Российские и британские физики впервые вывели предел текучести жидкости
Это открытие поможет не только в промышленности, но и в описании фундаментальных законов существования Вселенной.
Физики из России и Великобритании впервые вывели теоретическое уравнение, вычисляющее предел текучести жидкости, результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.
Известно, что свойства жидкости меняются в зависимости от температуры: при охлаждении она становится более вязкой, а при нагревании более жидкой и в итоге переходит в газообразное состояние. Таким образом, та точка, где жидкость остаётся жидкостью, обладая при этом минимальной вязкостью, и есть предел текучести.
Раньше считалось, что вычислить его теоретически невозможно, поскольку он зависит от разных параметров: давления, внешних условий, химического состава. Но Косте Траченко из Лондонского университета королевы Марии и директору Института физики высоких давлений РАН Вадиму Бражкину это удалось. Учёные использовали две природные константы: минимальное значение элементарной вязкости и постоянную Планка. Таким образом, то, что выглядело сложным свойством, на деле оказалось простым и универсальным.
Это открытие имеет важное практическое применение. Во-первых, уравнение будет использоваться в расчётах для создания жидкостей сверхнизкой текучести в промышленности. А во-вторых, фундаментальные значения позволяют описать процессы, происходящие во Вселенной, в частности при изучении чёрных дыр или для определения "обитаемой зоны", где рождаются звёзды и возникают важнейшие молекулярные структуры.
А ранее учёные нашли в Антарктиде тропическую лягушку.