Чешские СМИ не молчат. Кто стоит за сносом памятника маршалу Коневу в Праге

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о том, как Россия и Чехия продолжают обсуждать снос памятника маршалу Коневу и что об этом пишут чешские СМИ. Главный вопрос — вернут ли памятник России, чтобы установить его напротив чешского посольства.

87293
Post cover

Фото © ТАСС / АР / Petr David Josek

В российском МИД уверены, что решение чешских властей муниципалитета Прага-6 о демонтаже памятника маршалу Коневу было не совсем чешским. Специальный доклад о том, почему монумент должен быть снесён, готовила американская лоббистская компания Squire Patton Boggs, где, по странному стечению обстоятельств, трудится отец главы муниципалитета Ондржея Коларжа — такой же законченный русофоб Петр Коларж, который когда-то работал по линии чешского МИД. Сам доклад был подготовлен в сентябре 2019 года, как раз под голосование членов муниципалитета по вопросу "переноса" памятника, и был одним из аргументов, выдвинутых Коларжем-младшим (который с 2015 года пытается снести монумент), в пользу того, что его нужно наконец-то сносить. Сами депутаты уверяют, что доклад в глаза не видели, о конфликте интересов в связи с работой папы Коларжа на лоббистскую структуру ничего не знали, однако всё-таки проголосовали за снос. И как только карантинные мероприятия в Праге вынудили защитников памятника (которые дежурили возле него и не позволяли снести) уйти, монумент был "перенесён". Сейчас посол России в США Анатолий Антонов запросил у Squire Patton Boggs информацию об этом загадочном докладе, однако лоббисты пока молчат.

Но не молчат чешские СМИ, которые продолжают обсуждать демонтаж памятника. Так, местные диссиденты и антикоммунисты продолжают рукоплескать сносу. Защитники памятника объявляются крайне правыми или крайне левыми политиками, а также путинскими агентами. Один из представителей диссидентского сообщества — Йон Бок (бывший глава охраны Вацлава Гавела в период бархатной революции) — уверяет, что "аргументы советской стороны основаны на заблуждении и убеждении в том, что Конев был причастен к разгрому немецких армий и нацизма, а значит, что он впоследствии имел право совершать преступления". Напомним, что под "причастностью" имеется в виду командование 1-м Украинским фронтом и освобождение Праги, а под "преступлением" — подавление венгерского восстания 1956 года и строительство Берлинской стены. "Можете ли вы представить себе статуи Гитлера, стоящие где-то в Германии? А Сталин был таким же преступником. Он убил десятки, возможно, сотни миллионов его собственных жителей, и такие люди, как Конев, помогли ему", — продолжает свой поток сознания диссидент.

И тем самым ещё раз демонстрирует, что он, как и другие его собратья по диссидентскому разуму, живёт не в настоящем, а в прошлом. У них произошла деформация сознания: даже сейчас, спустя 30 лет после распада Советского Союза, они продолжают бороться с "советской угрозой". А поскольку угрозы уже нет, то воюют они не против советских солдат или советской идеологии, а против советского памятника. Памятника, который, по словам чешского журналиста Яна Палички, являлся признаком того, что Чехия находилась в рабстве у Советского Союза, и который должен был быть снесён ещё в 90-е.

Тогда якобы сделали ошибку, не снесли, но зато снесли сейчас по "демократичному" решению муниципальных депутатов. Чешские политики пишут об "отвращении", которое испытывают пражане в отношении инициаторов сноса, однако "если жители Праги-6 настолько недовольны, то никто не мешает им избрать новый муниципальный совет, который пообещает возвести 10-метровую статую Конева. Вот всё делается в условиях демократии", — парирует Ян Паличка.

Да, в этом плане ни МИД, ни президент действительно не имеют полномочий влиять на решение мудепов — в Чехии нет властной вертикали по типу российской, и депутаты отвечают исключительно перед электоратом и своей совестью. И если они считают, что население избрало их не для решения проблем района, а для незаконного сноса исторического монумента, находящегося под защитой российско-чешского соглашения 1993 года, то такова уж их совесть. А точнее, её отсутствие.

Но тогда депутатам не стоит удивляться, когда вменяемая часть чешского общества продолжает критиковать их за снос, называя чуть ли не мошенниками — мошенниками, которые не только незаконно сносят памятник, но и бесцельно тратят средства налогоплательщиков. Бывший главред чешского радио Вацлав Мусилек объясняет, что идеологическое решение о сносе монумента стоит вполне реальных денег. И речь не только о стоимости демонтажа, но и стоимости хранения. Муниципалитет (в чьей собственности номинально и находится памятник) из-за нехватки денег сокращает льготы для пенсионеров, однако заплатит до конца года частной компании почти четыре тысячи евро за то, что памятник полежит на складе. И это уже не говоря о стоимости "трагикомического эффекта" этой истории для чешской внешней политики, на которую, по словам Вацлава Мусилека, "местное самоуправление оказало, пожалуй, большее влияние, чем правительство".

Пан Мусилек мысль не развивает, но между строк всё понятно: у чешского муниципалитета ещё есть шанс хоть как-то нивелировать свой поступок. Если у них нет совести или хотя бы уважения к мёртвым, то должна быть ответственность за деньги налогоплательщиков, а значит, они должны избавиться от монумента без дальнейшего нарушения российско-чешского соглашения. Единственный способ сделать это — согласиться на предложение российского Минобороны о передаче или даже продаже памятника России, который будет поставлен в Москве, возможно, даже напротив чешского посольства.

Пока что Онджрей Коларж отказывается от российского предложения и уверяет, что коль "в прошлом мы неоднократно предлагали эту статую русским, а они отказались от этой идеи и назвали её варварством", то впредь "мы никогда не собираемся снова вести с ними переговоры". Для Коларжа вопрос с монументом закрыт — его передадут в музей. И если молодой политик-русофоб не изменит свою позицию, если он продолжит бороться с мёртвыми, то, как пишет чешский журналист Отакар Змитко, "в отличие от Конева, чьё имя история никогда не забудет, имя Коларжа станет синонимом ослеплённой ненависти".

Комментариев: 3

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Антон Васильев18 апреля, 12:47

Китайцы бы в ответ на подобное всем опчеством прекратили бы покупать чешское пиво и "Шкоды"... Но мы, наверное, не китайцы.

avatar
Антон Васильев18 апреля, 12:46

Китайцы бы в ответ на подобное всем опчеством прекратили бы покупать чешское пиво и "Шкоды".

avatar
Шавкат Куватов17 апреля, 20:19

Как-то промелькнуло, что в ответ пражских властей следует название станции метро следует заменить на имя маршала Советского Союза Конева. Согласен с этим. И, во-вторых, вернуть памятник на Родину. А уж тут мы найдём ему место. Но не отказываюсь от мысли мести непосредственному инициатору сноса памятника Коневу в Праге сделать всё же больно физически. Например, укол зонтиком.

Показать еще ответы
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.