Подожгли леса, избили чиновников. В Сибири готовятся к выборам мэра

Местные жители поймали и избили чиновников, поджигающих леса, — скандальная новость из Иркутской области словно точная иллюстрация представлений народа о власти. Но, похоже, дело ещё серьёзнее и задевает всю политическую элиту Усть-Кутского района. А иркутские чиновники жгут в прямом и переносном смысле.

29 апреля 2020, 15:37
13515
<p>Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, <a href="https://www.tvk6.ru/publications/news/49861/" target="_blank" rel="noopener noreferrer">tvk6.ru</a></p>

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, tvk6.ru

Тихим вечером в глухой иркутской тайге вдали от городов трое чиновников и одна пресс-секретарь главы Усть-Кутского района двигались на моторной лодке по реке. Госслужащие районной администрации высадились на берегу вблизи личных угодий мэра Усть-Кута, с которым у их начальницы (главы района) явный конфликт.

Главные события развернулись в двухстах километрах от Усть-Кута. Но на берегу чиновников-путешественников встретил или уже ждал в засаде крупный (во всех смыслах) политический противник — сам мэр Усть-Кута Александр Душин со своими людьми. Церемониться с гостями не стали — их, кажется, избили и задержали.

Трое в лодке, не считая политтехнолога без штанов

По версии мэра и латифундиста, чиновники районной администрации приехали с заготовленными канистрами бензина поджигать леса и попались с поличным. В доказательство мэр записал задержание госслужащих на видео. На кадрах видно, как мужчины в камуфляже почти без мата отчитывают пойманных чиновников за поджоги лесов. Те особо не спорят, оправдываются испуганно, редко и путано.

Кадры пойманных чиновников на лодке из скандального видео © YouTube / АНО "Центр гражданского содействия"

Кадры пойманных чиновников на лодке из скандального видео © YouTube / АНО "Центр гражданского содействия"

"Молодой человек снимал с квадрокоптера. А бегал толстый, бегал поджигал. Бежал так, что упал о бревно головой на четвереньки", — так один из мужчин в камуфляже описывает канву событий в кадрах скандального ролика.

"Толстым" мужчиной, который "бегал и поджигал", оказался заместитель главы районной администрации Михаил Барс, сгорбившись, он молча сидел в лодке, пряча сильно разбитое лицо. Рядом сидела Екатерина Анисимова, политтехнолог и пресс-секретарь районного главы. На женщине не было штанов, а возможно, и нижнего белья.

Замглавы Усть-Кутской администрации Михаил Барс. Фото © tvk6.ru

Замглавы Усть-Кутской администрации Михаил Барс. Фото © tvk6.ru

Пойманный "с поличным" экипаж лодки явно старается не спорить с торжествующими и крепко сложенными победителями. Только Анисимова оправдывается чуть увереннее, вероятно, женщине в потасовке досталось меньше и бить снова её точно не будут. В ролике Анисимова представлена как пресс-секретарь главы района, но, по другим данным, она политтехнолог (впрочем, одно другому никогда не мешало). Ей действительно удавалось неплохо заработать на государственных контрактах (например, на информационное сопровождение деятельности заксобрания области).

Двое других участников экспедиции в глубь иркутской тайги стояли на берегу, в том числе "молодой человек с квадрокоптером". Он представился специалистом районной администрации по ГО и ЧС и пояснил, что приехал в дальние края по заданию администрации. Его задачей было снять местность на квадрокоптер. В чём заключалась миссия остальных участников экспедиции, Ульянов пояснить не смог, признал только, что они ходили в лес. Зато те, кто его допрашивал, с ходу предлагают своё толкование событий:

"Ходили в лес поджигать для того, чтобы здесь потом устраивать шоу, что тут лес горит у Душина", — заявил мужчина в камуфляже.

Доказательством того, что чиновники районной администрации приехали жечь леса, Душин счёл канистры с бензином, которые были обнаружены в лодке. Позднее в администрации пояснили, что целью экспедиции было заснять на квадрокоптер термоточки (температурные аномалии, пожары) "в соответствии с действующим в регионе особым противопожарным режимом".

Пожар борьбы за власть

Конфликт в глухой тайге, похоже, имеет политический подтекст. Во-первых, обвинённые в поджоге чиновники работают на Администрацию Усть-Кутского района. Глава района Тамара Климина, избранная от ЛДПР, находится в видимом конфликте с мэром города Усть-Кута, единороссом Александром Душиным, люди которого задержали экипаж лодки. Похоже на то, что глава района поручила подчинённым записать компромат на своего политического оппонента Александра Душина. Иначе зачем госслужащие вместе с пресс-секретарём мэра прошли бы на лодке 200 километров в пожароопасный период и во время карантина по коронавирусу.

