Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Коронавирус вернул Кашпировского в повестку. На что он теперь даёт установки в стримах на YouTube

16763

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, © Facebook / Анатолий Кашпировский

Post cover

Коронавирус вернул в Россию спрос на волшебство. Никто толком не может сказать, когда закончится карантин и что дальше. Даже Церковь, где народ обыкновенно ищет успокоения, закрывает свои врата. Вот людям и остаётся уповать на другие чудеса — на Анатолия Кашпировского. Его имя вернулось в СМИ благодаря коронавирусу, когда в своём блоге на "Ютубе" Кашпировский начал повышать иммунитет зрителей (предполагается, что это спасёт от CoViD-19). Лайф рассказывает историю самого знаменитого целителя России и разбирается, почему десятилетиями его чудеса обращались в фокусы.

Чудо центрального телевидения

250 миллионов человек (население СССР) посмотрели на своих ещё советских "рубинах" шесть выпусков передачи психотерапевта. Это был мировой феномен. Американские телепроповедники, конечно, собирали миллионные зрительские аудитории, но не 250 миллионов. Впрочем, супершоу Кашпировского выходило недолго. Может, до кого-то в руководстве телевидения дошло, что такой психологический эксперимент на весь Советский Союз — это даже для перестройки слишком.

В прямом эфире психотерапевт продемонстрировал максимальную силу своего внушения — снимая женщине боль во время хирургической операции по удалению опухоли груди. Операция проходила без наркоза. Пациентка Леся Ершова видела Кашпировского на телеэкране, он давал ей установку не чувствовать боль. Хирургическое вмешательство закончилось успешно. Врачи в операционной аплодировали.

Обезболивание пациента дистанционно — один из нашумевших экспериментов Кашпировского. Фото © ТАСС

Изгнание с экранов

После ухода с телевидения у Кашпировского началась чёрная полоса. Его репутацию подмочил громкий скандал: пациентка Ершова, которой врач внушал отсутствие боли во время операции, рассказала журналистам, что на самом деле испытывала адские боли. Позднее женщина признавалась и в том, что "приукрасила" сказанное из-за обиды на врача. Именно тогда психотерапевта и стали называть не доктором, а знахарем, экстрасенсом, гипнотизёром и даже сравнивать с Распутиным. Академик Блохин обвинил Кашпировского в том, что тот лишь временно снимает у пациентов симптомы недугов, при этом болезни остаются и прогрессируют, а больные теряют время для настоящего лечения.

Легендарный доктор отправился колесить по провинциальным городкам и собирал полные залы местных домов культуры. Охотников до чудесного исцеления находилось немало. Сеансы были платными, часть денег забирали местные организаторы, остальное перечисляли на счёт кооператива "Валентина", которым руководила жена Кашпировского. Но первый гастрольный успех психотерапевта тоже продолжался недолго. Он снова в центре скандала, на этот раз — сексуального.

Фото © ТАСС / Нетелев Роберт

Дело было в украинском городе Мариуполе в конце января 1990 года. Гражданка 48 лет пришла в прокуратуру с заявлением об изнасиловании. Потерпевшая посетила встречу с Кашпировским и далее якобы под гипнозом оказалась в отеле знаменитого врача, где над ней надругались. Против Кашпировского возбудили уголовное дело. Он мог оказаться за решёткой прямо в Новый год. Но прокурор не решился, а врач не стал ждать дальнейшего развития событий, взял семью и улетел в США. При отъезде психотерапевт заявил местной прессе, что женщину подослали, чтобы вынудить его заплатить откат с выступлений.

В США Кашпировский не растерялся и нашёл свою аудиторию в лице русских эмигрантов, которых лечил (например, от ожирения) за $50 за сеанс. Впрочем, возможно, в сравнении с тем, сколько денег Кашпировский зарабатывал после телеэфиров в СССР, это были сущие центы. Он сам говорил, что порой за день мог заработать на 60 автомобилей.

