Не убьёт коронавирус, так списанный ИВЛ. Как бизнесмены и чиновники оснастили больницы 90 единицами рухляди

    11885

    Фото © Shutterstock

    <p>Фото © Shutterstock</p>

    На Владимирской земле разразился крупный коронавирусный скандал. В больницы Владимира и Коврова под видом рабочих ИВЛ поступила списанная рухлядь. Её приобрели и подарили больницам крупные бизнесмены. По факту возбуждено уголовное дело. Лайф разбирался, кто может стать его главным фигурантом.

    Началась эта скандальная история с пробудившейся социальной ответственности бизнеса, когда в конце марта крупные предприниматели Владимирской области обратились к вице-губернатору по социальной политике Сергею Шевченко с вопросом, чего не хватает региону, чтобы победить коронавирус. Оказалось, что первоочередная задача в условиях пандемии — приобретение новых аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Шевченко якобы и связал спонсоров с костромской научно-производственной фирмой "Медтехника-сервис", где им предоставили аппараты ИВЛ "ФАЗА-5 НР", и согласовал их поставки в больницы. Единица техники обошлась бизнесменам недорого — всего в 120 тысяч рублей.

    Пример, как не надо пиариться

    Шестого апреля на сайте общественной организации "Милосердие и порядок" было опубликовано пафосное заявление её председателя — богатейшего депутата Государственной думы Григория Аникеева о том, что он закупил на свои средства 50 аппаратов ИВЛ и передал их в дар Департаменту здравоохранения Владимирской области. Также совет директоров предприятий Коврова по инициативе главы группы компаний "Аскона" Владимира Седова решил оснастить больницы малой родины ИВЛ, закупив ещё сорок таких аппаратов. В благотворительной акции приняли участие компании "ЗиД", "КЭМЗ" и НИИ "Сигнал". Ковровская пресса бодро рапортовала о щедрости местных предпринимателей, преувеличивая её как минимум в десять раз:

    Стоимость покупки не уточняется, но подсчитать её несложно, если учесть, что цена одного аппарата ИВЛ колеблется от полутора до двух миллионов рублей. Благодаря благотворительной помощи предприятий Ковров стал, пожалуй, российским городом с самым высоким показателем обеспеченности аппаратами ИВЛ.

    Не смог избежать повода попиариться на этом и сам губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, сообщивший на своих официальных ресурсах о настоящем областном прорыве в деле борьбы с коронавирусом.

    На днях будет открыт инфекционный госпиталь на базе 6-й горбольницы во Владимире. Ожидается поставка в регион 97 аппаратов искусственной вентиляции лёгких по благотворительной линии. Выстраиваем защиту по всем фронтам.

    Однако радостное единение крупного бизнеса, власти и народа прервала Владимирская прокуратура, уже на следующий день после пафосных заявлений и публикаций проверившая оборудование городской больницы № 6, где сегодня развёрнут госпиталь для лечения больных CoViD-19. Результат проверки шокировал — купленные спонсорами ИВЛ оказались не только непригодными для использования, но и опасными для жизни и здоровья. Как сказано в тексте протокола проверки, такие аппараты "могут явиться самостоятельной причиной жизнеугрожающих осложнений". Также устаревшая модель "ФАЗА-5НР" предполагает наличие лекарственного препарата, который уже более десяти лет не применяется в России. Какие-либо сопроводительные документы и действующие регистрационные удостоверения на "подарочные" аппараты ИВЛ отсутствовали.

    Мечта выживальщика за 60 тысяч рублей

    В мирное время "ФАЗА-5НР" уже не годился даже на запчасти, один такой аппарат можно было приобрести всего за пять тысяч рублей. Какой-нибудь сумасшедший выживальщик мог за копейки приобрести аппарат и припрятать до наступления апокалипсиса.

    Вот как выглядит этот аппарат — мечта выживальщика. Фото © elly-estel.livejournal.com

    Вот как выглядит этот аппарат — мечта выживальщика. Фото © elly-estel.livejournal.com

    Подобные аппараты списываются с баланса госрезерва и активно продаются в Интернете. Лайф связался с одним из таких поставщиков и свободно забронировал себе один такой аппарат "на дачу". Стоимость его на сегодня составила всего 59 000 рублей. По словам продавца, аппарат является рабочим, имеет инструкцию, но его подключение требует специальных знаний. В принципе в приобретении такого бюджетного ИВЛ продавец не видит ничего плохого, даже если он покупается для пожилого родственника. Владимирский скандал не является препятствием для бизнеса, ведь продавцы честно указывают, что аппарат списанный, с хранения. Однако, судя по объявлениям в Интернете, продавцы подобного товара ориентированы не только на отдельных выживальщиков, но и на оптового покупателя!

