Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Будет ему урок. Силовики охотятся на тех, кто срывает онлайн-уроки

Блогер Раша Павер, который срывал онлайн-уроки в российских школах, может потерять из-за этого не только 150 тысяч долларов, но и свободу. Как 34-летний мужчина зарабатывает, оскорбляя учителей на глазах у школоты, и чем это ему грозит — в материале Лайфа.

73945
Post cover

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, © VK / Artur Amaev

"Кто это… издевается надо мной, я твой рот… Открой дверь. Ты, школьник... бургер... дверь открой…", — орёт здоровый мужчина в футболке и шапке-ушанке с аккуратно стриженной бородкой, сидя за клавиатурой. Так Артур Амаев, известный под ником Раша Павер, обычно играет в шутеры (видеоигры) наподобие Conter Strike, записывая процесс на видео. Сотни тысяч человек смотрят эти ролики на "Ютубе". Ролики с выкрикивающим отборный мат 34-летним мужиком пользуются популярностью у школьников, они составляют основную аудиторию блогера.

Фото © VK / Artur Amaev

Три года назад Амаев обещал своим зрителям перестать материться, потому что ему стало стыдно перед матерью за видео, где он ведёт себя неадекватно. Такими на его канале были все видео. Амаев уверял подписчиков, что в жизни он ведёт себя совсем по-другому и образ буйного гопника ему не подходит. Чтобы избежать раздвоения личности, взрослый мужчина, ни разу не матерившийся при матери, свой ютуб-канал обнулил, поудалял видео.

На одном из стримов Амаев предлагает зрителям "задонатить" (заплатить) ему, если он сможет продержаться без мата один раунд Conter Strike, и срывается через десять секунд. Скорее всего, он это разыгрывает ради хайпа, но можно себе представить, какой контент видят на его канале российские школьники.

Рейдер из ЦИГИЛ

Амаев также прославился своими рейдами — нападениями на стримы других блогеров. Амаев вместе с армией своих последователей приходил в чаты "Ютуба" или "Твича" и устраивал шабаш и беспредел. Так он пиарил неизвестные каналы и сам обретал славу. Амаев даже придумал для своего движения звучное имя — "братство ЦИГИЛ" — по аналогии с мировой террористической организацией, запрещённой в России.

Несколько лет пранкер Амаев безобидно существовал и хорошо зарабатывал на просмотрах школоты. Как подсчитали его собственные зрители, за один стрим своей игры он получал в среднем около пяти тысяч рублей. Это были "пожертвования" от подписчиков. Бывало, таким способом блогер зарабатывал и до 100 тысяч. Ещё по несколько сотен баксов в день приносил сам "Ютуб", который платит авторам каналов за показы рекламы. Беззаботная жизнь пранкера кончилась, когда он решил похайпить в жестокую эпоху коронавируса.

Образовательный стартап для пранкера

Фото © Shutterstock

В марте 2020-го с введением в России карантина из-за распространения коронавируса российские школы вынужденно перешли на онлайн-обучение. Виртуальные хулиганы заметили в происходящем хаосе отличный способ развлечься: стали врываться на уроки, глумиться над преподавателями и срывать им занятия. Для учителей, многие из которых и так в шоке от неожиданного перехода в онлайн из-за карантина, сетевые разбойники стали настоящей проблемой.

Хулиганистые школьники при этом ликовали. Кто из подростков не мечтал прогулять занятия, как делал это Холден Колфилд из книги "Над пропастью во ржи". Но не хватало вождя.

Артур Амаев догадался, чего ждёт от него школота. Мужчина подключился к видеоконференции, где учитель проводил урок, и стал шутить над преподавателем. Занятие было сорвано.

