Миллиарды и пиар. Для чего Владимир Зеленский нанял Саакашвили

По мнению экспертов, Владимиру Зеленскому срочно нужен дешёвый пиар и пустые обещания, которые можно будет списать на другого человека.

23 апреля 2020, 16:14
10754
<p>Фото © ТАСС / Serg Glovny / ZUMA Wire</p>

Фото © ТАСС / Serg Glovny / ZUMA Wire

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили согласился на предложение Владимира Зеленского занять пост вице-премьера по реформам. Экс-президент Грузии объясняет, что главной его задачей станет борьба с коррупцией.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян полагает, что ключевым фактором, по которому отобрали на эту должность бывшего губернатора Одессы, стала его эпатажность.

Саакашвили — профессионал по вопросу, как всё испортить и как превратить нормальную работу в бессмысленный хайп. Администрация Зеленского и без того плохо работает, он, очевидно, понял, что его реальная программа реформ невыполнима. У него недостаточно воли, политической смелости, а самое главное — мозгов, чтобы их провести. Поэтому он пытается просто удержаться на плаву, чтобы хоть как-то поднять репутацию правительства, так как Саакашвили, будем честны, достаточно популярен благодаря своим весьма популистским лозунгам и решениям, — считает Мирзаян.

Фото © ТАСС / Константин Сазончик

Фото © ТАСС / Константин Сазончик

Напомним, что у Михаила Саакашвили репутация милитариста, человека, склонного решать конфликты с помощью вооружённых сил, как это случилось в августе 2008 года, когда грузинская армия попыталась взять штурмом Республику Южная Осетия. Политолог Дмитрий Родионов полагает, что такие опасения излишни.

Сейчас все будут искать аналогии с Юго-Осетинским конфликтом, но их не будет. Он всего лишь вице-премьер, у него нет ни одного взвода солдат, которых бы он послал на войну, он ничего не может — и слава богу. Можно вспомнить, как он был губернатором Одессы. Тогда тоже многие думали, что он перекроет дорогу к Приднестровью и совместно с молдаванами раздавит приднестровский анклав, однако ничего такого не было. Не будет и теперь, — считает Родионов.

Публицист Ростислав Ищенко полагает, что история с Саакашвили может повториться второй раз в виде фарса. Бывшего президента Грузии точно так же привечал Порошенко, и он же его спустя пару лет прогонял с Украины, отменив свой указ о гражданстве.

Я убеждён, что ключевым является тот факт, что Саакашвили обещал найти для Грузии пять с половиной миллиардов долларов, если они отложат до осени его уголовное преследование. Видимо, Зеленский решил, что такие деньги будут нелишними, и повысил ставку. А если серьёзно, то назначить вице-премьером по реформам — всё равно что никем не назначить. Ему дадут кабинет, машину, группу обеспечения. Просто получит официальный статус, корочку. Что это изменит? Ничего. Как-то надавит на Порошенко? Нет, не надавит, он же не прокурор. Как-то сумеет победить коррупцию? А какие у него средства? Никаких. Просто не самый удачный, но, безусловно, интересный пиар-ход. Возможно, мы опять услышим ругань между ним и Аваковым, — заметил Ищенко.

Фото © ТАСС / Николай Лазаренко / Пресс-служба президента Украины

Фото © ТАСС / Николай Лазаренко / Пресс-служба президента Украины

Это назначение вообще ничего не значит. Оно может быть аннулировано через месяц, считает экономист Александр Роджерс.

Когда мы говорим о Михаиле Саакашвили, надо помнить, что он ведущий специалист по контролю над коррупцией. В бытность свою президентом Грузии, он, с одной стороны, зачистил всё на низовом уровне, а с другой стороны, вычислил все финансовые потоки сверху. И направил их в сторону себя и своего окружения. Это не секрет, в общем-то, в Грузии настолько оценили мастерство Михаила Николаевича, что прокуратура прямо требует, чтобы вернулся и всё рассказал поподробнее, а он не едет. При этом качество кабинета Зеленского настолько "шикарно", что некоторые министры там не задерживаются и на полгода, так что вполне возможно, Михаил Саакашвили там тоже ненадолго, — заключил Роджерс.

По его мнению, каких-то серьёзных шагов ни Саакашвили, ни Зеленский не примут, так как не имеют ни средств, ни политической силы.

Однако, как полагает Геворг Мирзаян, появление Михаила Саакашвили очень серьёзно усложнит любые конструктивные подвижки, которые могут быть в российско-украинских отношениях, так как Россию он считает врагом.

Владимир Зеленский опять промахнулся с этим назначением. Он мог бы попробовать начать налаживать отношения с Москвой. Делать это сейчас, когда формально за ним стоит вся Европа, ему выгоднее, чем когда конъюнктура изменится и Европа сама договорится с Путиным. А Саакашвили — это верный признак того, что договариваться с Россией никто не хочет или не может, — отметил политолог.

Специалисты считают, что спорная фигура Саакашвили реально диспозицию на украинской политической сцене не изменит. Зеленский как был, так и остаётся слабым президентом, неспособным противостоять опытным украинским олигархам. Михаил Саакашвили является лишь актёром на сцене, который должен какое-то время удерживать публику перед тем, как она поймёт, что её опять обманули.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1