Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Реальная вирусная политика США. Почему Николай Азаров винит в Майдане американские биолаборатории

Эксперты считают, что правительство Азарова и палец о палец не ударило, чтобы закрыть эти лаборатории. Однако, чем занимаются специалисты множества военных лабораторий на территории стран Восточной Европы — создают боевые вирусы под конкурентов или испытывают на населении третьих стран своё оружие, сказать никто не может. Но совпадений между биологическим оружием и случаями вспышек новых инфекций накопилось очень много.

25470
Post cover

Фото © ТАСС / EPA

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, занимавший этот пост при президенте Викторе Януковиче, на своей странице в "Фейсбуке" рассказал о биологических лабораториях Минобороны США на Украине. По его словам, одной из причин Майдана 2013–2014 годов послужило желание тогдашних украинских властей закрыть эти лаборатории.

Военный эксперт Константин Сивков полагает, что в данном случае речь идёт о попытке Николая Азарова переписать историю Майдана, сняв с себя персональную ответственность за создание условий, из-за которых Майдан стал возможен.

О том, что на территории Украины действуют лаборатории США, говорилось задолго до Майдана. Правительство Азарова смотрело на это всё более чем спокойно, хотели бы закрыли бы. Поэтому говорить, что Майдан стал последствием попытки закрыть эти лаборатории, смешно. Причина Майдана была в том, что Янукович и Азаров занимались не обустройством страны, а обогащением кучки олигархов, а в это же время США готовили на Украине плацдарм против России. В тот момент, когда Янукович попытался маневрировать, его и сбросили. Так что Азаров лукавит, он несёт точно такую же личную ответственность за Майдан, — считает эксперт.

Фото © Getty Images / Misha Friedman / Getty Images

Эти биолаборатории появились ещё при президенте Ющенко, Януковичу они достались по наследству, отметил профессор ВШЭ Андрей Суздальцев. По его словам, вместо того, чтобы их закрыть, их развивали.

Сейчас Азаров пытается, как это принято говорить, перевести стрелки на Порошенко, постмайданную власть, но фактически всё началось при нём. Считается, что биолаборатории — это форпосты, с помощью которых американцы вроде как предупреждают эпидемии, однако что в них реально происходит, сказать трудно. Известно, что там не только собирают биологический материал, но и целенаправленно изучают генотип местного населения, в том числе русских. Зачем им это нужно, большой вопрос. Вполне возможно, некие штаммы вируса изготавливаются против нас, — сказал Суздальцев.

Как полагает Константин Сивков, работа лабораторий — абсолютно логичное продолжение реальной, а не декларируемой политики США.

В Штатах ряд исследований запрещены, поэтому их там не провести. Для этого берётся страна третьего мира, где и размещается закрытая лаборатория, и её действия не попадают под юрисдикцию США. Не стоит забывать и про плановые утечки. Ведь нужно на ком-то испытывать новые разработки. Для этого и существуют страны третьего мира — чужих не жалко. Об Украину можно ноги вытирать, она и не против, — добавил Сивков.

Фото © ТАСС / Zuma

Публицист Александр Роджерс отметил, что после выборов президента Украины в 2009 году все разговоры о запрете закончились.

У лабораторий Минобороны США V степень биологической опасности, и официально они занимались "снижением уровня биологической опасности", — отметил Роджерс. — Как раз в то время на Украине стали чаще фиксировать повышенную заболеваемость атипичным гриппом, свиной чумой, птичьим гриппом и подобными заболеваниями.

Прямых доказательств, что биолаборатории и заболеваемость как-то связаны, разумеется, нет, но сопоставление напрашивается. Вирусы, направлены не только против людей, это ещё и подрыв чужой экономики. Устроил у неприятеля птичий грипп, а потом зашёл на его рынок со своей птицей. Как минимум это элемент недобросовестной конкуренции, а как максимум — использование неконвенционных боеприпасов, считают эксперты.

Стоит отметить, что проблема зарубежных биолабораторий и иных военизированных объектов США за рубежом стоит довольно остро. Так, практически во всех странах Восточной Европы находятся различные биолаборатории, подконтрольные Министерству обороны США. Чем именно занимаются работающие там специалисты, неизвестно.

Выбор редакции

Loading...