Розыгрыш Амаев выложил у себя на ютуб-канале, ролик оказался востребованным. В тот же день на канал подписалось 12 тысяч человек, понятно какого возраста. Ролики Амаева за день посмотрело 640 тысяч человек, что в десять раз больше, чем двумя днями ранее. Амаев точно был не первым пранкером на онлайн-уроках, но он задал тренд. Об этом говорит тот факт, что после него мелкие ютуб-каналы тоже ринулись публиковать срывы онлайн-уроков с музыкой, порно и дурацкими шутками. В описании одного из таких видео автор благодарит Пашу Павера за чудесную идею троллинга учителей на удалёнке.

Поначалу Амаеву удалось ещё и хорошо заработать на розыгрышах беззащитных перед ним учителей. За три дня после публикации скандального видео он получил от "Ютуба" от 400 до 6,5 тысячи долларов (до полумиллиона рублей). Пранкер мог бы заработать ещё, но его заметила взрослая аудитория

Шутка на $150 000 и крокодиловы слёзы

Ролик Амаева прославил его на всю страну. Историю со взрослым мужиком, который троллит учителей и срывает им онлайн-уроки, тут же подхватили федеральные телеканалы. Амаев был не единственным, кто потешался над растерянными учителями, но именно он благодаря вниманию СМИ превратился в главного виртуального злодея.

Волна критики чуть не утопила блогера. Сначала его заблокировала платформа Twich, где он тоже вёл стримы (видеоэфиры) и зарабатывал. Затем блогер лишился главного орудия производства — ютуб-канала. Амаев утверждает, что сам его удалил, якобы расстроенный осуждением журналистов. Но в эту совестливость трудно поверить, ведь у него, похоже, нет других источников дохода.

Фото © Shutterstock

Судя по данным сервиса Social Blade (анализирует показатели каналов "Ютуба"), удаление профиля могло обойтись Амаеву потерей от 9 до 150 тысяч долларов (до 11,4 млн рублей).

Видимо, осознав, что столкнулся с потерей потерь, Амаев восстановил канал. Он потерял 860 тысяч подписчиков, но на следующий же день к нему пришло уже 874 тысячи.

Дошутился до уголовки

Фото © ТАСС / Владимир Гердо

Неугомонного блогера не остановил неудачный опыт со срывом онлайн-уроков. Он решил снова принять роль тролля и повеселить своих подписчиков-школьников. Новый ролик с издевательствами над учителем появился на канале Амаева шестого апреля. Зайдя в видеоконференцию, мужчина представился преподавателю сотрудником Министерства образования России.

Оценив популярность жанра, Артур намеревался продолжать и анонсировал третий ролик, но выпустить его не успел. В Следственном комитете предупреждали, что будут наказывать рейдеров, срывающих онлайн-уроки. Однако реакция силовиков всё равно оказалась неожиданно жёсткой. Против Амаева возбудили уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 1 ст. 272 УК РФ). По этой статье виртуальному хулигану может грозить до двух лет лишения свободы или штраф до 200 тысяч рублей.

Следователи сейчас пытаются установить местонахождение блогера. Многие его подписчики в комментариях пишут, что поймать Амаева будет нелегко, потому что он давно перебрался в Копенгаген (Дания). На странице Амаева в "Одноклассниках", которая, правда, похожа на фейковую, также указано, что блогер живёт в Копенгагене.

Стыдно ли перед мамой

Блогеры с миллионами просмотров ещё несколько лет назад обращали на себя пристальное внимание рекламодателей. Но коммерческие бренды очень быстро разобрались, что основная аудитория топ-блогеров — детская. Вроде бы не беда — рекламируй детские товары. Но опять нестыковка, ведь лексика и сюжеты тех же пранкеров на "Ютубе" далеки от цензурных. И детские товары рекламировать у таких, как Амаев, не станет ни одна уважающая себя компания.

И когда блогер Амаев говорит, что решил измениться в лучшую сторону, чтобы было не стыдно перед мамой, то он лукавит. Пранкеру не мама важна, а рекламодатели. А теперь оказалось, что блогеру придётся и Уголовный кодекс Российской Федерации учитывать. Вроде и хайп удачный, но сесть на два года наверняка не хочется.

Выбор редакции

Loading...