Главный аргумент о виновности госслужащих в поджоге — в лодке были канистры с топливом. Вроде бы вот она — прямая улика. Но если лодке предстояло пройти в одну только сторону 200–300 км, запасы топлива необходимы и логичны. Однако в первых сообщениях СМИ и соцсетей это вообще не обсуждается.

Районные чиновники действительно специально приехали к угодьям мэра Душина. Они собирались заснять там горящие леса. Об этом журналистам рапортует глава Усть-Кутского района Тамара Климина. Она утверждает, что Душин каждый год "обжигает свои угодья и каждый год пожар уходит в лес".

И на скандальном видео его автор — сам мэр Душин — признаёт, что на его территории "идёт контролируемый отжиг покосов и пастбищ". Это при том факте, что власти Иркутской области запретили отжиг во время противопожарного режима.

Вопрос только в том, знали ли чиновники о том, что Александр Душин жжёт траву в районе своих угодий, и собирались ли зафиксировать нарушения или же госслужащим была поручена более деликатная миссия — имитировать пожар, записать его на видео и тем самым подставить Душина. Как бы то ни было, политический след в этом деле очевиден — в сентябре в Усть-Кутском районе готовятся выборы мэра.

Типичная политическая интрига

Политолог Андрей Тихонов также считает, что скандал с задержанными за поджог леса чиновниками связан с политической борьбой.

"Возможно, пытались поджечь лес, устроить ЧС на территории мэра Душина, чтобы дискредитировать его. Но и задержание было незаконным — избили людей, обвинили голословно. С любой стороны здесь может быть провокация. Разбираться должен Следственный комитет", — говорит Тихонов. По его словам, в Иркутской области часто происходят политэкономические конфликты, выливающиеся в криминальные разборки.

"Вспомните, был скандал в Усть-Илимске, когда мэрские выборы выиграл технический кандидат от ЛДПР — 28-летняя домохозяйка. Конфликтные движения в регионе связаны с тем, что там есть кормовая база — лесная отрасль там полукриминальная. Во многих регионах просто не за что бороться, а тут как минимум лес, который госкорпорации не могут прибрать к рукам", — добавляет собеседник Лайфа.

"Эти конфликты удалось сгладить после того, как выборы мэров были отменены и мэров стал назначать президент. Но в тех регионах, где остались выборные мэры, они зачастую представляют различные кланы, речь идёт о борьбе именно за экономические ресурсы. Отдельный вопрос — ЛДПР, чиновники, избиравшиеся от ЛДПР, часто оказываются одиозными полукриминальными деятелями, связанными с полулегальным бизнесом. Лес тот же, мусорный бизнес", — объясняет политолог Тихонов.

Следствие покажет

Кто из двух сторон на самом деле поджигал иркутские леса — выяснят следователи. Им явно потребуется время, чтобы сначала добраться до фермы мэра Душина, обосновавшегося в самом сердце тайги. Многие СМИ, следуя заявлениям Душина, уже назначили поджигателями районных чиновников с лодки. Хотя доказательств их вины нет, а обвинения предъявлены не правоохранительными органами, а политическими оппонентами, которые вообще не имели права задерживать людей, тем более избивать. Это отдельный предмет будущего расследования, на который не обращают внимания СМИ, — как замглавы района получил повреждения головы и как политтехнолог оказалась без штанов (возможно, люди мэра скинули её с лодки в воду).

Авторы

Комментариев: 3

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Алексей Брюхов7 мая, 19:08

Душин по роже видно что негодяй, да еще и наглый - королем там стал: что хочу то и ворочу, гнать таких бизнесменов из власти и под суд.

avatar
Сергей Хохлов4 мая, 05:39

Опять кто ты высер написал под видом статьи, где автор увидел что кого то били?? что это вообще за чушь??! - женщине в потасовке досталось меньше и бить снова её точно не будут. Она в другом видео сидит рукой машет и улыбается, автора наверно не били не разу что он думает что после пиздюлей он будет сидеть и радостно махать рукой. Хоть не написал что без штанов ПОТОМУ ЧТО ИЗНАСИЛОВАЛИ !!!

avatar
Лариса Коршунова1 мая, 05:21

Крыша едет уже не спеша, а стремительно, Душин ещё тот негодяй...

Layer 1