Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

OPPO Reno3 лучше iPhone SE по трём причинам. А его камера развлечёт вас на самоизоляции

2715

Фото © LIFE / Денис Марков

Post cover

Компания обновила линейку смартфонов. Теперь её устройства не пытаются выделяться, а стараются быть как все.У Reno2 и Reno3 в этом плане две крайности. Лайф протестировал новый аппарат OPPO. С ним всё очень спорно.

Дизайн и эргономика

Внешне OPPO Reno3 не выделяется на фоне конкурентов. Если описать его внешний вид одним словом, лучше всего подойдёт "обычный". Каплевидный вырез под фронтальную камеру, основная камера с вертикально расположенными сенсорами, глянцевый корпус. Отметить просто нечего.

Фото © LIFE / Денис Марков

Первое отличие от конкурентов замечаешь, как только берёшь телефон в руки. Он нетипично лёгкий. Его вес — 170 г, у других смартфонов с такими габаритами он превышает 200 г. Устройство очень удобное и эргономичное.

Главное отличие — плоский экран без изогнутых краёв. Дисплей здесь плоский. Относиться к этому можно по-разному: с одной стороны, так телефон выглядит менее эффектно, с другой — так количество рандомных нажатий сводится к минимуму.

Судя по двум вышеназванным особенностям, главный плюс корпуса OPPO Reno3 — эргономичность. Это основная причина выбрать не самый топовый флагман Reno3 Pro, а попроще.

Корпус, как мы уже сказали, глянцевый. Доступно три цветовых решения: градиент, где цвета переливаются между синим и голубым по диагонали, и стандартные чёрный и белый. Боковая рамка металлическая, не пластиковая. В общем, внешне устройство смотрится добротно, но ему не хватает фишки, чтобы выделяться. У Reno2 это была вертикальная полоса по центру корпуса. Впрочем, отсутствие отличительной черты — не недостаток.

Минус у корпуса один — подбородок под экраном. Мы уже привыкли, что нижняя грань рамки на всех Android-смартфонах толще остальных, но здесь она нетипично широкая и слишком бросается в глаза.

Экран

Диагональ экрана — 6,4 дюйма, разрешение — Full HD+, технология AMOLED. Набор характеристик стандартный. Единственное замечание — смартфон не пошёл в ногу со временем. Частота обновления дисплея — 60 Гц, тогда как ряд конкурентов предлагают уже 90 и 120 Гц, а это значение делает картинку более плавной.

Фото © LIFE / Денис Марков

Впрочем, если не заморачиваться насчёт следования трендам, то экраном можно остаться довольным. Яркость высокая — им комфортно пользоваться и ясным днём с максимальным значением, и в тёмной комнате на минимальном или низком дисплей не бьёт по глазам.

Под экран встроен сканер отпечатка пальца. В плане скорости и точности не отличается от других — он медленный. На практике датчик срабатывает спустя секунду после того, как вы приложите палец. Впрочем, к этой проблеме мы уже привыкли. Зато сканер не нужно ставить на задней панели, корпус остаётся минималистичным.

Нагрузка на глаза снижается программно. Доступна тёмная тема. Об оболочке мы поговорим позже, а пока об интерфейсе с чёрным фоном. Так, нагрузка на глаза снижается, потому что на AMOLED-экранах чёрные пиксели не подсвечиваются. Кроме того, программно можно снизить мерцание на низкой яркости экрана, это уменьшит усталость глаз. Обратная сторона — это увеличит зернистость.

Цвета по умолчанию тёплые. Цветопередача регулируется, но неполноценно. В настройках можно выставить удобное значение цветовой температуры — холоднее или теплее. А вот настроить насыщенность цветов никак, хотя технология AMOLED позволяет это делать.

Камера: скорее бы закончилась самоизоляция, чтобы её использовать

Камера OPPO Reno3 получила четыре модуля с разрешением 48+13+8+2 Мп. Это основной сенсор, ультраширокоугольный, телефото и датчик глубины резкости соответственно.

Фото © LIFE / Денис Марков

Модуль на 48 Мп — уже обычное дело для китайских смартфонов. Его фишка — возможность снимать с более высоким разрешением. Так камера собирает больше деталей — и при увеличении снимки получаются более качественными.

Снимать в 48 Мп днём определённо стоит. В таких условиях можно не думать о количестве пропускаемого света и сосредоточиться на детализации. Так камера выдаст снимки, которые не страшно обрезать или увеличить, чтобы рассмотреть элементы объектов в кадре лучше.

А вот ночью лучше снимать в 12 Мп. В таких условиях размер пикселя приоритетнее, чем их количество.

Ночной режим. Фото © LIFE / Денис Марков

1 / 5

Смартфон получил три вспомогательных модуля: портретный, ультраширокоугольный и телефото. Все три оправдывают существование. С ультраширокоугольным получаются качественные фотографии с широким углом обзора, телевик позволяет снимать с двукратным увеличением без потери качества. А с сенсором для анализа глубины резкости портретные снимки делаются с основного модуля, не с телефото, так качество получается выше.

Главный минус камеры — видео. Здесь нет оптической стабилизации, поэтому кадр будет трястись. Если вам важны видеовозможности, берите Huawei P30 или Honor 20 Pro.

