Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Как в Казахстане и Узбекистане будут бороться с коронавирусом

В республиках СНГ власть обязывает крупный бизнес вносить пожертвования на борьбу с коронавирусом для помощи больницам и малоимущим, так как в условиях пандемии медицина и чиновники не справляются с ситуацией. Однако миллиардеры не спешат и делают это из-под палки. Местные оппозиционеры опасаются, что такая "помощь" только приблизит экономический крах.

11074
Post cover

Фото © Shutterstock

Общественный деятель Казахстана Мухтар Тайжан выступил с резкой критикой в адрес местных олигархов, которые сделали весьма скромные пожертвования в Фонд борьбы с коронавирусом. Тайжан привёл в пример узбекских миллиардеров, которые помогают своей стране как минимум на порядок большими суммами.

Известно, что в Казахстане заразилось коронавирусом 423 медицинских сотрудника. Статистически это каждый десятый из всех заболевших. Как полагает общественный деятель республики Досым Сатпаев, вина за это лежит целиком и полностью на местных чиновниках.

Всплеск заражений среди врачей пришёлся прежде всего на Алма-Ату, там заболевших очень много. Неудивительно, что так вышло, так как врачам первое время не выдавали никаких масок, спецкостюмов, совсем ничего. А сотрудники Министерства здравоохранения ещё и заявили, что те сами виноваты. Глупость, конечно, — отметил эксперт.

Кроме того, он подчеркнул, что в высказывании Мухтара Тайжана отражены объективные требования жителей Казахстана. Страна имеет самый большой список миллиардеров из всех государств Средней Азии, а те суммы, которые выплачивает казахстанский бизнес, существенно скромнее того, что государство разрешает заработать бизнесменам.

Мухтар Тайжан. Фото © matritca.kz

За почти 30 лет независимости бизнесмены заработали много денег, и в условиях такой серьёзной проблемы люди задаются вопросом, почему бы им не поделиться. И они поделились, но помощь оказалась существенно меньше того, на что могло бы рассчитывать государство. Эти суммы не идут ни в какое сравнение с засвеченными в результате скандалов цифрами на их офшорных счетах (речь идёт о сумме порядка 140 млрд долларов, которую вывезли в офшоры за последние 20 лет. — Прим. Лайфа), — рассказывает Сатпаев. — Для того чтобы нашему бизнесу было проще оказать помощь любимому государству, по инициативе первого президента Казахстана был создан Фонд по борьбе с коронавирусом, куда всех и пригласили пожертвовать. В итоге получилось известным образом: вроде все скинулись, но понемногу. Узбеки в этом смысле выступили лучше, один только Алишер Усманов выплатил, по слухам, 20 миллионов долларов на борьбу с болезнью.

Однако, по его словам, стоит понимать, что в условиях Казахстана это предложение, от которого нельзя отказаться, так как бизнес прекрасно понимает шаткость своей позиции. В случае отказа на свет могут всплыть все их скелеты в шкафах или появиться дела о неуплате налогов — вариантов множество.

Оценить и посчитать помощь, которую оказывают узбекские предприниматели в борьбе с коронавирусом, достаточно сложно. Большая часть всей помощи проходит анонимно, так как добрые дела принято делать тихо. Как правило, это медицинские и продовольственные товары, которые предприниматели отправляют в волонтёрские организации, сказал Лайфу директор центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиер Эргашев. Однако есть и более конкретные цифры. Так, Правительство Узбекистана создало счёт, куда можно отправлять пожертвования. На текущий момент пожертвований собралось порядка 58 миллиардов сум (5,7 млн долларов) — это большая сумма для Узбекистана, — заключил Эргашев.

Фото © Shutterstock

Эксперт добавил, что большие средства приходят от узбекских предпринимателей из-за рубежа (Алишер Усманов). По его мнению, Правительство Узбекистана решило переждать основную вспышку распространения коронавируса на самоизоляции, в результате чего пик эпидемии случится в начале мая, после чего количество больных пойдёт на спад. В Узбекистане сейчас на 33 миллиона человек 1380 случаев заражения коронавирусом, из них умерло четыре человека.

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян полагает, что сравнение, к которому прибегнул Мухтар Тайжан, это продолжение старинного спора, который существует в Средней Азии за первенство между узбеками и казахами.

Если поговорить с людьми тет-а-тет, не под запись, то, как правило, казахи негативно отзываются об узбеках, и наоборот. Казахи исторически степняки, узбеки — земледельцы. Это очень старый спор, который, разумеется, тлел в СССР и продолжается сейчас. То, что сегодня существует такое огромное экономическое неравенство, этот спор только подогревает, — считает Мирзаян.

Поэтому, отметил политолог, уничижительные сравнения казахских олигархов с узбекскими со стороны гражданского активиста — не апелляция к точным данным, а эмоциональный выкрик, цель которого — пристыдить предпринимателей, а не вскрыть проблему.

Фото © Shutterstock

Надо понимать, что это патриархальные, авторитарные государства, при этом ещё и разбитые на кланы. Вследствие этого местные олигархи обязаны проводить социально ориентированную политику, хотят они того или нет, пояснил Геворг Мирзаян.

Эксперты считают, что в этой части макрорегиона ожидается экономический коллапс, в результате которого огромное количество жителей Средней Азии потеряют работу и средства к существованию. Самым слабым звеном в бывших советских республиках может стать Киргизия, где, по мнению аналитиков, уже в августе могут начаться беспорядки, которые затронут соседние страны.

Выбор редакции

Loading...