Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Кудрин заявил, что на восстановление российской экономики может уйти больше года

По его мнению, в этом году в пик кризиса важно не скупиться на траты из ФНБ.

376
Post cover

Алексей Кудрин. Фото © Михаил Климентьев / Пресс-служба Президента РФ / ТАСС

Для восстановления отдельных отраслей российской экономики от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, потребуется больше года. Об этом сегодня заявил глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин. По его словам, для поддержки населения правительство, вероятно, может ввести специальные продовольственные выплаты.

В некоторых отраслях действительно это будет и год, и больше. Нужно балансировать с возможностями и думать чуть-чуть о будущем. Но сейчас нам на это [надо] бросить большие силы, в том числе, возможно, ввести дополнительные продовольственные какие-то выплаты или продовольственные такие пакеты, — заявил глава ведомства в эфире телеканала "Россия-1".

Кудрин сравнил нынешнюю ситуацию с экономическим кризисом 2008 года, когда объём ВВП снизился на 8%. При этом он допускает, что в этот раз ситуация может стать ещё хуже. Однако глава Счётной палаты добавил, что недополучение доходов бюджета может быть покрыто из Фонда национального благосостояния. Кудрин подчеркнул, что даже при раскладе, если использовать деньги фонда придётся несколько лет, в этом году можно тратить, не скупясь.

Конечно, правительство предполагает, что эти средства должны быть растянуты во времени хотя бы на три года. Я и в выступлении своём, и в разговоре с президентом сказал, что на этот год можно не скупиться, на 2020-й, вот когда будет пик, — подчеркнул Кудрин.

Он рассказал, что, по подсчётам, из ФНБ на нынешний кризис допустимо потратить около половины имеющихся средств. При этом он добавил, что последствия для бюджетной системы могут растянуться на два, три или даже четыре года.

Президент РФ Владимир Путин накануне в ходе совещания по развитию автопрома в условиях пандемии также назвал нынешний экономический кризис более сложным, чем тот, что переживал мир в 2008 году.

Выбор редакции