Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Эксперт — о снижении стоимости нефти WTI: Россия находится в самом благоприятном положении

Данной ситуацией надо грамотно воспользоваться, считает специалист.

6620
Post cover

Фото © ТАСС / Андронов Алексей

Среди всех нефтедобывающих стран Россия находится в самом благоприятном положении относительно ситуации, которая сейчас происходит с ценами на топливо. Об этом в беседе с Лайфом рассказал член Комитета по энергетической стратегии Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев.

По его словам, у РФ есть огромная система нефтепроводов, которая связывает отечественных поставщиков с потребителями, в то время как перевозки по морю, а этим способом нефть доставляли некоторые другие страны, стали убыточными.

Ситуация для России очень благоприятная. В той ситуации, которая сложилась, мы можем увеличить свою долю на главных рынках сбыта в Китае и в Европе. Это, на самом деле, для нас благо. Этим благом надо суметь воспользоваться, — сказал эксперт.

Также Танкаев отметил, что нынешняя эпидемия коронавируса наиболее сильно поразила США, поэтому спад экономики в этом государстве очень велик.

Переезды из региона в регион, которые обычны для Соединённых Штатов, и огромное количество машин, которые перемещаются почти непрерывно, сейчас пропали. Потребление бензина и дизельного топлива упало, соответственно, и объёмы переработки упали. Всё это вместе вызвало резкий спад спроса на нефть, — добавил он.

Кроме того, эксперт добавил, что некоторое время эта ситуация маскировалась существующими резервами. Однако возможность хранить нефть в танкерах была исчерпана, а спрос продолжал падать. В итоге продавцам топлива приходилось продавать её ниже себестоимости, то есть фактически им приходилось доплачивать, чтобы её забрали. Таким образом, эта ситуация дошла до предела, что отразилось на бирже.

Напомним, снижение стоимости нефти марки WTI началось с 11 долларов за баррель, потом цена рухнула до нулевых значений и в итоге оказалась отрицательной. Общее падение составило 300%. При этом в скором времени WTI вернулась к положительным значениям.

Эксперт Игорь Юшков увидел в этом позитив для России, но призвал не расслабляться.

Выбор редакции

Loading...