Чудесная власть

Политические амбиции у Кашпировского были столь же масштабны, как и жажда славы. Он считал, что у него достаточно таланта и денег, чтобы претендовать на власть, возможно, уже представляя себя на месте Ельцина. Впрочем, реальное участие знаменитого целителя в российской политике оказалось менее значимым. В 1993 году его избрали депутатом Госдумы от фракции ЛДПР. Он числился в Думе два года, до 1995-го, и, судя по данным парламентского сайта, не подготовил за это время ни одной инициативы. Зато успел сменить три комитета — по охране здоровья, геополитике и делам общественных объединений и религиозных организаций. Последнее, вероятно, могло особенно злить Православную церковь. Кажется, в Думе образца 90-х плохо себе представляли, как применить навыки знаменитого гипнотизёра-целителя. Разве что дать установку всем парламентариям голосовать за инициативы ЛДПР.

Кашпировский рядом с Жириновским в 90-е. Фото © ТАСС / Медведев Михаил

Кашпировский порой жалел, что раньше срока сложил свой мандат и ушёл из политики. Шансы вернуться были. В 2007-м Владимир Жириновский заявил, что в Думе нужны экстрасенсы, о чём написала-то всего пара новостных сайтов. Но сразу за этим уже федеральный канал в важной итоговой программе новостей показывает встречу лидера ЛДПР с психотерапевтом. Сотрудник телеканала рассказал Лайфу, что Кашпировского позвали только для того, чтобы снять об этом телесюжет.

На призыв партийного лидера Кашпировский откликнулся мгновенно. И вот они уже сидят в глубоких кожаных креслах за круглым деревянным инкрустированным столом в кабинете Владимира Вольфовича и о чём-то беседуют. Вид у Кашпировского торжественный, если не торжествующий. Встречу ещё неделю упоминали СМИ, ведь ничего другого в политике не происходило. Но потом как отрезало. В Думу Кашпировский так и не вернулся. Может, потому что в воздухе уже витал дух возвращения страны к православию, которое относилось к украинскому психотерапевту с нескрываемым подозрением. И только в 2012-м Жириновский снова вспомнил о Кашпировском, назначив своим доверенным лицом на президентских выборах, где набрал лишь 6% голосов.

Чудо храбрости

В 1994 году в России началась первая чеченская кампания. Войсковая операция превратилась в тяжёлую продолжительную бойню с танками, авиацией и большими потерями. Впрочем, до какого-то момента война не выходила за пределы территории Чечни. Этим днём стало 14 июня 1995 года. Боевики добрались до городка Будённовска в Ставропольском крае, захватили в заложники более 1200 жителей, которых согнали в местную больницу. Террористы потребовали от российских властей до вечера того же дня прекратить военные действия на территории Чечни. Четверо депутатов Госдумы прибыли провести переговоры. Пойти в захваченную боевиками больницу согласился и Анатолий Кашпировский.

Басаев и Кашпировский в Будённовске © Youtube.com / Anatoly Kashpirovskiy

Бородатый лидер боевиков Басаев в камуфляже и военной панаме медленно и методично излагал позицию террористов. Закончив, махнул рукой в сторону Кашпировского: "Теперь его спрашивайте, его представлять, думаю, не надо". Тот, кого представлять не надо, уговорил боевиков отпустить беременных женщин и освободить ещё 40 заложников. Пожалуй, это и было настоящее чудо в его жизни.

Второе пришествие Кашпировского

После подвига в Чечне депутатский мандат Кашпировскому больше не пригодился. Он продолжил зарабатывать на гастролях. В 2001 году целитель триумфально вернулся на Украину. Кашпировский в чёрном кожаном костюме шагал к сцене киевского Дворца спорта, который вмещает до 10 тысяч человек. Целитель выбирал сидящих в зале зрителей и ронял их на пол. Шоу сопровождалось эпической музыкой и комментариями известного украинского журналиста Дмитрия Гордона.

