Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
23 апреля 2020, 04:30
26910

В Интернете продают экспресс-тест CoViD-19 на дому. Можно ли его покупать и чем это чревато?

В Интернете появилось много предложений о покупке экспресс-теста на CoViD-19 в домашних условиях. Рассказываем, что это такое, стоит ли его покупать и какие могут быть последствия.

Фото © ТАСС / AP

Фото © ТАСС / AP

Какие ещё экспресс-тесты? Никогда не слышал про такие — расскажите

Как несложно догадаться по названию, экспресс-тест — это быстрый анализ биоматериала человека, который показывает наличие или отсутствие в организме возбудителей коронавирусной инфекции. Неочевидным в этой формулировке остаётся то, что под быстротой подразумевается не столько скорость лабораторного исследования, сколько темп обслуживания клиента.

Формулировка "на дому" тоже требует пояснения. Она не означает, что человек получит специальную штуку и с её помощью проведёт самостоятельное тестирование. Под домашним тестированием подразумевается иное. Человек вызывает специалиста из определённой организации. Специалист берёт материал — мазок — и увозит его в лабораторию. В некоторых случаях клиенты вынуждены сдавать пробу самостоятельно с помощью привезённых инструментов.

Мазок — это сбор образцов слизистой горла и носа. В редких случаях и, скорее всего, уже по предписанию врача могут попросить сдать слюну и образец мокроты, если таковая имеется. Кровь и кал проверять неэффективно — в этих материалах зараза проявляется поздно.

А как проводятся лабораторные анализы?

Фото © ТАСС / The Canadian Press / PA Images

Фото © ТАСС / The Canadian Press / PA Images

Вообще, в мире существует несколько методов выявления SARS-CoV-2, частиц вируса, которые вызывают заболевание CoViD-19. Все они между собой делятся на две большие группы: в первом случае ищутся ДНК и РНК вируса, во втором — признаки присутствия заразы.

Тест на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР). Специалисты берут биоматериал и разрушают его клетки. В ходе этого процесса выделяются фрагменты ДНК и РНК. Их с помощью специального фермента и прибора многократно реплицируют, "размножают". Многократно — это сотни раз. При таком масштабировании у ДНК вируса, которая в исходной пробе незаметна, практически не остаётся шансов скрыться. Достоинство метода заключается в возможности выявления SARS-CoV-2 на самом раннем этапе. Недостаток — относительная нерасторопность. Сеанс длится в районе четырёх-шести часов. С учётом всей логистики и так называемой бумажной работы срок и вовсе растягивается на один-пять дней.

Изотермическая амплификация (ИА). По факту является усовершенствованной моделью ПЦР. В ходе этого исследования также множатся ДНК и регистрируется возбудитель, но происходит это примерно в восемь раз быстрее. Ускорение обусловлено более простыми условиями для химической реакции. Если для ПЦР пробу нужно и греть, и охлаждать, то для ИА — только греть. При этом под ИА можно настроить как сложное устройство для ПЦР (амплификатор), так и более простую и дешёвую его версию. При этом ИА обладает почти абсолютной точностью: этот тест примерно в пять раз чувствительнее ПЦР. Недостатком ИА является дороговизна сопутствующих расходников. Несмотря на это, в России несколько компаний уже запустили производство тест-систем типа ИА в ограниченном количестве. Все экземпляры уходят в государственные медучреждения. Коммерческие организации ими пока не располагают. Как следствие, стоит с большой настороженностью относиться к тестам с пометкой "экспресс", которые продаются в Сети.

Иммуноферментный анализ (ИФА). Если в предыдущих случаях исследование было направлено на выявление в пробе непосредственно ДНК вируса, в этом специалисты ищут следы пребывания SARS-CoV-2 в организме. Такими следами могут быть как сами элементы вируса, например "шипы", так и антитела, которые вырабатывает иммунная система для противостояния интервенту. Биоматериалом для ИФА в подавляющем большинстве случаев служит кровь. Плюсом этого метода является мобильность, дешевизна и скорость. Но есть и существенный минус: запоздалая чувствительность. Для регистрации заболевания посредством ИФА необходимо, чтобы в крови содержалось много частиц SARS-CoV-2. Последнее характерно только для тех случаев, когда CoViD-19 уже прогрессирует и появляются симптомы. Поэтому медики прибегают к иммуноанализу только в крайних случаях, когда, например, больницы сильно перегружены и нужно хоть как-то ускорить распределение пациентов по отделениям.

Важно понимать, что всё перечисленное — это лишь методы выявления патогена. Систем на их основе только в России больше десяти. Нужно понимать и то, что анонс или существование системы не значит, что она уже используется в ближайшей поликлинике. Проходит какое-то время, прежде чем производство достигает мощностей, необходимых для повсеместного распространения новых систем.

