Россия сделала ещё один шаг навстречу внедрению e-SIM

Минкомсвязи хочет узаконить дистанционную идентификацию пользователей. Инструментом верификации станет Единая биометрическая система (ЕБС). Аналитики и операторы видят в инициативе и положительные, и негативные моменты.

678

Фото © shutterstock

Об этом стало известно из поправок к закону "О связи", которые были опубликованы на сайте regulation.gov.ru. Главная причина поправок — сохранение для населения доступа к связи в условиях повышенной готовности, вызванной распространением CoViD-19.

Важно отметить, что все операторы сотовой связи сегодня и без того используют те или иные инструменты удалённой идентификации абонентов. В большинстве случаев используются верификация через госуслуги и биометрическое подтверждение личности через мобильное приложение оператора.

Аналитики считают, что эта инициатива поможет операторам расширить в России сеть автоматов по выдаче SIM-карт. Также эксперты и некоторые операторы надеются на то, что ЕБС не станет единственным инструментом удалённой верификации. Это опасение связано с тем, что на сегодня в системе зарегистрировано слишком мало россиян.

Tele2 оценил новую поправку исключительно положительно. Оператор уверен, что она ускорит распространение в России технологии e-SIM.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1