Гордон представил Кашпировского двумя словами — человек-легенда. Взойдя на сцену, целитель пообещал, что никто из присутствующих в зале никогда не умрёт от инфаркта. Он объяснил воздействие на аудиторию законами, невидимыми человеческому глазу.

Кажется, у Анатолия Михайловича были все шансы стать самым знаменитым знахарем-экстрасенсом, пусть уже не России, но хотя бы Украины. Но шанс опять был упущен. Кашпировский продолжил гастролировать по провинциям, зарабатывая на встречах с уже возрастными поклонниками. Стадионы сменились на маленькие дома культуры. Все эти сеансы были похожими.

Одесса, 2003 год. Толпа людей, большая часть из которых женщины, рвётся на сцену к Кашпировскому. Под энергичную электронику из 90-х люди взбираются на сцену и тут же падают на пол — кувырками, будто в цирке, не добегая до своего кумира. Тех, кому удаётся добраться до него, Кашпировский роняет перед собой. Быстрыми, будто боевыми движениями, укладывает людей штабелями на пол. Последний мужчина растерянно бродит по сцене. Кашпировский находит и его и, будто в наказание за непокорность, заводит на стол, накрытый ковром, словно из бабушкиной квартиры. Мужчина поднимается на столешницу и тут же обрушивается на неё всем телом. Затем целитель поворачивается к залу и, словно дирижёр, размахивает микрофоном. Через секунды из первого ряда зрительного зала несколько женщин вываливаются на пол.

Смысл этого действа, как объяснял целитель, был в том, чтобы поставить людей в определённые обстоятельства и запустить в них программу регенерации организма. По Кашпировскому, в каждом человеке с рождения заложены программа умирания и программа восстановления. Сознательно повлиять на эти процессы нельзя, но профессионал со стороны может запустить в организме человеке процесс "возвращения к нормальности", то есть излечения. Пациент при этом не испытывает никаких ощущений и не осознаёт, что его тело меняется "на уровне молекул".

Экологическое чудо

В 2005 году целитель приехал с гастролями в Петербург. Российские СМИ в очередной раз написали о "возвращении" Кашпировского. Под сеанс знаменитого знахаря отдали главную городскую арену — "Юбилейный". Но целитель приехал в Россию уже с бизнес-идеей строительства заводов по переработке мусора по американской технологии Ecomelt. В Петербурге проект энтузиазма у чиновников тогда не вызвал, Кашпировский отправился презентовать экологические технологии на Дальний Восток. Но и там понимания не нашёл.

Беда в том, что в России тогда переработка мусора мало кого беспокоила. Страна едва отошла от жёсткого кризиса 90-х. Буквально через десять лет "мусорная проблема" станет очевидной для всех и, более того, превратится в реальный политический инструмент, способный снести со сцены пару мэров и губернаторов. Но в середине нулевых экоактивист Кашпировский оказался в роли Чацкого, который привёз из-за океана забавную диковинку. Зато в молодой России был огромный запрос на магов и волшебников, на котором Кашпировский мог бы заработать не меньше, а наверняка гораздо больше, чем на переработке мусора. Но и здесь он, обогнав время слишком надолго, оказался не у дел.

Экстрасенсы и чудотворцы в 90-х в России росли как грибы. Время для волшебников было безупречное — развал Советского Союза стал трагедией для миллионов людей. Старый мир исчез, на месте понятных правил игры осталась пугающая неизвестность. Где ещё в такие времена искать спасения, как не у магов? И, казалось бы, Кашпировский мог возглавить это движение, стать мессией, как минимум застолбить роль главного экстрасенса всея Руси. Ведь чуть позже "Битву экстрасенсов" будут показывать на федеральном канале (она переживёт множество сезонов).

Воспользоваться "джинном, выпущенным из бутылки", Кашпировский не смог. Избегая юридических проблем, он отрёкся от звания экстрасенса, приписанного ему народом, и на каждом выступлении показательно утверждал, что таких людей вообще не существует. При этом его методы работы давно уже потеряли связь с традиционной психотерапией. Отрицая существование чудотворцев, Кашпировский на своём сайте имеет говорящий раздел — "Статистика чудес", где собирает случаи исцеления после своих мероприятий.