    Продавцы честно признаются, что процент неработающих аппаратов составляет 5%, и советуют покупать больше на это количество. То есть на каждые двадцать купленных аппаратов "ФАЗА-5НР" нужно приобрести ещё один — страховочный комплект. Остаётся только предполагать, кто может покупать свыше двадцати аппаратов ИВЛ за раз и сколько таких аппаратов уже продано по всей стране.

    Вместо громкого пиара громкое уголовное дело

    Главный врач горбольницы № 6 (куда доставили эту "чудо-технику") Елена Михайлова пояснила проверяющим, что аппараты планировалось использовать по назначению. "ФАЗА-5НР" предназначен для военно-полевых условий и для медицины катастроф. Поскольку время сейчас тяжёлое, можно использовать и такую технику за неимением лучшей. Но такое объяснение не устроило прокуратуру, Михайловой сделали предостережение.

    Но одним предостережением не обошлось, тем более дело взяла на контроль Генеральная прокуратура. Скандал с металлоломом в больницах под видом ИВЛ только нарастал, и 22 апреля было возбуждено уголовное дело по факту сбыта недоброкачественных и незарегистрированных в установленном законом порядке медицинских изделий. Пока в пресс-релизе Следственного комитета фигурирует коммерческая структура самого депутата Аникеева, которая приобрела по договору купли-продажи 50 аппаратов "ФАЗА-5НР" и отправила их под видом благотворительной помощи в больницу № 6 города Владимира. Техника купленная ковровскими предпринимателями, тоже модели "ФАЗА-5НР" и тоже приобретена в костромской компании "Медтехника-сервис", однако дело пока не возбуждено, поскольку сами аппараты лежат на складе ЦГБ, а врачи не решаются их использовать.

    Аникеев уже успел подтвердить, что именно его благотворительный фонд "Милосердие и порядок" приобрёл 50 штук аппаратов "ФАЗА-5НР", однако депутат из списка "Форбс" считает себя потерпевшей стороной. Ведь он искренне хотел помочь и поставил в больницу технику по рекомендации главврача. По словам Аникеева, аппараты "ФАЗА-5НР" забирали сотрудники Департамента здравоохранения. Также депутат заявил, что хочет ещё приобрести для больниц Владимира стационарные аппараты ИВЛ на 50 млн рублей.

    Концов не найти

    Казалось бы, вопрос об аппаратах ИВЛ в прямом ведении Департамента здравоохранения области и заместителя Игоря Сипягина — вице-губернатора по социальной политике Сергея Шевченко. Однако чиновник хранит молчание и игнорирует любые каверзные вопросы.

    У нас никаких устаревших аппаратов никуда не поступает. У вас какая-то искажённая информация, — так он ответил на вопрос корреспондента одного владимирского ресурса.

    Устаревшие аппараты всё же поступили. Фото © provladimir.ru

    Устаревшие аппараты всё же поступили. Фото © provladimir.ru

    Директор областного Департамента здравоохранения Алексей Мозалёв всё же признался, что спонсоры предлагали аппараты ИВЛ, но они оказались предназначены для других видов помощи и на вооружение владимирских медиков якобы не были приняты. Информацию, почему же тогда после скандала из департамента уволились трое его заместителей, Анатолий Уколов, Андрей Кожинов и Юлия Старостина, отвечавшие за госзакупки, организацию медицинской помощи и бухгалтерию, Мозалёв комментировать не стал. Старостина и Кожинов ушли по собственному желанию, а Уколов — по взаимному соглашению сторон. Известно, что Уколов был одним из экспертов той самой прокурорской проверки, выявившей 50 единиц рухляди под видом рабочих ИВЛ.

    Сегодня у начальника Департамента здравоохранения Владимирской области остался только один заместитель из четырёх. А пока в области ситуация с коронавирусом считается одной из самых неблагополучных в регионах. Сегодня там около трёхсот пятидесяти заболевших CoViD-19.

    Комментариев: 1

    avatar
    Для комментирования авторизуйтесь!
    avatar
    Светлана Пешкова24 апреля, 05:03

    А потом у нас смертность у больных с коронавирусом во всех сводках? Сами себя убиваем...

    Layer 1