Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Ниточки тянутся за рубеж. Эксперт рассказал, откуда берутся фейки о коронавирусе для YouTube и Facebook

Опасность роликов состоит в том, что в них добавляется щепотка правды, с помощью которой вся история подаётся как достоверная.

6101
Post cover

Фото © Pixabay

"Фейсбук" и "Ютуб" стали площадками, через которые профессиональные распространители фейков о коронавирусе в России безнаказанно изливают на людей потоки лживой информации. Ниточки обмана при этом тянутся из-за рубежа, поэтому привлечь виновных к ответственности практически невозможно. Таким мнением с Лайфом поделился член Общественной палаты Александр Малькевич.

Эксперт делит распространителей фейков о коронавирусе на четыре категории. Две наиболее безобидные — те, кто хайпуют, и те, кто просто сплетничают. Наибольшую опасность, по его оценке, представляют остальные две. Первая находится внутри страны и периодически "клепает душераздирающие истории", но сейчас присмирела. Вторая — это те самые профессионалы, которые обрушивают потоки лжи в Интернете.

На "Ютубе" распространяют такое количество роликов, что чёрт ногу сломит. И всё существует на полном серьёзе. Добиться удаления с "Ютуба" малореально. Огромное количество вынимается видео из прошлого, не имеющего отношения к теме коронавируса, причём любая история. Например, в Астраханской области на днях две женщины подвыпившие выясняли отношения, их сопроводили в отделение, но в соцсетях это выставили так, будто полицейские пытаются запихнуть девушку, нарушившую режим самоизоляции, — негодует собеседник Лайфа.

Опасность таких роликов состоит в том, что в них добавляется щепотка правды, с помощью которой вся история подаётся как достоверная. Малькевич объясняет, что авторы видео могут использовать в качестве доказательств оговорки чиновников или бизнесменов. "Мэр или губернатор что-то сморозил" и забрал слова обратно, но фраза сохранена, приумножена и разбавлена бочкой лжи. Результат — правдоподобный фейк готов.

Малькевич также предупредил, что на фоне пандемии в "Фейсбуке" появилось много рекламы мошеннических историй. Так у доверчивых пользователей обманом выведывают личные данные. Эксперт призывает властей жёстко реагировать на фейки, а чиновников быть осторожнее в заявлениях.

Сплетни ценою в жизнь. Глава Союза журналистов рассказал, кому могут навредить фейки о коронавирусе

Выбор редакции

Loading...