Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Застрявшие на яхте. Москвичи уплыли в Африку, но из-за коронавируса оказались в Бразилии

6876
Post cover

Фото © Сергей Лекай, Яна Лебедихина

Завершающие экстремальную кругосветку москвичи Яна Лебедихина и Сергей Лекай отправились на яхте из Аргентины в ЮАР, однако не смогли попасть на берег Африки. Причиной послужило закрытие границ из-за CoViD-19. В результате им пришлось провести в открытом океане 40 изнурительных дней, пока судно не добралось до Бразилии. Власти страны не стали запрещать россиянам заходить в порт. Лайфу удалось пообщаться с соотечественниками.

Нас пока не выпускают в город, так что живём на яхте, ходим в душ и Интернет в порту. Здесь жарко, по ночам ходят свинки-капибары, — рассказала Лайфу Яна Лебедихина, преподаватель английского языка из Москвы.

Фото © Сергей Лекай, Яна Лебедихина

Путешественники и четыре других члена экипажа российской яхты Wind Dancer сейчас находятся в порту Итажаи, штат Санта-Катарина. Все они живы и здоровы. Капитан судна — известный по экспедициям в Антарктику моряк и бизнесмен Владимир Шарлаев. При этом Бразилия охвачена пандемией CoViD-19. В стране уже 50 тысяч официально инфицированных, скончалось свыше 3330 человек. Однако уставших от испытаний в Атлантике россиян пандемия ещё не волнует.

Мне не до пандемии. Мне было довольно тяжело в море — морская болезнь, вахты, замкнутое пространство. Штормило несильно, хотя и в "ревущих сороковых" шли. Просто сильный встречный ветер, от этого неприятная качка. Я на берегу, и меня это радует, — признаётся Яна. — Из того, что я наблюдала пока [в Бразилии], — пандемия похожа на игру.

Судя по всему, экипаж яхты Wind Dancer застрял в Бразилии надолго. В настоящее время покинуть страну невозможно. Россия уже завершила вывоз на самолётах своих граждан из Бразилии. Однако наши герои полны оптимизма.

Фото © Сергей Лекай, Яна Лебедихина

Эвакуация уже была, мы опоздали. Попробуем освоиться здесь, а потом, может, и продолжим маршрут, — резюмирует Яна Лебедихина.

Попав в Кейптаун, куда направлялась яхта, взявшая на борт туристов, девушка и её парень, знаменитый путешественник по диким местам Сергей Лекай, намеревались на свой страх и риск пересечь автостопом Африку в течение лета. И вернуться на родину, на которой они не были почти два года из-за своего кругосветного путешествия.

Яна и Сергей в поисках приключений покинули Москву в июне 2018 года. На попутках и барже они добрались на Чукотку. Чтобы оказаться на Аляске, москвичи переплыли на самодельном катамаране Берингов пролив.

Это натуральная бурная река посреди моря шириной около 15 километров. Очень неприятное место, — отметил Лекай.

За полтора года влюблённые проехали автостопом Северную и Южную Америку. Они стали первыми туристами, побывавшими на контролируемой боевиками и наркомафией пешей тропе Дарьена, ведущей из Колумбии в Панаму.

Походом это назвать сложно, это был настоящий партизанский рейд по вражеской территории, где любая оплошность грозит провалом, — рассказал Сергей.

Также в Калифорнии преступники предлагали паре поработать на конопляной плантации, а в Чили и в Боливии туристы повидали массовые погромы во время местных кризисов в 2019 году.

Фото © Сергей Лекай, Яна Лебедихина

Ранее, в 2004 году, Сергей Лекай устроил экстремальный вояж по Африке. Компанию ему составила его тогдашняя супруга Ольга Смирнова. Пара сплавилась по реке Конго на плоту, а в процессе похождений их заключили в местную тюрьму. Также Лекай совершил пеший поход из Магадана на Камчатку и при этом остался жив.

Выбор редакции

Loading...