Лишний вес на подходе. Как домашний арест ударит по фигуристкам

На самоизоляции сложно поддерживать форму.

20 апреля 2020, 14:30
16951
<p>Фото © Instagram / <a href="https://www.instagram.com/p/B_FsGPMnHdz/" target="_blank" rel="noopener noreferrer">liza_tuktik</a></p>

Фото © Instagram / liza_tuktik

Лишний вес — это проблема для любого спортсмена, но в фигурном катании она стоит особняком. Чтобы легко и непринуждённо поднимать себя в воздух и исполнять там многооборотные прыжки, важно постоянно следить за своей формой. Эксперты говорят: отклонение от нормы даже на несколько сотен граммов — это уже критично, особенно для девушек. Самое красноречивое подтверждение — это история о том, как Алина Загитова во время Олимпиады боялась даже пить воду — только полоскала рот, чтобы не дай бог не прибавить в весе.

Сейчас все фигуристки мало того, что страдают безо льда, так ещё и полноценно тренироваться дома, конечно, не могут. Разумеется, каждая пытается что-то придумать. Алина Загитова делает упражнения на коврике.

Анна Щербакова — на беговом тренажёре.

А Алёна Косторная прыгает аксели в комнате.

Но, конечно, даже самые усердные домашние тренировки не могут заменить полноценных ледовых. И после того, как режим самоизоляции закончится, спортсменки определённо растеряют форму. Это можно было наблюдать даже на чемпионате Европы: во время новогодних праздников многие ездили отдыхать, и даже такой короткий простой сказался на прыжках и форме. Сейчас он как минимум в два раза больше, а потому и проблемы будут серьёзнее.

Этот аксель — такой аксель… Уже когда я его начала стабильно прыгать в начале этого сезона, поняла: пару недель не прыгаешь и всё! Можно начинать снова: летаешь как камикадзе. Моя мама любит говорить: ты же на велосипеде не разучишься кататься, в чём проблема-то? Нет, это не так. Велосипед ты освоил — и на всю жизнь. А тут где-то в Красноярске кто-то чихнёт не так, и у тебя всё наперекосяк пойдёт

Алёна Косторная

чемпионка Европы

<p>Этот аксель — такой аксель… Уже когда я его начала стабильно прыгать в начале этого сезона, поняла: пару недель не прыгаешь и всё! Можно начинать снова: летаешь как камикадзе. Моя мама любит говорить: ты же на велосипеде не разучишься кататься, в чём проблема-то? Нет, это не так. Велосипед ты освоил — и на всю жизнь. А тут где-то в Красноярске кто-то чихнёт не так, и у тебя всё наперекосяк пойдёт</p>
<p>Этот аксель — такой аксель… Уже когда я его начала стабильно прыгать в начале этого сезона, поняла: пару недель не прыгаешь и всё! Можно начинать снова: летаешь как камикадзе. Моя мама любит говорить: ты же на велосипеде не разучишься кататься, в чём проблема-то? Нет, это не так. Велосипед ты освоил — и на всю жизнь. А тут где-то в Красноярске кто-то чихнёт не так, и у тебя всё наперекосяк пойдёт</p>

О потенциальных проблемах с весом заговорила даже Анна Щербакова — фигуристка, у которой можно увидеть скорее недостаток килограммов, чем их избыток. Однако даже она переживает, что сложившиеся обстоятельства могут негативно сказаться на спортивной подготовке.

Обычно я себя не ограничиваю, стараюсь есть правильную пищу, чтобы были силы для тренировок. При этом я понимаю, что, если я буду запрещать себе что-то есть, у меня будут моменты срывов. Я слежу за питанием, но не ограничиваю себя полностью. На карантине, из-за того, что тренировки не такие интенсивные, приходится чуть больше ограничивать себя в еде. Я стараюсь не есть на ночь. Так получается удерживать вес. Приходилось ли мне худеть? Глобально нет, так, по чуть-чуть. Я стараюсь сильно не набирать в весе, чтобы потом не приходилось скидывать, — рассказала Щербакова.

Чтобы понять уровень серьёзности проблемы, достаточно взглянуть на живые примеры. Подобная ситуация погубила карьеру олимпийской чемпионки Юлии Липницкой.

От этого же страдает и медалистка Универсиады Станислава Константинова. Лишние килограммы настолько мешали ей в прошедшем сезоне, что она даже потеряла место в сборной России. 20-летняя спортсменка в итоге решилась на радикальные перемены: ушла от своего тренера Валентины Чеботарёвой, переехала из Санкт-Петербурга в Москву и поступила в академию "Ангелы Плющенко". И как только начала приводить себя в форму, случилась пандемия, которая может отбросить весь прогресс Константиновой назад.

Этот простой особенно опасен для трио фигуристок Тутберидзе, которые тотально доминировали в прошедшем сезоне, выиграв абсолютно все старты. Главного турнира — чемпионата мира в Монреале — их, однако, лишили, из-за чего юные спортсменки переживают до сих пор. Теперь им предстоит доказывать своё превосходство, а это всегда сложнее, чем просто забраться на вершину. Осложняет ситуацию "домашний арест" и переходный возраст: Щербаковой месяц назад стукнуло 16, летом столько исполнится Александре Трусовой, а Алёна Косторная и вовсе на пороге 17-летия. Именно в это время у фигуристок обычно случаются гормональные всплески, которые влияют на вес и, как следствие, на прыжки.

Тренер чемпиона мира Нейтана Чена Рафаэль Арутюнян уверен, что карантин — это ещё и психологическое испытания для фигуристок Тутберидзе. И большой вопрос, смогут ли они вернуться на лёд такими же сильными, как были прежде.

Если вы перестанете давать телу прежние нагрузки, оно начинает меняться. Психологически очень трудно поддерживать ту интенсивность тренировок, к которой привык, если у тебя нет цели. Мы знаем, что эти три девочки сильны. А теперь мы выясним, насколько они сильны

Рафаэль Арутюнян

тренер

<p>Если вы перестанете давать телу прежние нагрузки, оно начинает меняться. Психологически очень трудно поддерживать ту интенсивность тренировок, к которой привык, если у тебя нет цели. Мы знаем, что эти три девочки сильны. А теперь мы выясним, насколько они сильны</p>
<p>Если вы перестанете давать телу прежние нагрузки, оно начинает меняться. Психологически очень трудно поддерживать ту интенсивность тренировок, к которой привык, если у тебя нет цели. Мы знаем, что эти три девочки сильны. А теперь мы выясним, насколько они сильны</p>

В своё время с такой проблемой столкнулась и чемпионка мира Елизавета Туктамышева. За сверхуспешным сезоном у неё последовал трёхгодичный спад, в течение которого она никак не могла исполнить коронный тройной аксель, который возвышал её над конкурентками. Тревожный звоночек для Алёны Косторной, которая пользуется тем же оружием.

Однако как раз сейчас Туктик, кажется, переживает меньше всех. Радостно поедает пиццу и пасту.

И без стеснения признаётся, что "подушка уже маловата".

И это при том, что до приостановки спортивного сезона Императрица не только легко исполняла тройной аксель: она ещё и освоила четверной прыжок. Так что жалобы на лишний вес — это, наверняка, лишь отвлекающий манёвр. Туктамышевой по ходу карьеры часто не везло, а в прошедшем сезоне она чуть ли не в одиночку пыталась дать бой мощному молодому поколению, так что сдаваться она будет едва ли. Когда спорт наконец вернётся, мы увидим, кто чем на самом деле занимался на самоизоляции.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1