Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

В мэрии Москвы назвали ошибочными доводы истцов, пытавшихся оспорить в суде меры самоизоляции

Согласно закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", граждане не должны нарушать права других на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

885
Post cover

Фото © ТАСС / Владимир Гердо

Мэрия Москвы ответила на поданные в суд исковые заявления от муниципального депутата Дениса Шендеровича и ещё нескольких москвичей, которые оспаривали меры самоизоляции и введение цифровых пропусков. Как отметили представители мэрии, истцы ошибаются — введённые в Москве меры предупреждения распространения коронавирусной инфекции не нарушают права граждан, а возлагают на них обязанности. И лишь в целях защиты их здоровья и жизней.

Вопреки ошибочному мнению административных истцов, оспариваемыми положениями указов не нарушаются права граждан, а возлагаются на граждан особые обязанности публично-правового характера, включающие в себя ограничения их свободного перемещения. Соблюдение гражданами режима самоизоляции и получение цифровых пропусков являются подтверждением добросовестного осуществления гражданами своих прав и обязанностей, — говорится в ответе московских властей.

Отметим, по мнению истцов, ограничения на передвижение граждан могут быть введены только при объявлении карантина и соответствующем предписании главного санитарного врача. Рассмотрение иска Мосгорсудом назначено на 28 апреля.

Как сообщал Лайф, раннее глава Роспотребнадзора Анна Попова и ряд российских эпидемиологов выступили за продление режима всеобщей самоизоляции до 12 мая.

Выбор редакции

Loading...