Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Гравитация уже не действует. Почему в период самоизоляции селебрити упиваются своей роскошью в "Инстаграме"

Режиссёр Антон Коваленко — о том, что среди богатых хвастаться своим богатством давно не модно, но наши звёзды об этом не подозревают.

7361

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

"От сумы и тюрьмы не зарекайся", — так говорят в народе. Тут главное — понимать, кто есть народ, а кто оторвался от общегражданской массы и живёт жизнью, непривычной для простого люда. А есть и такие, на кого даже гравитация поговорок уже не действует.

Так получилось, что в этот трудный, затянувшийся период самоизоляции мы на время лишились самого ценного, что есть в нашей жизни, и на себе прочувствовали, почему в мире людей лишение свободы является тяжким наказанием за какие-либо преступления. Не имея возможности выходить на улицу, граждане ушли в виртуальную реальность и пытаются восстановить свой привычный уклад жизни хотя бы там. Ведь в соцсетях всё те же лица, увлечения, темы и разговоры, те же звёзды и кумиры.

Всё это не даёт нам пребывать в унынии, скрашивает трудности изоляции. Вроде как все мы сейчас арестанты, будь ты фитнес-инструктор, цирюльник, офисный менеджер или звезда шоу-бизнеса.

Почему-то именно сейчас медийные, телевизионные и инстаграмные личности больше не кажутся нам собратьями. Как оказалось, даже изоляция у нас у всех разная. Наверное, как и мировоззрение.

Почему мы испытываем трудности в сопереживании "звёздным" и "успешным" ребятам из "Инстаграма"? Стало сложно реагировать на их призывы сохранять спокойствие, заниматься своим телом, продвинутым питанием и саморазвитием.

Гражданину, потерявшему работу, не имеющему накоплений на чёрный день, живущему всей семьёй в съёмной однушке, теперь интереснее услышать ноту сопереживания от себе подобного. Получить реально нужные инструкции по выживанию в столь сложном положении — это наиболее ценно сейчас. "Советы от матёрого, живучего особя, товарища по несчастью — вот что точно необходимо".

Вопрос выживания не стоит так остро у людей, живущих на Рублёвке в домах площадью 100–500 метров. Их изоляция там протекает довольно насыщенно. Судя по инстаграмным постам звёзд, ребята не утратили веры в завтрашний день.

Например, роскошные золотые украшения поверх пижамы от "Луи Виттон", как у гимнастки Утяшевой, боюсь, никак не дадут простой русской бабе из Самары сосредоточиться на рекомендованной технике растяжки или гимнастическом шпагате в домашних условиях, которые предлагает Ляйсан.

Ведь нога ученицы в растянутом положении рискует оказаться в другой комнате и разбудить изнурённых от онлайн-обучения и заточения спящих детей. Человеку, лишившемуся доходов, не понимающему, как погасить свою кабальную ипотеку, будет очень больно сравнивать гламурно-роскошно-выдающиеся интерьеры Виктории Бони со своим минималистичным жилищем, а ещё больнее — слышать в этот момент наставление девушки о духовном росте и самореализации.

Стоп. Кстати, а в какой момент люди из "Дома-2" окукливаются и превращаются в духовного гуру? Это я пропустил. Все понимают, что любой кадр съёмки — это процесс постановочный. То есть инста-кумиры тщательно подбирают гардероб и локацию для нас с вами. Ну, чтоб всё было ещё богаче, чем есть на самом деле.

"Дразнят, что ли?" — спросите вы. Нехай. Это же законы шоу-бизнеса! Они существуют на сцене, подиуме, в рекламе. Главная задача рекламы — продать. Продать какой-то товар или собственную персону, если хотите.

Понятно одно: во время карантина, когда всей массе торговцев и коммерсантов по стране запретили продавать услуги и товары, нужно быть солидарными с коллегами. Отказаться от ярких излишков и образов сверхпотребления. Это не очень гуманно по отношению к тем, кто находится сегодня на грани нищеты. Да и философия консюмеризма уже вышла из тренда. Самые богатые люди планеты давно уже не щеголяют изысканными гардеробами и сумками стоимостью с пароход. Скорее, это удел их обслуги.

Просвещённые люди уже давно поняли, что сверхпотребление часто становится пагубной зависимостью, разрушает личность, развивается коварная ониомания. Для человека, страдающего такой зависимостью, товары теряют собственную значимость и становятся лишь символом причастности к некой общественной группе.

Идея достижения социального превосходства через потребление порождает в сознании покупателя веру в то, что сам акт покупки способен доставить большее удовлетворение, нежели собственно продукт, который приобретается. Человеческое счастье ставится в зависимость от уровня потребления, а оно становится целью и смыслом жизни! Это очень опасно, господа инста-блогеры. И хоть некоторых уже не проймёшь поговорками, я всё же закончу именно ею: "Если у вас есть больше, чем вам нужно, — сделайте стол шире, а не забор выше". У меня всё.

Выбор редакции

Loading...