Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Помощь вовремя. Как благотворители и бизнес спасают регионы

1118
Post cover

Фото © Пресс-служба благотворительного фонда "Вольное дело"

В марте и апреле благотворительный фонд "Вольное дело" развернул программу помощи российским регионам, направленную на преодоление пандемии нового коронавируса.

Сейчас для всей страны наступило то самое время, когда никакая помощь не лишняя. Все ресурсы, которые есть у властей всех уровней, направлены на здравоохранение и поддержку экономики, но государство, даже самое мощное, не в состоянии справиться с этим кризисом в одиночку. Поэтому во всём мире (и Россия — не исключение) частные благотворители и крупный бизнес делают всё, чтобы помочь.

Один из примеров — фонд "Вольное дело". Его основатель — промышленник Олег Дерипаска — ещё в марте проехал по ряду регионов и провёл встречи с руководителями местной исполнительной власти, чтобы понять, чего не хватает. И по результатам этих встреч фонд запустил несколько важных благотворительных проектов.

Фото © Пресс-служба благотворительного фонда "Вольное дело"

Первое, что стало понятно, — для борьбы с инфекцией не хватает средств защиты. Ни один рынок в мире не был рассчитан на такой спрос на медицинские маски. Фонд "Вольное дело" сразу закупил и отправил в города Урала и Сибири более одного миллиона медицинских масок.

Особенно к месту это оказалось в небольших городах и посёлках, ведь маски нужны не только медработникам, но и тем, кто обязан продолжать работу в условиях пандемии.

В Иркутской области индивидуальную защиту получили медики, дома престарелых, детские дома и другие социальные учреждения. Например, в Тайшетском районе три тысячи полученных масок власти распределили между медиками, ветеранами и пожилыми людьми, которые находятся в группе повышенного риска.

— Действовать нужно сообща, мы все в этом заинтересованы. Конечно, в первую очередь нужно защитить тех, кто ближе всего сталкивается с инфекцией, — наших врачей, а также людей из группы риска — представителей старшего поколения

Игорь Кобзев

Глава региона

Всего на этом этапе медицинские маски получило 20 городов, в том числе Сорск, Абакан, Саяногорск, Иркутск, Ачинск, Красноярск, Братск, Ангарск и Новокузнецк.

Во время карантина в детских садах работают дежурные группы, и теперь воспитатели и нянечки у нас будут во всеоружии, — поблагодарила фонд за проявленную заботу Елена Киселёва, руководитель отдела образования Сорска.

Кажется, что одноразовые макси — мелочь, но на поверку любая помощь в нынешних условиях помогает людям преодолеть страх. Никто не знает, чем обернётся для него лично коронавирусный кризис, неизвестность одинаково пугает всех, но, когда человек чувствует поддержку, появляется уверенность в том, что вместе мы всё преодолеем.

Фото © Пресс-служба благотворительного фонда "Вольное дело"

В апреле фонд совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова запустил платформу для дистанционного консультирования врачей. Специальный ресурс в сети Интернет "Про ИВЛ", как и следует из названия, помогает врачам со всей страны получить консультацию по работе с современными аппаратами искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), изучить передовые методы лечения вирусной пневмонии. Учитывая, что сейчас специалисты самых разных профилей перебрасываются на борьбу с пневмонией, вызванной коронавирусом, образовательная поддержка как нельзя кстати.

Фонд также запустил серию образовательных видеоинтервью "Что нужно знать о CoViD-19", в которых врачи и учёные делятся достоверной информацией о новом коронавирусе и отвечают на вопросы, которые интересуют сейчас каждого: как возник новый вирус, кто рискует заболеть коронавирусной инфекцией, как пользоваться средствами индивидуальной защиты и какие меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы защитить себя и своих близких.

Дальше — больше: фонд уже передал сибирским и уральским медикам 12 новых автомобилей скорой помощи. Это современные машины, укомплектованные всем необходимым, включая медикаменты, кислородные баллоны и те самые аппараты ИВЛ. Все эти машины, произведённые на ГАЗе, оборудованы радиосвязью, системами ГЛОНАСС и GPS, а также, что важно, повышенной проходимости. Ведь работать они будут именно там, где их не хватало: в удалённых районах, куда сложно добраться, но где живут люди, о которых надо заботиться.

Новые реанимобили отправились в Красноярск, Ачинск, Таёжный, Иркутск, Шелехов, Братск, Тайшет, Краснотурьинск, Североуральск, Каменск-Уральский, Саяногорск и Новокузнецк. В некоторых городах их закрепят за перевозкой больных с пневмонией и подозрением на коронавирус, но, когда пандемия закончится, машины, конечно, продолжат работать в стандартном режиме.

— В данном автомобиле есть в базе дыхательная аппаратура, позволяющая проводить искусственную вентиляцию лёгких; есть следящая аппаратура — это кардиомонитор, который позволяет следить за сердцем; есть шприцевые насосы, которые позволяют проводить терапию, поддержку медикаментозную прямо во время транспортировки

Сергей Гребенников

Главный врач красноярской больницы

Это не первые машины, которые фонд безвозмездно передаёт медикам. В 2019 году две машины скорой медицинской помощи начали работать в больнице пострадавшего от паводков Тулуна (Иркутская область), пять машин были переданы Министерству здравоохранения Тульской области и две — Центральной районной больнице города Усть-Лабинска (Краснодарский край).

Третий этап поддержки — более капитальный. Даже в столице сейчас не хватает больниц, не говоря уже небольших городах Сибири.

Фото © Пресс-служба благотворительного фонда "Вольное дело"

По итогам встреч с руководителями городов Олег Дерипаска предложил построить центры для лечения внебольничной пневмонии.

В Ачинске, Шелехове, Тайшете, Богучанах, Братске, Саяногорске, Краснотурьинске — центрах алюминиевого и глиноземного производства — инвестором по просьбе министерств здравоохранения регионов выступил "Русал" в связи с особой социальной значимостью проекта. В этих городах уже приступили к строительству медицинских модульных корпусов.

В зависимости от города стационары центров будут рассчитаны на 30 или 60 мест, оборудованы всей необходимой и современной аппаратурой, включая УЗИ, рентген, аппараты ИВЛ. Кроме того, здание будет состоять из нескольких боксов с отдельными входами для обеспечения полной изоляции больных.

Комментируя возведение медцентра, глава Краснотурьинска Александр Устинов сказал: "Строительство этого центра для Краснотурьинска очень своевременно, учитывая ситуацию с распространением инфекционных заболеваний и то, что на территории города на сегодняшний день нет подобного учреждения. Это очень большая помощь нам. Выражаю признательность Олегу Владимировичу Дерипаске за заботу о нашем городе и за участие в решении проблем краснотурьинцев". Ожидается, что центры сдадут уже летом 2020 года. После снятия эпидемиологического уровня опасности здания продолжат работать уже в качестве иммунологических центров.

Выбор редакции

Loading...