Дай краба. Хроника войны за бизнес Собчак и кто может стоять за этим скандалом

29 апреля 2020, 04:30
41200

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, © ТАСС / AP

<p>Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, © ТАСС / AP</p>

История вокруг покупки "крабового бизнеса" телеведущей и светской дивы Ксении Собчак в информационном поле обрастает не только новыми подробностями, но и слухами. Собрали для вас полную хронологию событий этого бизнес-скандала. Материал постоянно обновляется.

  • 12 марта Ксения Собчак и Елена Соглаева (супруга бывшего топ-менеджера "Роснефти" и инвесткомпании А1 Игоря Соглаева) покупают доли в фирмах ООО "Монерон" и ООО "Курильский универсальный комплекс".
  • 30 марта — Южно-Сахалинский городской суд по ходатайству следователя на основании уголовного дела против дальневосточного олигарха Олега Кана накладывает арест на "Монерон" и "Курильский универсальный комплекс".
  • 7 апреля — член Совета Федерации Людмила Нарусова (мать Ксении Собчак) направляет письмо в Верховный суд с требованием отменить решение Южно-Сахалинского городского суда.
  • 8 апреля — небольшое отраслевое региональное издание Fishnews публикует заметку о благотворительной акции в условиях коронавируса от фонда "Родные острова", где председателем попечительского совета является олигарх Олег Кан.
Фото © FISHNEWS Online

Фото © FISHNEWS Online

  • 10 апреля — Ксения Собчак в своём телеграм-канале публикует пост о включении правительством лишь двух рыбопромышленных компаний, которые подмяли под себя отрасль, противопоставляя им Олега Кана, "проявившего себя с лучшей стороны" и занимающегося благотворительностью, а также анонсирует совместный проект с его фондом на Сахалине и делает ссылку на заметку небольшого издания Fishnews.
Фото © T.me / "Кровавая барыня"

Фото © T.me / "Кровавая барыня"

  • 11 апреля — Тина Канделаки пишет ироничный пост в своём телеграм-канале, где Следком якобы взялся подтвердить слова Собчак о том, что Олег Кан "проявил себя с лучшей стороны".
Фото © T.me / Тина Канделаки

Фото © T.me / Тина Канделаки

25 апреля

  • 11:15 — появляется ещё один пост в "Незыгаре" об использовании Собчак и Нарусовой в качестве "прикрытия" при сделке с учётом их политического влияния.
Фото © T.me / "Незыгарь"

Фото © T.me / "Незыгарь"

  • 11:30, 11:41 — ещё два поста в телеграм-канале "Незыгарь" о финансовых махинациях при продаже крабов фирмой "Монерон" и отъезде Олега Кана из России ещё в 2018 году, а также о намёке председателю Совфеда Валентине Матвиенко проверить Нарусову на использование своего статуса в личных целях.
Фото © T.me / "Незыгарь"

Фото © T.me / "Незыгарь"

  • 14:37 Собчак в своём телеграм-канале пишет о том, что всё опубликованное о ней в "Незыгаре" — "заказуха".
Фото © T.me / "Кровавая барыня"

Фото © T.me / "Кровавая барыня"

  • 16:07 – телеграм-канал "Небожена" публикует пост о том, что бывшего владельца ООО "Монерон" Олега Кана подозревают в махинациях при продажах краба, когда официально его декларировали для поставок подконтрольной Кану панамской компании по одной стоимости, а фактически отгружали по значительно большей цене. Размер ущерба государству следствие оценивает в 200 миллионов. Ещё следствие считает Кана организатором контрабандных поставок крабов в Японию и Китай, а также убийства рыбопромышленника Валерия Пхиденко в 2010 году во Владивостоке. В декабре 2018-го Кан сбежал за границу.
Фото © T.me / "Небожена"

Фото © T.me / "Небожена"

  • 16:08 — Собчак публикует ещё один пост в телеграм-канале с расценками на заказные посты в "Незыгаре" и о том, что кто-то уже потратил на это четыре миллиона рублей.
Фото © T.me / "Кровавая барыня"

Фото © T.me / "Кровавая барыня"

  • 17:00 — Тина Канделаки публикует у себя в телеграм-канале пост о том, что бизнесмены, у которых возникают проблемы с правоохранителями, приводят в свои компании влиятельных людей, что щедро оплачивается.
Фото © T.me / Тина Канделаки

Фото © T.me / Тина Канделаки

  • 18:46 — сенатор Людмила Нарусова заявила РИА "Новости", что не обращалась в Верховный суд с жалобой.
  • 22:43 — журнал Forbes публикует статью, в которой предполагает, что Ксения Собчак решила потеснить с рыбопромышленного рынка зятя предпринимателя Григория Тимченко Глеба Франка.
  • 26 апреля — Ксения Собчак в интервью РБК объяснила своё решение купить долю в крабовом бизнесе тем, что лично была знакома с олигархом Олегом Каном с 2016-го и знала его как порядочного человека, но сумму сделки отказалась раскрыть.
  • 26 апреля — телеграм-канал "Незыгарь" публикует очередной пост о том, что Собчак до сих пор не раскрывает сумму сделки, которая якобы составляет четыре миллиарда рублей, и откуда у Ксении Собчак такие деньги.
Фото © T.me / "Незыгарь"

Фото © T.me / "Незыгарь"

  • 27 апреля — подкомитет по этике Совета Федерации принял к рассмотрению жалобу на действия сенатора Людмилы Нарусовой в связи с её обращением в Верховный суд на предмет конфликта интересов.
  • 27 апреля — стало известно, что в обновлённом списке системообразующих компаний, представленном Минсельхозом, появилась компания "Монерон", долю в которой купила Собчак.

28 апреля

  • 21:14 — выходит пост в телеграм-канале "Незыгарь" о том, что ранее компания "Монерон" имела квоту на добычу крабов от государства в 19 тысяч тонн и зарабатывала около 23 миллиардов рублей в год, а сейчас квота на вылов уменьшилась до десяти тысяч тонн в год, поэтому с помощью Людмилы Нарусовой якобы удалось внести "Монерон" в список системообразующих, чтобы таким образом увеличить сниженную квоту путём скупки подобных предприятий.
Фото © T.me / "Незыгарь"

Фото © T.me / "Незыгарь"

  • 22:20 журналист Олег Кашин публикует в своём телеграм-канале фрагмент видео, где он утверждает, что сенатор Людмила Нарусова обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину напрямую, чтобы включить компанию "Монерон" в список системообразующих.
  • 23:30 — Ксения Собчак в телеграм-канале публикует ответ Олегу Кашину на его заявление: речь идёт о том, что сенатор Нарусова не только не писала Мишустину о включении "Монерона" в список, но и проявляла обеспокоенность делами в рыболовной отрасли задолго до покупки Собчак доли в крабовом бизнесе.
Фото © T.me / "Кровавая барыня"

Фото © T.me / "Кровавая барыня"

29 апреля

  • 10:16 – телеграм-канал "Кремлёвский безБашенник" публикует пост о том, что в Совете Федерации письмо Нарусовой в Верховный суд вызвало большую обеспокоенность, в том числе лично у Валентины Матвиенко.
Фото © T.me / "Кремлёвский безБашенник"

Фото © T.me / "Кремлёвский безБашенник"

  • 11:14 — телеграм-канал "БАМ" публикует подробности ведения бизнеса "крабового короля" Олега Кана, где говорит, что сам олигарх не владел купленными Ксенией Собчак долями, а записывал активы на своего тогда ещё 23-летнего сына Александра Кана.
Фото © T.me / БАМ

Фото © T.me / БАМ

  • 15:57 — Ксения Собчак в своём телеграм-канале в доказательство того, что Людмила Нарусова давно занимается проблемами нарушения законодательства в сфере крабового промысла, публикует благодарственное письмо от рыбаков, написанное ещё до покупки Собчак активов "Монерона" и "Курильского универсального комплекса".
Фото © T.me / "Кровавая барыня"

Фото © T.me / "Кровавая барыня"

30 апреля

  • 00:14, 00:35 – "Незыгарь" публикует два поста о том, что, по сведениям источников, крабовые компании Собчак не получат господдержки, и, ссылаясь на её пост, написал, что сделка не состоится.
Фото © T.me / "Незыгарь"

Фото © T.me / "Незыгарь"

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1