Бизнес-чудо

В 2005 году Кашпировский проводил сеанс массового лечения на главной городской арене Санкт-Петербурга — в "Юбилейном". Люди по старинке выбегали на сцену и рушились на пол штабелями. Покорно лежащим пожилым женщинам Анатолий Михайлович укладывал на живот по видеоносителю. Кашпировский объяснил собравшимся, что DVD с записями его выступлений стоимостью 800 рублей закрепят эффект встречи, помогут в лечении. Полезный эффект можно было получить от видеокассет за 700 рублей, CD за 500 рублей. Целебным действием обладали также фотографии психотерапевта и лечебная соль по 200 рублей.

Купленными дисками не обязательно было пользоваться по прямому назначению, их можно было положить на ночь под подушку или приложить к больному месту. Кашпировский запрещал сдавать его кассеты в прокат и переписывать, но разрешил передавать по наследству. Пакетики соли за 200 рублей имели более уникальные свойства. Психотерапевт обещал людям, что 50-граммового пакетика должно хватить на 500 лет семье из трёх человек — чтобы достигнуть лечебного эффекта, достаточно растворить один кристаллик в стакане воды или просто положить под верхнюю губу.

Фантастическими свойствами обладали и фотографии Кашпировского. Достаточно заглянуть бывшему психотерапевту в глаза и мысленно задать вопрос — первый пришедший в голову ответ будет подсказкой. Фотографии рекомендовалось также прикладывать к больным местам. Идею с продажей "заряженной" соли и лечебных дисков Кашпировский, похоже, позаимствовал у экстрасенса Алана Чумака, который заряжал воду в банках. Анатолий Михайлович чурался знахарей и открещивался от них, но сам откровенно эксплуатировал их нехитрые бизнес-идеи. В 2006-м в Челябинске прокуратура добилась наказания для Кашпировского за незаконное занятие народной медициной, он получил небольшой штраф, попутно наказали бизнесмена, торговавшего заряженной целителем солью.

Впрочем, заряженная соль и фотографии — лишь малая часть доходов Кашпировского. Источник Лайфа в гастрольном бизнесе говорит, что выступления Кашпировского должны быть максимально рентабельными — ему не приходится тратиться ни на большой гастрольный коллектив, ни на перевозку музыкальных инструментов и оборудования. По сути, нужно только оплатить аренду зала.

Аренда концертных залов в ДК по России стоит около 200–250 тысяч рублей. Если он собирает до тысячи человек и они покупают билеты по 500 рублей (средний ценник мероприятий с Кашпировским), получается выручить полмиллиона. В таком случае половина пойдёт на аренду. Ещё часть — организаторам. Плюс перелёты и гостиница. В Казахстане намного дешевле (Кашпировский часто приезжает с гастролями в казахские города. — Прим Лайфа). Там аренда маленькая — тысяч 30–50, — подсчитывает собеседница Лайфа. Помимо встреч в провинциальных ДК в гастрольном календаре Кашпировского есть сеансы с большим чеком. В августе 2020-го запланирована серия выступлений в крупных залах Петербурга, стоимость билетов — от трёх до пяти тысяч рублей.

Впрочем, даже если мероприятие отменят из-за карантина, Кашпировский ничего не потеряет, говорит собеседница Лайфа из концертного бизнеса, рискуют в основном организаторы мероприятия. Это они несут потери, если выступление отменят.

Третье пришествие Кашпировского

Новость о возвращении Анатолия Кашпировского для борьбы с коронавирусом СМИ ошибочно назвали вторым пришествием, а оно стало минимум третьим. На самом деле Кашпировский никуда не исчезал и потому не возвращался. Десять лет назад он зарегистрировался на "Ютубе". Последние месяцы стал вести регулярные эфиры — видимо, окружение подсказало ему, что сегодня славу и деньги приносят видеоблоги.

