25 апреля 2020, 11:00

Самоизоляция замедлила Рунет, но это не единственная угроза

Фото © Shutterstock

Читать на сайте Life.ru

Почему интернет стал медленнее с введением режима самоизоляции и можно ли решить проблему законодательно.

Работа интернета под угрозой

Интернет — то, что позволило экономике не рухнуть в период пандемии коронавируса, а нам — не сойти с ума на карантине. Мы работаем удалённо, заказываем товары из онлайн-магазинов, смотрим видео, читаем статьи, слушаем музыку и подкасты. Благо многие сервисы, например онлайн-кинотеатры, открыли бесплатный доступ к своему контенту. И вся эта активность увеличивает нагрузку на сеть. По данным операторов домашнего интернета, прирост трафика демонстрируют социальные сети (31%), файлообменники (30%), онлайн-игры (21%) и развлекательные видеосервисы (17%). Чем больше пользователей, тем больше вероятность появления сбоев у провайдеров и сайтов.

Фото © Shutterstock

Школы и вузы тоже ушли на удалёнку. Проблема решается сервисами видеоконференций — уроки проходят в режиме онлайн. А это тоже увеличивает нагрузку. Представьте, что происходит с сетью и приложениями.

И проблема эта глобальная. Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон попросил стриминговые сервисы снизить качество видео, чтобы предотвратить проблемы с соединением. "Ютуб" так и сделал. В России есть похожая мера — по решению Минкомсвязи сайты отключили автоматическое воспроизведение видео.

Это опасно?

Проблемы всё равно наблюдаются. 20 марта сайт Downdetector зафиксировал сбой в работе "Ютуба" на территории России. В основном проблемы коснулись жителей центральной и южной части страны.

Провайдеры также испытывают затруднения. Абоненты "Ростелекома" жалуются на низкую скорость домашнего интернета. Московский провайдер Onlime (под этим брендом "Ростелеком" работает в столице) подтвердил этот факт.

Фото © Shutterstock

В связи с массовым переходом на удалённый режим работы нагрузка на наши сети существенно возросла. Поэтому вы периодически можете замечать низкую скорость соединения, обрывы связи или недоступность ряда ресурсов, — сообщила компания на официальном сайте 1 апреля.

В частности, провайдер отмечал, что проблемы могут появляться на зарубежных ресурсах. И эти проблемы он решить не в силах.

Если же ошибки с соединением заметны только на иностранных сайтах, то вызваны они высокой загруженностью европейских серверов. Объём трафика вырос в связи с принятыми мерами по изоляции, — объясняет провайдер.

Насколько надёжным показал себя интернет в период пандемии коронавируса?

Фото © Shutterstock

Впрочем, всё не так страшно, как кажется. Построить надёжную инфраструктуру — это одно. Нужно сделать так, чтобы сайты обрабатывали трафик при многократно увеличившейся нагрузке, считает первый вице-президент ГК InfoWatch Рустем Хайретдинов.

Сеть готова, не все приложения оказались готовы. Были проблемы с конкретными приложениями, которые не оказались готовы к такому увеличению нагрузки. А с сетью проблем нет, её проектировали на случай атомной войны, — говорит эксперт.

По его словам, претензии пользователей направлены не по адресу.

Трафик доставлен приложению, приложение не смогло его обработать. Были сбои с QR-кодами, потому что пришли условно 2 млн пользователей, а обычно приходило 500 тыс., — добавляет Хайретдинов.

Как автономный Рунет поможет в этом?

Проект автономного Рунета создавался для другого. Чтобы система работала, невзирая на враждебные действия со стороны владельцев, грубо говоря, интернета. Серверы находятся в США, и нам не раз угрожали отключением. Это ответ на "мы вам интернет выключим". Нет, не выключите, у нас свой, — утверждает Хайретдинов.

Фото © Shutterstock

Хотя повысить надёжность российских сайтов автономному Рунету всё же по силам. Как мы уже сказали, "Ростелеком" обнаружил проблемы в работе иностранных сайтов. Со своими мы имеем возможность повлиять на ситуацию.

Маршрутизация трафика будет внутри страны, этим управлять проще. Мы не знаем, какие проблемы у итальянского сайта, его мы починить не можем, российский можем, — заключил Хайретдинов.