К сожалению, плюсы этой камеры трудно использовать на самоизоляции. Зато это можно сделать с помощью других фич.

Что общего у камер OPPO Reno3 и iPhone 11?

Ночной режим необычный. Здесь предусмотрен классический сценарий при нехватке света, когда камера делает серию снимков с разной экспозицией, склеивает и вытягивает яркость.

Кроме того, здесь предусмотрен режим Ultra Dark Mode для съёмки при минимальном количестве света. Так, на тёмном балконе со слабым светом из соседней комнаты можно снять растение — и оно получится в цвете. Или статуэтку совы в тёмной комнате со слабым светом из соседней, детализация низкая, но цвета переданы точно, а помещение кажется хорошо освещённым. Ultra Dark Mode встроен в ночной режим и включается автоматически.

Приложение камеры удобное. Режимы расположены снизу, дополнительные возможности — сверху. Фишка приложения камеры OPPO — регулировка зума. Это делается с помощью "барабана", как на iPhone, так увеличение удобно настраивать, держа смартфон одной рукой.

Фронтальная камера удивила. Её разрешение — 44 Мп. Для съёмки с таким параметром предусмотрен отдельный режим. Мы сравнили качество селфи с 11 и 44 Мп. Если не приглядываться, то разницы не будет никакой. Если увеличить фото, то можно увидеть, что снимок с 44 Мп чётче. И если вы обрежете фотографию, потеря качества будет менее заметной. При идеальной освещённости лучше снимать в таком разрешении, а при нехватке света — в 11.

Железо

OPPO Reno3 работает на процессоре Mediatek Helio P90. И тут отталкивают сразу два фактора: это не топовый чип и не Snapdragon. Тем не менее мы не заметили проблем в процессе использования.

На практике ограничения по производительности не чувствуются. PUBG Mobile запускается на высоких настройках графики, Call of Duty Mobile тоже. В принципе, этого достаточно, чтобы сделать выводы об устройстве. Первая игра — одна из самых слабо оптимизированных, вторая — одна из самых требовательных. В обоих разработчики уделили много внимания дальности прорисовки, что требует мощности процессора. И Mediatek Helio P90 справляется с задачами.

Мы запустили PUBG Mobile одновременно на OPPO Reno3 и realme X2 Pro. Спустя час непрерывного гейминга у второго корпус нагрелся сильнее. Так что Reno3 даже лучше оптимизирован под игры, хотя конкурент работает на топовом Snapdragon 855.

Объём памяти стандартный. 8 Гбайт оперативной и 128 Гбайт накопителя. Слотов для сим-карты два, второй — гибридный. Поддерживается карта памяти microSD.

Фото © LIFE / Денис Марков

Ёмкость аккумулятора — 4025 мАч. Стандартный объём. Это 36 часов в режиме разговора. На практике заряда хватает на двое суток при умеренной нагрузке (соцсети, мессенджеры, браузер, музыка и немного видео).

Доступен режим энергосбережения. Он может включаться и отключаться автоматически. Зайдите в "Настройки" -> "Батарея" -> "Режим энергосбережения". Включите "Выключить автоматически" — и он будет отключаться сам, когда заряд аккумулятора превысит 60%. Активируйте "Включить при указанном уровне заряда акк" и выберите процент, при котором режим энергосбережения включится автоматически.

Поддерживается быстрая зарядка VOOC 3.0. С ней смартфон полностью заряжается за 73 минуты, а до 50% — за 30 минут. Это не самый высокий показатель компании, BBK (холдинг, которому принадлежит OPPO) — лидер в этом направлении. Тем не менее зарядка здесь всё равно практичная.

Динамик один, но он громкий. Звук качественный. Добавлена технология Dolby Atmos для увеличения объёма звука. Добавлен разъём для наушников 3,5 мм.

Итог

OPPO Reno3 тяжело и критиковать, и хвалить. С одной стороны, он ничем не примечателен, с нетоповым чипом, а конкуренция слишком высока. С другой — это один из самых сбалансированных смартфонов за свою цену, а пользователям нужно именно это.

Самым объективным будет такой вывод: присмотритесь к нему, если вам важен баланс по всем параметрам, а не одна фишка. Тогда вы получите оптимальный смартфон.

Просто сравните, что есть на рынке за эту же цену:

  • Honor 20 Pro. Топовая камера, топовый чип, но посредственные экран, сканер отпечатка и оболочка Android.
  • Huawei P30. Лучшая камера за свою цену, компактный корпус, флагманский процессор, отличный экран, но неизвестно, как долго будет получать обновления Android.
  • Realme X2 Pro. Лучший экран, флагманский процессор, посредственная камера.

И OPPO Reno3. Неплохая камера, неплохая производительность, неплохая оболочка Android, неплохая автономность, эргономичный, но скучный корпус. Бесспорных недостатков просто нет.

Его можно взять и вместо iPhone SE. Тут лучше камера (нет оптической стабилизации, но несколько модулей), лучше автономность, больше экран. У смартфона Apple преимущества: iOS, компактный корпус и камера с оптической стабилизацией.

OPPO Reno3 показал, что успешный смартфон может и не предлагать уникальных фич. Достаточно быть достойным по всем параметрам и соответствовать трендам.

Выбор редакции

Loading...