Зачем США биолаборатории по всему миру и при чём тут коронавирус

25 апреля 2020, 08:08
5588
<p>Фото © Getty Images</p>

Фото © Getty Images

Хочешь мира — готовься к войне. Эта крылатая латинская фраза в последнее время стала настоящим руководством к действию для сверхдержав. Бои "для защиты мира" ведутся на всех фронтах — от фондовых рынков до территорий вполне конкретных стран, где под ракетными ударами умирает мирное население. Но для истинного господства нужно что-то более эффективное. Лайф выяснял, зачем американцам биологические лаборатории по всему миру и как это может быть связано с пандемией коронавируса.

Чистосердечное признание

Очередной скандал вокруг одной из самых могущественных сверхдержав, США, разгорелся на днях на Украине. Двое депутатов Верховной рады, Ренат Кузьмин и Виктор Медведчук, представляющие "Оппозиционную платформу — За жизнь", попросили Владимира Зеленского отчитаться, насколько законным ему представляется работа на территории страны не одной, а пятнадцати биолабораторий, которые, по их данным, курируются Пентагоном.

И если официальный ответ украинского президента ещё, видимо, готовится, то реакция американских дипломатов не заставила себя ждать.

Здесь, на Украине, Программа по снижению биологической угрозы Министерства обороны США работает с Правительством Украины над консолидацией и обезвреживанием патогенных микроорганизмов и токсинов, вызывающих обеспокоенность, на украинских государственных объектах, в то же время позволяя проводить мирные исследования и разработку вакцин, — говорится в официальном заявлении американского посольства в Киеве. — Мы также работаем с нашими украинскими партнёрами для обеспечения того, чтобы Украина могла выявлять вспышки, вызванные опасными патогенными микроорганизмами, и сообщать о них, прежде чем они будут представлять угрозу безопасности или стабильности. Наши совместные усилия помогают предотвратить попадание опасных патогенов в чужие руки.

Фото © Ben Birchall / PA Images via Getty Images

Фото © Ben Birchall / PA Images via Getty Images

Получается, что самим американцам и их партнёрам обладать этими самыми "опасными патогенами" вроде бы и не возбраняется.

Куда более откровенным на этом фоне выглядит чистосердечное признание в том, что подобные лаборатории существуют не только на территории Украины, но и в других странах бывшего соцлагеря.

Научно-технический центр на Украине (УНТЦ), межправительственная организация, был создан международным соглашением в октябре 1993 года, говорится в заявлении. — В настоящее время сторонами УНТЦ являются Азербайджан, Европейский союз, Грузия, Молдавия, Украина, США и Узбекистан.

Россия в осаде

Получается, что "мирные исследования и разработка вакцин" наряду с хранением опасных патогенов ведутся прямо у российских границ. О том, что эти лаборатории могут быть "двойного назначения", уже совершенно открыто говорят российские дипломаты.

Обратили внимание на усиление американского биологического присутствия за рубежом, — рассказала на брифинге 17 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова. — Мы бы хотели такого же внимания от Вашингтона, которое бы он сфокусировал на собственной ответственности на данном направлении. В том числе в бывших советских республиках, где под предлогом борьбы с биотерроризмом в рамках осуществляемой Минобороны США программы "Совместное снижение угрозы" организуются биолаборатории двойного назначения.

Фото © Министерство обороны США

Фото © Министерство обороны США

По её словам, одна из таких лабораторий — Центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара — находится в пригороде Тбилиси.

Данный лабораторный комплекс официально включён в состав американской военной системы глобального контроля за распространением инфекционных заболеваний наряду с подобными структурами в ряде других стран, — отметила Захарова. — Более того, по имеющейся информации, там совсем недавно вновь побывали высокопоставленные представители Пентагона, предлагавшие грузинским властям расширить диапазон проводимых исследований.

Захарова высказала опасение, что "в подобных референс-лабораториях американцами в третьих странах ведутся работы по созданию и модифицированию различных возбудителей опасных заболеваний, в том числе в военных целях".

Однако, по словам американских дипломатов из Киева, подобного рода обвинения в их адрес не более чем плод "российской пропаганды".

Посольство США хотело бы прямо заявить о распространении дезинформации в некоторых кругах на Украине, что отражает российскую дезинформацию относительно сильного партнёрства США и Украины по снижению биологических угроз, говорится в заявлении посольства о тех самых пятнадцати лабораториях на территории страны.

Плоды российской пропаганды?

Поверить в столь складные рассказы было бы можно, если бы не данные, которые приводят медики. Так, на заседании глав Совбеза стран СНГ, прошедшем ещё в ноябре прошлого года в Москве, глава Роспотребнадзора Анна Попова представила весьма интересную карту. По сообщениям СМИ, главный санитарный врач сравнила расположение лабораторий США и зоны вспышек опасных заболеваний.