В одной из трансляций в феврале 2020 года зрители "Ютуба" попросили Кашпировского дать "установку против вируса из Китая". В России тогда ещё не зафиксировали случаев болезни, и россияне представить себе не могли жизнь на карантине. Кашпировский успокоил зрителей, что во время просмотра его ролика у них будет повышаться иммунитет. После этого он посвятил ещё один эфир проблеме распространения CoViD-19. Так бывший психиатр и целитель, о котором в России уже успели забыть или не успели узнать (люди младше 30 вообще не застали времена его славы), вернулся на страницы газет, интернет-изданий и на экраны телевидения. За несколько дней на его блог подписались десятки тысяч человек.

Известный юрист Сергей Колосовский по просьбе Лайфа ознакомился с выступлениями Кашпировского. По словам адвоката, целитель не нарушает закон, если у него есть лицензия Минздрава на занятие народной медициной.

Другое дело, если кто-то из его пациентов пожалуется на ухудшение здоровья. Тогда его могут привлечь по 235-й статье УК РФ (незаконное осуществление медицинской деятельности). Но это маловероятно. Практически доказать, что здоровье человека ухудшилось именно вследствие сеансов Кашпировского, очень трудно, — заявил Колосовский. При этом он добавил, что теоретически Кашпировский мог бы подпасть под дело о мошенничестве, если платные сеансы лечения не дали результата.

Но здесь необходима экспертиза, — сразу оговаривается собеседник Лайфа.

Лайф поговорил с известным судмедэкспертом Эдуардом Тумановым. Он считает, что Кашпировский — специалист высокого класса, активно использующий методы гипноза, внушения и подчинения воли. Вопрос только в том, насколько это полезно пациентам и в чём может навредить.

Кашпировский использует психологические техники, это не трюки. Это реальные методики. Проблема в том, что Кашпировский использует их на массовой аудитории, никто не следит за поведением пациентов, за их реакциями, не отслеживает результаты. В традиционной медицине при лечении психотерапевты применяют методы внушения и гипноза индивидуально к каждому пациенту. Врач знаком с историей болезни и контролирует поведение. При такой работе необходимо наблюдать за пациентом каждую секунду. Это индивидуальный подход. Методами терапии действительно можно лечить почти любые болезни, но в связке с другими видами медпомощи. Это комплексное лечение, — объясняет Туманов.

По словам эксперта, применяя терапевтические методы к толпе, Кашпировский превращает лечение в профанацию.

Даже теоретически невозможно просчитать эффект от массовой терапии, когда эти методы применяются к обезличенной толпе. Да, бывает коллективная терапия — в небольших группах, но, опять же, процесс контролируется врачами, они знакомы с проблемами каждого из пациентов, — уточнил собеседник. Кашпировского нельзя назвать шарлатаном и отмахнуться от него, считает Туманов.

Если бы он продолжал лечить людей как психотерапевт, к нему бы сейчас толпы людей на приём приходили, а он превратил свою работу в коммерцию, — заключил Туманов.

Эпилог

В соцсетях шутят, что природа настолько очистилась от загрязнений благодаря коронавирусу, что вернулся Кашпировский. Последние годы его феномен многие воспринимали с насмешкой, как некий атавизм, что-то вроде малиновых пиджаков новых русских.

Человек-легенда, тот, кого не надо представлять, суперзвезда времён развала СССР, Кашпировский в свои 80 лет покоряет "Ютуб" и даёт надежду запуганной коронавирусом аудитории. А ведь он мог реально войти в историю как великий экстрасенс или даже как первый президент России, что совсем не исключено. Ведь много позже его собственная Украина доказала, что человек из шоу-бизнеса может занять президентское кресло. Но так уж случилось, что Кашпировский всегда что-то разменивал по мелочам: СССР на США, корону экстрасенса на безопасные залы маленьких ДК. Может, с "Ютубом" ему теперь повезёт, но и там королевский трон давно занят каким-то Дудём.

Выбор редакции

Loading...