Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Не измерить деньгами. Как волонтёры и предприниматели помогают людям во время эпидемии

Одна из программ от компании "Русал" — "Время помогать" — объединяет города по всей России, и к ней могут подключиться другие предприниматели и общественники.

555
Post cover

Фото © "Русал"

Вся страна — в режиме самоизоляции. Кто-то запасся продуктами и уехал на дачу, кто-то занимается йогой на балконе в ожидании доставки. Кто-то даже игнорирует пандемию, подвергая опасности себя и окружающих, и просто живёт как ни в чём не бывало.

Для взрослого человека накупить в супермаркете продукты впрок не проблема. Но есть люди, для которых это неподъёмная ноша и в обычной жизни. Также сегодня именно пожилые люди находятся в зоне повышенного риска в условиях пандемии коронавируса. Для оказания им помощи во многих городах по инициативе предпринимателя Олега Дерипаски волонтёры запустили масштабную добровольческую акцию "Время помогать".

Это нам на целый месяц, — смеётся Фёдор Порфирьевич Старшинов, встречая молодых ребят-волонтёров в масках и перчатках. — Можно лишний раз не ходить в магазин.

Фото © "Русал"

Он 30 лет проработал в электролизном цехе на алюминиевом заводе в Краснотурьинске, а сейчас на пенсии. Ему и его жене Фаине Николаевне, и тысячам других пожилых людей сейчас сложнее всего: и в обычной-то жизни поднять сумку с продуктами на пятый этаж без лифта непросто, а сейчас даже простой выход за хлебом может обернуться госпитализацией.

Мы не можем оставить их без поддержки. Накануне доставки мы обзвонили пожилых людей, объяснили, как будет проходить сама процедура передачи продуктов. К примеру, одна из наших подшефных попросила купить корм для собаки. Мы выполнили её просьбу

Сергей Судочаков

Лидер команды волонтёров Саяногорского алюминиевого завода "Русал"

Во всех странах мира волонтёрское движение в последние два месяца переживает новую волну, и Россия не исключение. Так же, как и везде, к помощи самым незащищённым подключаются обычные люди и малый бизнес, и крупные компании. Может показаться, что предприниматели озабочены только провалом продаж и поиском господдержки, но жизнь показывает, что это не так. Ведь бизнес любого масштаба — это в первую очередь люди, а нормальным людям свойственно помогать другим.

В Каменске-Уральском благотворителей и волонтёров, готовых помочь нуждающимся горожанам, немало, говорит замглавы города по социальной политике Денис Нестеров. По его словам, "первыми свою помощь предложили ПО "Октябрь", "Русал "Каменск-Уральский", завод по обработке цветных металлов, Каменская стекольная компания, ООО "Гвура", ПКФ "Профснаб".

Местные производители антисептиков привезли в городской волонтёрский штаб партию спрея, а фонд Олега Дерипаски "Вольное дело" передал городской больнице оборудованную машину скорой помощи. Масштабная помощь для борьбы с коронавирусом с подачи бизнесмена организуется и в других городах: и в Красноярске, и в Братске, и в Новокузнецке, в уральских городах и Волгограде, — а к акции "Время помогать" вообще могут присоединиться все, кто хочет помочь пожилым ветеранам производств самым необходимым.

15 килограммов продуктов — это большие пакеты с разными крупами, подсолнечным маслом, сахаром, мукой, чаем, печеньем, которые надо закупить, рассортировать и отвезти. В Волгограде волонтёры ВгАЗа в апреле объедут 900 ветеранов завода — это 13 тонн продуктов за семь дней. Всего на сортировке продуктовых наборов и развозе трудится 44 волонтёра. Это люди, которые разделяют идею генерального директора завода Юрия Моисеева. "Завод продолжает работать в прежнем режиме, в том числе благодаря своим ветеранам — тем, кто в своё время заложил прочный фундамент предприятия".

Я уверена, что мало делать добрые дела, когда всё хорошо. Помогать нужно именно тогда, когда твоя помощь особенно нужна, — говорит лаборант экоконтроля Новокузнецкого алюминиевого завода Светлана Костарева.

Она вместе с ещё семерыми ребятами-электролизниками и анодчиками за два дня разложила по коробкам 450 наборов. Ребята работали молча и сосредоточенно, ведь в обычной жизни они не занимаются фасовкой в таких объёмах. А здесь ровно 14 наименований продуктов в каждой коробке плюс брошюры с полезной информацией и телефонами, куда ветераны могут обратиться в случае чего.

Фото © "Русал"

Уже 740 доставок в Краснотурьинске, 834 — в Новокузнецке, 600 — в Саяногорске. 11 тысяч по всей стране только в апреле. Звонок в домофон, аккуратный подъём коробок до двери, звонок в дверь и бесконтактная передача — волонтёры соблюдают все необходимые предосторожности, они обеспечены масками, перчатками, антисептиками — всё это утилизируется каждый день, медосмотр — каждый день. Получатели из соображений безопасности не могут поблагодарить волонтёров лично, но они звонят на горячие линии центров соцподдержки и говорят: "Спасибо, что не забываете!" Пожилые люди часто одиноки, и поддержка молодых, тех, кто пришёл им на смену в цеху, сейчас важна как никогда.

Пандемия нового вируса дала толчок в развитии волонтёрских движений во многих городах. К программе "Время помогать" присоединяются все, кто может помочь, появляются новые объединения. В Ачинске, например, программа вышла за пределы глинозёмного комбината, к ней подключились предприниматели и общественники, и получился Объединённый волонтёрский центр.

Мы с удовольствием присоединились к акции "Русала" "Время помогать". По-другому поступить не могли, ведь город и комбинат всегда шли рука об руку. В Ачинске живёт немало неравнодушных людей, и вместе мы справимся с любой бедой. Главное — не паниковать, проявлять ответственность и терпение

Лилия Чернышенко

Предприниматель, которая нашла помещение для центра

Центр открыт с 9 апреля, здесь работает информационная горячая линия, служба социальной поддержки, волонтёры кроме продуктов развозят медикаменты.

Большое количество людей, вовлечённое в волонтёрское движение в Ачинске, — будь то волонтёры-медики, волонтёры "Русала" или кто-то ещё, — решают общую задачу, — считает директор центра социальных программ компании в Ачинске руководитель Объединённого волонтёрского центра Анастасия Перфильева. — Это не соревнование. Это означает, что в нашем городе живут отзывчивые и добрые люди. И ни один пенсионер не останется без внимания.

"Время помогать" — программа, пока рассчитанная до июля. То есть новая партия бесплатных продуктов для пожилых людей на май уже на подходе. Что будет дальше, никто пока предсказать не может. Волонтёрские центры и штабы будут работать, пока страна не справится с кризисом, и чем больше людей присоединятся к движению добровольцев, тем больше шансов, что забота о тех, кому тяжелее других, станет частью повседневной послепандемической жизни.

Выбор редакции

Loading...