Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Зоопарк на вес золота. Кто украл у зверей 130 млн рублей

В Перми строительство нового зоопарка превратилось в масштабную аферу с хищением 130 миллионов рублей. Преступная цепочка привела силовиков в кабинет второго лица в регионе — вице-губернатора. Лайф рассказывает, почему редкие звери вынуждены ютиться в старых вольерах и кто на этом нажился.

7552
Post cover

Фото © Properm

Животные в Пермском зоопарке отдыхают от посетителей, которые сами, словно в клетках, сидят по домам из-за карантина. Этой весной зверей собирались переселить в новый зоопарк, который в Перми давно уже стал местным олицетворением коррупции, — на него потратили почти два миллиарда рублей (огромные деньги с учётом кризиса). И, вероятно, потратили впустую — проект пока заморожен. Он стал для региона настоящей чёрной дырой и теперь может стоить высоким чиновникам их кресел. Вчера силовики пришли с обысками ко второму лицу региона — вице-губернатору.

Белым медведям явно тесно в старом вольере. Фото © VK / Пермский зоопарк

А вот зверей запятнанная репутация региона вряд ли беспокоит — начался брачный период. Серые и японские журавли танцуют, чтобы привлечь внимание самок. Молодой самочке снежного барса подыскивают жениха в европейских зоопарках. Подростки-львы Леро и Риччи тоже достигли половой зрелости, но пока им нравится играться вдвоём.

Не успели достроить, а уже рушится

Переезд пермских животных в новый зоопарк изначально был запланирован на весну 2018 года. К этому времени постройки для зверей должны были быть в полной готовности. Как и ветлечебница, кормокухня и дезбарьеры для защиты зверей от попадания вирусов и инфекций. В новом зоопарке готовились закрытые вольеры для гималайского тара и красного волка, павильоны для бурого, гималайского, белого медведей и тропических обезьян.

Но наступила весна 2020 года. А на месте будущего зоопарка — пустыня с бетонными сооружениями. Часть объектов даже не начинали строить, а другие уже успели начать разрушаться. У построек треснул фундамент. Стены недостроенных павильонов оказались под угрозой обрушения.

Фото © Properm

Кто обманул зверей?

Стройкой заинтересовалась ФСБ. По материалам спецслужб МВД возбудило уголовное дело. Под арестом оказался куратор стройки. Вчера силовики также пришли с обыском к вице-губернатору. Чем ему это грозит, пока не известно.

Фото © Properm

Полицейские выяснили, что из выделенных регионом на строительство 1,8 млрд рублей как минимум 130 миллионов просто украли. Подрядчик отчитался, будто потратил эти деньги на строительство, но, по данным следствия, документы оказались фальшивыми, деньги просто перевели в Москву. Такую схему провели бизнесмены из Краснодара — владельцы компании ООО "Фирма СТУЗ", именно она занималась строительством зоопарка.

Зарегистрирована краснодарская "Фирма СТУЗ" ещё в начале 90-х. С тех пор компания принадлежит семье кубанских бизнесменов — Владимиру, Вадиму и Светлане Рыжковым. Рыжков-старший начинал бизнес с сельскохозяйственных кооперативов в конце 80-х. На него оформлено около двух десятков фирм, большая часть из которых давно не действует.

Большой бизнес для Рыжковых начался всего пару лет назад: подвернулся контракт на строительство жилья для военных. Работы заказала структура Минобороны АО "ГУОВ", ответственная за военные стройки.

Золотой фундамент

Но настоящей удачей для Рыжковых стал Пермский зоопарк. Этот проект буквально озолотил дельцов: если прежде ежегодный доход их фирмы не превышал 200 миллионов рублей, то в 2018 году после начала строительства зоопарка на счёт фирмы упало более одного миллиарда рублей. Но, как видно из материалов правоохранительных органов, не все эти деньги предпринимателям достались честным путём.

Выбор редакции

Loading...