Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Регионам рекомендовали создать центры для женщин, подвергшихся семейному насилию

Во время самоизоляции этот вопрос встал особенно остро, потому что запертой на одной территории с тираном жертве некуда бежать и просить о помощи.

2130

Фото © Pixabay

Правительственная комиссия по профилактике правонарушений рекомендовала губернаторам регионов создать кризисные центры для женщин, подвергшихся насилию в семье. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на документ, подписанный главой МВД РФ Владимиром Колокольцевым.

В период самоизоляции проблема домашнего насилия встала особенно остро, поскольку участились конфликты между супругами и сожителями, запертыми на одной территории. Теперь пострадавшим некуда бежать, многие центры перестали принимать жертв из-за коронавируса, а постоянное присутствие тирана не даёт им возможности получить помощь извне.

Руководителям субъектов РФ поручено выяснить, насколько велика потребность в кризисных центрах, и организовать места, где женщины могут провести время до разрешения семейных проблем. Кроме того, главам регионов рекомендовано разместить в открытом доступе телефоны доверия и контакты организаций, которые могут оказать поддержку. Также необходимо усилить меры информационного воздействия о недопустимости насилия. Отчитаться о работе регионы должны до первого июня.

Отмечается, что в марте на всероссийский телефон доверия позвонило 2537 пострадавших — это на 24% больше, чем в феврале. На 40% увеличилось число женщин с детьми, которые лишились работы во время ограничений по коронавирусу, теперь они испытывают трудности с оплатой жилья.

Вопрос размещения в кризисных центрах в период эпидемии упирается в финансы. Чтобы принять новых постоялиц, нужно организовать им двухнедельный карантин, а для этого требуются отдельные помещения. Руководитель кризисного центра "Инго" Елена Болюбах предложила селить пострадавших в пустующих отелях, если их владельцы согласятся на такую инициативу. Она отметила, что сейчас зафиксирован рост психологического насилия, а не физического, поэтому непосредственная помощь в изоляции от тирана потребуется не такому большому количеству жертв.

Напомним, на прошлой неделе разгорелся скандал вокруг фигуры телеведущей Регины Тодоренко, невольно привлёкшей внимание к теме домашнего насилия. В соцсети она заявила, что женщины сами виноваты в том, что оказались в положении жертв. После шквала критики Тодоренко обратилась к подписчикам со словами сожаления.

Выбор редакции

Loading...