не очень устраивает принятый-таки "закон о земле", в котором масса оговорок, запрещающих покупать землю юридическим лицам и иностранцам и ограничивающих площадь разрешённой к продаже земли и т.д. И хотя Зеленский даёт понять, что эти положения в итоге будут пересмотрены, что за первым шагом обязательно последует второй, надо только подождать немного, чтобы люди свыклись с мыслью, что земля — такой же товар.

Но Запад хочет решения вопроса здесь и сейчас. И ставит Зеленского перед выбором: хочешь денег —делай то, что говорят.

Совет управляющих МВФ накануне одобрил на полгода отсрочку по обслуживанию долга перед фондом для 25 стран-членов в связи с пандемией коронавируса. В списке Гвинея-Бисау, Малави, Чад, Того, Афганистан, Буркина-Фасо, Бенин, Гаити, Гамбия, Демократическая Республика Конго, Коморские Острова, Йемен, Либерия, Мадагаскар, Сьерра-Леоне, Мали, Мозамбик, Непал, Таджикистан, Нигер, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Гвинея, Соломоновы Острова, ЦАР. А Украины нет. Это уже не сигнал. Это ультиматум.

А Зеленскому любой ценой нужно получить деньги. Мало того что и так две трети доходной части бюджета составляют заимствования, а тут ещё эта эпидемия, которая обрушивает гораздо более устойчивые экономики. А ведь ещё нужно по старым долгам расплачиваться. За 2020 год Украине предстоит выплатить $17 млрд внешнего долга. А чем платить зарплаты, пенсии? Включать печатный станок и провоцировать гиперинфляцию?

Эксперты предрекают дефолт Украины уже в мае. Спасти страну может только новый транш, а для его получения Зеленскому нужно кинуть своего покровителя. И лично я бы никому не пожелал иметь врагом Игоря Коломойского. Сейчас у украинского президента два варианта. Первый — делать всё, что требует Запад. Даже если тот потребует жену отправить на панель, а детей продать в рабство. И делать это сейчас. Второй — бежать из страны. Потому что, если завтра не дадут транша, послезавтра будет дефолт со всеми вытекающими. И тут-то с Зеленского спросят за уже принятый "земельный закон", за невыполненные обещания, за войну и многое другое.

Коготок увяз — всей птичке пропасть. Зеленский уже в ловушке — он заложил свою душу дьяволу и назад пути нет. Только продолжать выполнять требования. Или бежать, пока не поздно. Украинский политолог Владимир Фесенко считает, что Зеленский вообще не планировал быть президентом, но теперь у него есть миссия. Странно, если он не понимал, принимая решение идти на выборы, что участвует в конкурсе смертников. А миссия у него теперь и впрямь есть — спасти собственную шкуру.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.