Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Позабытые шпроты. Зачем министр обороны Латвии заявил о "российской угрозе" во время пандемии коронавируса

Эксперты считают, что этот шаг не более чем неудачная попытка напомнить европейским спонсорам Прибалтики, что на русофобию нужны деньги.

22461
Post cover

Фото © EPA / TOMS KALNINS

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс сообщил, что борьба с CoViD-19 внутри России никак не снижает уровень угрозы для Прибалтийского региона. По его мнению, эпидемия коронавируса лишь увеличивает риски для его страны, так как Россия может воспользоваться "удобным моментом".

Власти Прибалтики делают заявления о том, что Россия якобы собирается нападать, но ничего подобного не происходит. На учениях мы отрабатываем все возможные сценарии, как и страны НАТО. И в этом году они собираются провести крупнейшие за последние 25 лет военные учения в Прибалтийском регионе, не обращая внимания на эпидемию коронавируса. Общее количество военнослужащих, по прогнозам, должно было перевалить за 40 тысяч человек, — отметил военный эксперт Алексей Леонков.

По его мнению, Европе сейчас не до прибалтов — ей надо как-то пережить эпидемию. И эти стенания из медвежьего угла не добавляют оптимизма.

Публицист Борис Рожин полагает, что данное заявление следует считать в том числе и очередным подтверждением лояльности пропагандистской линии, которую формируют США и Британия.

Сейчас США и Британия в эпидемии коронавируса обвиняют Китай, который дружит с Россией. В их понимании это значит, что Россия тоже опасная. Можно заметить, что абсолютно аналогичные заявления делают ещё несколько англосаксонских сателлитов — Польша, Чехия, даже Германия. Ну и, конечно, при угрозе коронавируса эти люди боятся, что все усилия, которые вкладывались в демонизацию России, сильно девальвируются и нужно будет начинать с нуля, — резюмирует Рожин.

Фото © EPA / TOMS KALNINS

Также эксперт подчеркнул, что это заявление — в том числе заявка на денежные субсидии, так как если Россия агрессор, то от неё нужно защищаться, а у самой Прибалтики на это нет денег.

С Борисом Рожиным согласен политолог Алексей Мартынов, который, впрочем, считает, что во многом тут сыграла роль личность самого министра обороны Латвии.

Ему русская агрессия будет всегда мерещиться. Кроме того, конечно, нужно понимать, что в Европе сейчас принимается годовой бюджет и места в нём для обеспечения лимитрофов почти нет, — сказал Алексей Мартынов.

Он отметил, что главный парадокс ситуации заключается прежде всего в том, что в теперешних условиях Европе не только наплевать на мнимую российскую угрозу, но и на Прибалтийский регион, который так и остаётся дотационным, то есть неспособным содержать себя самостоятельно.

Выбор редакции

Loading...