Регион

Уведомления отключены

27 апреля 2020, 06:00
18063

Не верующие в вирус. Почему ковид-диссиденты заблуждаются

Эксперты считают, что отрицание — одна из древнейших форм защиты. Впрочем, в случае с коронавирусом существуют и другие причины.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

В последнее время в России началась достаточно агрессивная информационная кампания, которая отрицает наличие или серьёзный вредоносный эффект от эпидемии CoViD-19. Так, например, в Северной Осетии оштрафован первый ковид-диссидент. Человек публично распространял ложную информацию о том, что вируса не существует.

Как полагает психолог Анетта Орлова, такая реакция возникает у людей, которые стараются до последнего отрицать реальность.

Один из типажей таких людей слишком сконцентрирован на своих личных планах, потому пытается отстаивать то, что когда-то запланировал. Другой типаж — это люди, которым страшно, но они отказываются с этим страхом встречаться. Тогда у них включаются примитивные защитные механизмы — пример отрицания. Наглядно этот механизм можно наблюдать на примере маленького ребёнка, которому если сказать "прячься", то он ручонками закрывает глаза. Третья группа людей — те, у которых банально срабатывают антисоциальные черты характера, подростковый протест, который многие не переросли с возрастом. Зачастую все три формы реакции могут быть представлены в одном человеке, — рассказала Анетта Орлова.

Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Александр Авилов

Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Александр Авилов

Психолог отметила, что влиять на таких людей достаточно трудно, а зачастую даже контрпродуктивно.

Я думаю, то, что делается сейчас в наших медиа, очень правильно, уместно и своевременно. С одной стороны, нам говорят о проблеме, с другой — не пугают страшными картинками. Это, конечно, не убеждает ковид-диссидентов, но, с другой стороны, кроме них есть ещё другие люди, тревожно-мнительные. Если начать всех пугать по телевизору, то тревожно-мнительные, чувствительные люди, люди старшего поколения будут переживать сильный стресс, это отразится на их здоровье — как психическом, так и физическом, — заключила Анетта Орлова.

Заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Шмилович полагает, что речь идёт не только о страхе, который, безусловно, есть, но и о личных пристрастиях людей, их вкусах.

Все люди высказывают некое мнение, основываясь на собственной интерпретации происходящих событий, получая при этом очень разношёрстную информацию, зачастую противоречивую. В этот момент у них возникает вопрос выбора, чему именно верить. После этого люди становятся сторонниками одной или другой точки зрения, защищают её с различной долей эмоциональности, экспрессивности или брутальности. При этом, как правило, они обладают невеликим авторитетом в области науки и медицины в целом, — объяснил эксперт.

По его словам, в настоящий момент биологический животный порог страха смерти у большинства людей превышен настолько, насколько это предусмотрено природой. Если внутренний фактор — это представление человека о предмете, то внешний — уже колоссальный инфопоток с огромным количеством эмоций, имеющих тревожный характер. В результате восприятие сужается. Люди, как правило, стремятся меньше смотреть и слышать, чтобы меньше бояться. Сознание начинает обходить большое количество информации и сужается на отдельных выводах.

Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Александр Авилов

Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Александр Авилов

Андрей Шмилович подчеркнул, что одна из важных задач в это тревожное время — развести разнонаправленные полюса, не дав им столкнуться, так как конфликт ковид-диссидентов и людей, ожидающих всеобщей гибели, ни к чему хорошему не приведёт.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян полагает, что очень важно разделять людей, отрицающих вирус, и людей, полагающих, что его губительность не столь велика, как принято считать.

Давайте различать: есть люди, которые говорят, что коронавируса нет. Это либо больные на голову, либо находящиеся в информационном вакууме. Безусловно, вирус есть, множество людей болеют, множество людей страдают, вирус высококонтагиозный. Но есть вторая категория людей, которые считают, что новый вирус безопаснее чумы, лихорадки Эбола или испанки. Как полагают вторые, проблемой является не столько сам вирус, сколько тот факт, что мировая система здравоохранения несколько расслабилась, — отметил Мирзаян.

Фото © Агентство городских новостей "Москва"

Фото © Агентство городских новостей "Москва"

Одной из причин, по которой люди не верят в необходимость самоизоляционных мер, эксперт считает отсутствие в поле зрения людей последствий этого вируса.

Люди не имеют тактильных ощущений. Человек воспринимает информацию через контакт, у нас нет осознания опасности вируса, у нас не ходят по улице люди, которые кашляют с кровью, и никто не умирает на площадях. Всё, что мы видим, это закрытые магазины, замотанные скотчем детские площадки, улицы, на которых нет автомобильных пробок. Нет ощущения страха, нет примеров и осязания этого страшного положения. Поэтому людям и не так страшно, — подчеркнул политолог.

На сегодняшний день количество заболевших коронавирусом в мире приближается к отметке три миллиона человек, количество умерших — 200 тысяч.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров