21 апреля 2020, 00:40
45042

Нефть ушла в минус. Что будет с курсом рубля к маю

В понедельник вечером нефтяной рынок пережил, пожалуй, самый серьёзный стресс в истории. Сначала в минус ушли цены на североамериканскую марку WTI, а следом и на российскую Urals. Как это скажется на курсе рубля — в материале Лайфа.

Фото © ТАСС / Коньков Сергей

Читать на сайте Life.ru

В понедельник вечером цена нефти марки WTI с поставкой в мае обновила исторический минимум: она впервые в истории упала ниже одного доллара. Таковы данные торгов на бирже ICE в Лондоне. Цена североамериканской марки опускалась почти до минус 40 долларов за баррель. Следом резко подешевела и российская Urals. Она опустилась до двух долларов ниже нуля. В минусе и североморская марка Brent, которая подешевела до 26 долларов. Экономисты сразу же стали говорить, что такой обвал носит эмоциональный характер. Падение произошло, так как на сырьевом рынке не осталось покупателей. Такое снижение спроса связывают с пандемией коронавируса.

Если цена отрицательная, это значит, что производители платят покупателям за то, чтобы они забирали нефть. Таким образом удаётся предотвратить закрытие месторождений.

На курс российской валюты сейчас влияет несколько факторов. Ограничительные меры, введённые в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией, обвалили нефтяной рынок, снизив спрос на сырьё. При этом в условиях кризиса зависимость российской валюты от чёрного золота усиливается.

Нефтегазовый сектор даёт около четверти ВВП России. Показатель довольно небольшой, однако он не учитывает те отрасли российской экономики, которые не связаны непосредственно с самой добычей нефти и газа, но напрямую зависят от активности добычи. Аналогичная ситуация с бюджетом России, который формируется более чем на 30% из нефтегазовых доходов. Низкая стоимость нефти влияет на его устойчивость, — отметил ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Фото © ТАСС / Алексей Андронов

Он подчеркнул, что ослабление рубля обусловлено падением цен на нефть из-за опасений за глобальный спрос, а также проблем со складированием излишков нефти. По прогнозам Ивана Капустянского, такой расклад будет сохраняться, пока нефть марки Urals не вернётся выше уровня 40–42 доллара за баррель. То есть цены, при которой хотя бы бюджет будет стабильным. Пока же оснований для восстановления цен на нефтяном рынке в ближайшее время нет.

По мнению эксперта компании XCritical и Комитета Госдумы по финансовому рынку Яна Арта, в настоящее время национальная валюта достигла точки равновесия, а дальше всё зависит от восстановления мировой экономики и его влияния на нефтяной рынок.

Можно предположить, что при позитивном сценарии укрепление рубля дойдёт до уровня 69–72 рубля за доллар. А основной риск для рубля сегодня — нефть, — отметил Ян Арт.

Противовесом негативных факторов, влияющих на рубль, выступает увеличение покупок валюты Центробанком, — рассказал главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович.

Поддержку национальной валюте, по его словам, оказывают налоговый период и рост спроса на ОФЗ на фоне сигналов ЦБ о готовности к снижению ключевой ставки.

Фото © ТАСС / Владимир Гердо

В ближайшую пятницу состоится заседание регулятора, на котором Антон Покатович ожидает снижения ключевой ставки до уровня 5,5%.

В то же время давление вирусного фактора на настроения, по нашим оценкам, сохранится высоким до конца мая – начала июня. Ближе к лету станут более понятными и масштабы деструктивного влияния пандемии на мировые экономики — перспективы восстановления мирового роста во втором полугодии остаются туманными. В этих условиях мы можем наблюдать на рынках новые волны продаж, которые могут затронуть рублёвые активы, — рассказал аналитик.

В ближайшей перспективе Антон Покатович прогнозирует формирование курса рубля в диапазоне 74–75,5 рубля за доллар.

При волатильности на отечественном рынке аналитик Иван Капустянский не рекомендует запасаться валютой. По большей части это относится к тем, у кого незначительные сбережения. Для защиты от инфляции он советует рассматривать инвестиционные инструменты, торгуемые на российском рынке, например, корпоративные облигации крупных корпораций, дивидендные акции, ETF и другие инвестиционные инструменты.