Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Какие звёзды одобряют домашнее насилие?

Журналист Игорь Мальцев — о позиции ряда наших селебрити, поддержавших телеведущую Регину Тодоренко, которую затравили в Сети из-за резких слов о домашнем насилии.

4763
Post cover

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

Обычно самое ужасное, когда жертве изнасилования хор всяких умников начинает кричать в ухо: "Сама виновата — юбку короткую надела!" Примерно то же самое каждый раз происходит, когда дело доходит до бытового, домашнего насилия. И хотя статистика показывает, что жертвами становятся не только женщины, но и вовсе даже наоборот, от этого не становится легче. "Тебя муж бьёт? Сама его довела!"

Сейчас, когда люди оказались в семьях наедине друг с другом, тема домашнего насилия стала ещё ярче и актуальней. Что поделать — многие люди, как оказалось, не могут даже наедине с самим собой оставаться и потихоньку сходят с ума от этой звенящей пустоты в голове. А уж другого человека, которого они зачем-то вовлекли в брак, и подавно начинают не переносить на дух. Но вместо того чтобы признаться просто, что этот союз был ошибкой, начинают изводить партнёра как психологически, так и вполне физически.

Полиция краем глаза отмечает рост домашнего насилия, но сильно не вовлекается в проблему, хотя бы потому, что все силы брошены совсем на другое — на обеспечение порядка при эпидемии. А ещё — большая часть жертв даже и не заявляет никуда. По двум причинам — боится, что дома станет ещё хуже, а бежать некуда, и боится услышать в ответ со всех сторон всё то же самое: сама виновата.

И когда к стигматизации пострадавших подключаются новоявленные безмозглые "звёзды "Инстаграма", становится вообще невыносимо. Причём слово, сказанное через мегафон соцсетей, каждая из жертв воспринимает абсолютно персонифицировано и лично — как будто сказали именно ей в лицо, в минуту, когда уже и так весь твой внутренний мир рухнул.

Русские селебрити в такие минуты резко поляризуются и начинают молоть откровенную чушь, которая в сотни раз усугубляет ситуацию.

И вот опять — 99% трудящихся этой страны слыхом не слыхивали ни про какую девушку Тодоренко, а если кто слышал, у того возник вопрос: отчего уроженке Киева столько почестей "в стране-агрессоре" и не пора ли ей домой.

Но дело приняло совсем скверный оборот, когда молодая мадам решила, что ей можно высказываться по любому вопросу и её мнение что-то значит на основании показа тыльной части корпуса в сети "Инстаграм". В общем, хай стоит по поводу её банальной и подлой позиции "Сама виновата" относительно жертвы домашнего насилия. Да и хрен бы с девушкой Тодоренко — тут таких девушек пруд пруди. Эту прослойку тут недавно замечательный публицист Ю. Васильев окрестил коллективной Региной Ленинградко — чтобы вообще расставить всё по своим местам. Можно, как известно, вывести девушку с Ленинградки…

Нам-то интересно, что, взяв на себя слишком много, эти популярные девушки не могут осилить ношу и нести ответственность за базар. И когда их начинают лишать главного — контрактных и рекламных денег, потому что позорище, впадают в кому и что-то визжат про травлю. Нам ещё интереснее, что более известные селебрити под видом защиты девушки-балаболки от травли, по сути, начинают становиться в исходную позицию всех мегаинтеллектуальных дебатов типа "Бабы сами виноваты".

Таким адвокатом дьявола в очередной раз выступил ряд звёзд отечественного шоу-бизнеса. Актриса из Ленобласти Настасья Самбурская громко считает, что девушку Тодоренко "затравили просто за высказывание личной точки зрения". На что , конечно, можно посоветовать актрисе почаще высказывать режиссёрам личную точку зрения на площадке и посмотреть, что из этого получится.

А с другой стороны — личную точку зрения все готовы выслушать в тесном и даже личном кругу. Миллион подписчиков "Инстаграма" — вряд ли место для "личного мнения" такого накала. И это "личное мнение" даёт основание для дальнейшей эскалации насилия по отношению к слабым. И оправдывает его.

Ещё одна "блондинка в шоколаде" — некто Катя Гордон — вообще заявила, что насилие сейчас происходит относительно Тодоренко: "Это насилие, которое мы наблюдаем в адрес Регины, тоже абсолютно неприятное. Да, я не принимаю высказывание Регины, но человек извинился". Полноте, Катя, лишение смешного звания "Женщина года" от смешного журнальчика — это вовсе не насилие. Насилие выглядит по-другому. Или вы забыли? А ещё юрист… И вообще — вот муж разбил лицо, но ведь потом извинился. Какие вопросы?

Не знаю, чего меньше в позиции наших слегка зажравшихся селебрити — мозгов или просто хайпа на автомате. Ради красного словца не пожалею ни матери, ни отца. Им нет дела до разбитого лица и сломанных костей простой женщины из пятиэтажки. Они давно уже потеряли связь с людьми. Они и сами всё меньше и меньше становятся похожи на людей.

Выбор редакции

Loading...