К слову о России. Какие тесты проводят у нас?

Фото © ТАСС / Сергей Мальгавко

Фото © ТАСС / Сергей Мальгавко

Исходя из данных на сайте Росздравнадзора, ведомства, которое лицензирует медицинские изделия, в России на 20 апреля зарегистрировано 14 тест-систем для выявления возбудителя CoViD-19. Из них десять — на основе ПЦР, три — на основе ИА, одна — на основе ИФА.

Невзирая на существование нескольких методик, Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, смело говорит, что в России используется ПЦР. Настолько распространена эта технология.

В принципе, существует ещё ИФА-метод на стрипах, на бумажных пластинках. Он менее чувствительный, но более доступный для населения, поскольку не требует от базовых лабораторий дополнительного оборудования, — отметил он, пояснив, что в России, по его данным, подобные системы не используются.

Гинцбург считает, что, сдавая в России анализ на CoViD-19 прямо сейчас, можно быть уверенным в том, что материал прогонят через ПЦР. Вместе с тем он указывает на разброс в точности разных отечественных тестов. Дескать, первая тест-система от "Вектора" обладала не самой выдающейся чувствительностью. А вот вторая версия оказалась если не лучше, то точно не хуже, чем иностранные аналоги.

За последние полтора-два месяца наш рынок хорошо насытился различными производителями тестов. Они между собой конкурируют. Это даёт надежду на то, что потребитель будет хорошо обследован, — заключил Гинцбург.

Напомним, ранее Минздрав заявил, что точность ПЦР равна 70–80%. Об этом в ведомстве рассказали после исследования контрольной группы из 1,4 тысячи пациентов.

Я всё понял. Где пройти тест на коронавирус и сколько это стоит?

Фото © ТАСС / AP

Фото © ТАСС / AP

Начнём с того, что тест можно пройти бесплатно если не в любой, то точно в большинстве государственных клиник. Но готовьтесь к тому, что на анализы направят только при необходимости, если терапевт или другой врач сочтёт нужным. Требовать тестирования на CoViD-19, если специалист отказал, нерационально. Зря потратите время и нервы.

Бесплатно по собственной инициативе анализ на коронавирус можно сдать пока только через сервис "Помощь рядом", созданный "Яндексом". Компания берёт на себя расходы за процедуру. Ехать никуда не надо: специалисты приедут по указанному в заявке адресу сами. Они возьмут пробу и увезут её в лабораторию. В течение трёх дней на email придёт результат. Всё в этой инициативе замечательно, кроме одного: сервис работает только в Москве и некоторых районах Московской области.

Если не удастся встать в бесплатную очередь "Яндекса", можете обратиться в сервис DocDoc. Совместно со Сбербанком эта компания тоже организовала выездную группу специалистов, которая ездит, увы, только по Москве и берёт мазки. Услуга у них, правда, уже платная: стоит 1900 рублей.

Если и в Сбербанке не удалось сдать анализы, стоит попробовать воспользоваться услугами Центра молекулярной диагностики Роспотребнадзора. Их сервис работает по уже знакомой схеме. Цена —1250 рублей + оплата выезда специалиста. Итоговая сумма зависит от места жительства клиента. Чем дальше от лаборатории, тем дороже. Услуга действует только в пределах Москвы и Подмосковья.

Уже потом можно ознакомиться с предложениями частных компаний. В столице их если не сотни, то точно десятки. Некоторые также готовы отправить специалиста на дом, а другие приглашают желающих к себе. Главное при выборе — внимательно читать описание услуги.

Например, на сайте организации "Медси", чьи тесты продаются в маркетплейсе OZON, есть несколько видов анализов на CoViD-19. Один из них называется "Экспресс". Он даёт результат в срок до трёх дней, а не до пяти, как обычный тест, и стоит почти на две тысячи рублей дороже. Полюбопытствовав у компании, в чём разница, мы узнали, что и методика (ПЦР), и тест-система у анализов одинаковая. Наценку в случае с экспресс-тестом компания берёт за ускоренную логистику.

Мы прилагаем усилия к тому, чтобы у нас появились экспресс-тесты и тесты на антитела, — заявил Лайфу представитель "Медси". Также он напомнил, что "Медси" вместе с компанией "Система-биотех" входит в холдинг АФК "Система". "Система-биотех" совсем недавно зарегистрировала в Росздравнадзоре новую тест-систему, которая показывает результат за час. То есть, возможно, в скором времени "Медси" действительно получит экспресс-тесты.

Во многих других крупных городах России частные компании тоже проводят тесты на коронавирус. Единого справочника, увы, нет.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar