Самоизоляция не навсегда. О чём сообщил Владимир Путин

Доцент финансового университета Геворг Мирзаян — о смыслах нового обращения президента.

8556
<p>Фото © Официальный сайт президента России</p>

Фото © Официальный сайт президента России

28 апреля Владимир Путин в очередной раз выступил с воззванием к россиянам — и это воззвание отличалось от предыдущих. Если раньше президент анонсировал новые меры по самоизоляции для борьбы с распространением коронавируса, то нынешняя его речь была воззванием надежды. Уже в ближайшее время власти намерены поэтапно ослаблять карантинные мероприятия и выводить страну из режима самоизоляции.

Подождите. Как известно, самая тёмная ночь — эта та, которая перед рассветом. Сейчас, под занавес режима самоизоляции, россиян ожидает самое сложное испытание — майские праздники, которые жители нашей страны исторически проводят на природе, за мангалами. Увеличение числа людей на улицах в конце апреля, выставленные на продажу в магазинах "шашлычные наборы", начавшееся потепление — все эти моменты демонстрировали, что страну ожидает массовое нарушение самоизоляции. И, по всей видимости, одной из основных целей выступления Путина было убедить жителей России не сорваться, выдержать эти несколько дней. "Нам всем нельзя допустить срыва в борьбе с коронавирусом. Предстоящие майские дни здесь решающие. Именно для того, чтобы такого срыва не было, мы и продлеваем период нерабочих дней, ограничительные мероприятия в регионах до 11 мая включительно", — пояснил президент. И помимо напоминания об "ограничениях" попросил сограждан вспомнить об ответственности. "Прошу вас, уважаемые друзья, очень вас прошу проявить предельную ответственность и осторожность, воздержаться — как бы этого ни хотелось — от похода в гости, к соседям, от посиделок в больших компаниях, от лишних и необязательных поездок. Опасность дальнейшего, причём широкого, распространения болезни не миновала. Она ещё очень велика".

И для убеждения их "немного потерпеть" нужно не только напоминать о кнуте и моральной ответственности. Нужно демонстрировать стремление поддержать. "Мы всё обязательно поправим и наверстаем, одолеем этот коронавирус и со спокойным сердцем, все вместе поднимем экономику, укрепим благосостояние, обязательно поддержим тех, кто потерял работу, достаток, кому сейчас непросто, подставим плечо пострадавшим предприятиям, поможем им сохранить рабочие места, снова встать на ноги. Такие меры поддержки со стороны государства будут постоянно дополняться и расширяться", объясняет Путин. А также нужно проявлять к гражданам эмпатию. Президент, собственно, её и проявляет — признаёт, что граждане России из-за режима самоизоляции сталкиваются с серьёзными трудностями, причём как материального, так и психологического плана. "Понимаю, как это нелегко: и горечь потерь, и груз усталости, тревог, неопределённости. Это, конечно, изматывает, психологически истощает людей. Накапливаются материальные, финансовые, бытовые проблемы", — говорит Путин.

Прочувствуйте. Причём проявляет эмпатию без всякого официоза и пронафталиненных слов сожаления — Путин старается вести искренний, эмоциональный разговор с людьми. Убедить их в том, что власть в этом вопросе вместе с народом, на одной стороне. Коронавирус ведь не разбирается ни в национальностях, ни в размере кошельков — он поражает и убивает разных людей. "Среди наших родных, коллег, людей, которых мы хорошо знаем, всё больше тех, кого прямо затронула болезнь, у кого обнаружена инфекция, кто оказался в больнице с осложнениями. Дорогие друзья, глубоко соболезную всем, кого постигло горе, кто переживает невосполнимую утрату близких". Президент, конечно, не развил эту тему, но мог бы добавить, что хотя бы в память других родных и близких — тех, кто ещё живы и здоровы — мы должны полностью завершить циклы самоизоляции и выйти на улицу с чистой совестью.

Те же, кому неймётся отметить майские праздники, могут сделать это дома — а заодно вспомнят, что эти праздники ввели не ради шашлычных дней, а в память о великих событиях прошлого. И прежде всего священном для всей страны Дне Победы, 75-летнюю годовщину которого россияне могут встретить по-домашнему, в кругу семьи. "Мы помянём наших солдат Великой Отечественной, тех, кого уже нет с нами. И конечно, поздравим наших ветеранов. Даже если не сможем их обнять, найдём возможность сказать им самые тёплые слова. Вместе с детьми, внуками посмотрим старые семейные фотоальбомы, расскажем им то, что когда-то слышали о войне, о её событиях от наших родителей, от бабушек и дедушек, споём "День Победы", "Катюшу", "Землянку" — песни, которые любим и знаем наизусть", — говорит президент. Всё это под телетрансляцию традиционных мероприятий, не требующих массового скопления людей (авиационный парад, салюты). А уж потом, после окончания режима самоизоляции, можно будет пойти на Парад Победы и нужно будет пройти в рядах "Бессмертного полка".

В своём выступлении президент обращался не только к понимающим, но и к непонимающим. К той части общества, которое не верит в опасность коронавируса.

Например, к маленькой, но агрессивной части, которая утверждает, что его болезнь незначительная, что от неё умирают в подавляющем числе случаев лишь пожилые люди, а значит, и введение карантина было бессмысленным и вредным. Президент пытается убедить этих, с позволения сказать, людей, что само по себе деление потенциальных жертв на "ценных молодых" и "бесполезных стариков" глубоко аморально, тем более с точки зрения консервативной российской культуры, генетического кода её народа. Мы не бросаем стариков на смерть, не избавляемся от них потому, что они стали обузой. "Мы учились у наших предков абсолютно другому. С ценностями взаимопомощи, взаимовыручки, солидарности Россия живёт тысячу лет. И сегодня они – главная опора нашей государственности, – поясняет Путин. – Философия любви к человеку помогла нам выстоять на протяжении веков. И сегодня от нашей с вами ответственности зависит судьба ближних, судьба других людей". Поэтому тут речь даже не о благородстве, а о самоощущении, и культурном ядре. Те, кто "сейчас предлагает пожертвовать людьми, оставить их на произвол судьбы, по сути, призывают вернуться к дикости и варварству", – говорит президент. Нам такого аморального варварства не нужно.

Не нужно нам и сверхморальное варварство, построенное на спекуляциях на теме свободы. Тех, кто ради самолюбования прикрывается правом на личную свободу, пренебрегая свободами и даже жизнями других людей. Забывает, что как раз человеческая жизнь есть высшая ценность в свободном мире. А попытка возвысить свою свободу действий над свободой других жить Путин абсолютно справедливо называет насилием, которого человечество в XX веке хлебнуло сполна. "Если же кто-то предпочитает иное поведение, то есть свою личную, ничем не ограниченную свободу поднимает выше интересов и свободы других людей, то сегодня он ставит под угрозу их жизнь. И в этом случае свобода превращается в безответственность, эгоизм и в определённом смысле в насилие над окружающими, может привести к немалым бедам", — поясняет президент. Нам эти беды тоже не нужны.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1