Я не буду делать на этом особый акцент и погружаться в суть возникающих проблем, — сказала Попова, комментируя изображения на картах. — По непонятному совпадению... Посмотрите на две карты. Первая — расположение почти 200 так называемых наблюдательных лабораторий США, военных и гражданских. Вторая — зоны возникновения новых эпидемиологических угроз.

Помимо стран Африки и Ближнего Востока в списке стран с "непонятными совпадениями" оказались Украина и Грузия. Якобы упразднение санитарно-эпидемиологической службы в Грузии в 2003 году и её замена "одной лабораторией, выстроенной США", привели к вспышкам конго-крымской геморрагической лихорадки и сибирской язвы. На Украине ("по непонятному совпадению") начались эпидемии кори и дифтерии.

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

Поведала главный санитарный врач России и об исследованиях "двойного применения". В их числе — разработки учёных в сфере устойчивости микроорганизмов к различным антимикробным препаратам.

Появляются микроорганизмы, которые устойчивы ко всем видам антибиотиков, патогенные микроорганизмы, которые меняют свои свойства и становятся более "злыми", сказала Попова. Ведутся исследования в области селекции "штаммов-химер", которые преодолевают иммунитет человека, а также эксперименты с внесением в насекомых генетических изменений, позволяющих превращать их в удобные контейнеры для переноса возбудителей болезней.

Якобы для доставки таких насекомых-мутантов в разные точки земного шара будут применять беспилотники, которые уже "описаны в патентах и используются".

При чём тут коронавирус?

Однако беспилотники для доставки вируса вовсе ни к чему. Послужить родине могут и военные. О том, что коронавирус мог быть доставлен в КНР именно ими ещё в начале пандемии, стали говорить сами китайцы.

В ответ на обвинения в том, что вирус "китайский", звучавшие даже из уст президента Соединённых Штатов, официальный представитель МИД Поднебесной Чжао Лицзянь опубликовал в "Твиттере" интересную ссылку. Она ведёт на статью Центра исследования глобализации о том, что вирус на самом деле был создан в США, а в Китай его занесли американские военные во время военной олимпиады World Military Games в конце октября прошлого года.

В статье приводятся слова тайваньского врача о том, что первые вспышки коронавируса могли случиться в США. Якобы это были смерти от электронных сигарет, прокатившиеся по Штатам в августе прошлого года. География их распространения, утверждает автор, указывает на основную биолабораторию Вооружённых сил США в Форт-Детрике, штат Мэриленд. По странному стечению обстоятельств, говорится в материале, перед началом этой вспышки смертей от вейпов Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) закрыл её из-за отсутствия гарантий относительно утечек патогенных микроорганизмов.

По другой теории, которая получила подтверждение даже нобелевского лауреата Люка Монтанье, вирус был искусственно выведен в лаборатории китайского города Ухань. Там, по его словам, предпринимались попытки создать вакцину против СПИДа.

В подтверждение этой стройной теории также приводится статья из журнала Nature Medicine "SARS-подобный кластер циркулирующего коронавируса летучей мыши представляет угрозу человечеству". Она появилась ещё в ноябре 2015 года. В ней говорится, что учёные исследовали коронавирус летучей мыши SHC014 и его потенциальное воздействие на человека, чтобы проверить вероятность его распространения среди людей и определить, как с ним бороться. Из фрагментов двух вирусов — SHC014 и SARS-CoV (атипичная пневмония) — они создали химеру. Занимались этим как раз учёные из Ухани, но и здесь мы видим американский след. Дело в том, что основную группу исследователей составляли учёные из Университета Северной Каролины и их коллеги из Гарварда.

Незаинтересованная сторона

Увы, но на фоне развёртывания лабораторий во многих странах мира ещё более странным выглядит нежелание США создать международный орган, который бы следил за исполнением Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия.

 Пока это просто декларация, — сказал в одном из интервью бывший член Комиссии ООН по биологическому и химическому оружию (1998–2003) Игорь Никулин. — То есть в начале 70-х годов страны согласились с тем, что существуют большие риски от биологического оружия, что оно непредсказуемо. Но не более того. Нет никакого механизма контроля. А раз нет механизма контроля, нет, грубо говоря, полиции, которая контролирует порядок, то нарушения этого порядка, безусловно, будут.

Вашингтон ратифицировал конвенцию в 1972 году, но в 2001-м отказался принимать протокол, который позволил бы контролировать её исполнение. Однако в этом случае США придётся согласиться с тем, что усилия, которые "помогают предотвратить попадание опасных патогенов в чужие руки", будет предпринимать международное сообщество в целом, а не отдельно взятая страна.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1