Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Эксперт — о запрете на русификацию фамилии в Таджикистане: Это тысячелетняя традиция, имеют право

Владимир Жарихин не увидел в этом решении Душанбе выпада против России.

16705
Post cover

Фото © Shutterstock

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин объяснил, почему запрет на русификацию фамилии в Таджикистане является не политическим решением, а следованием традициям.

Мы привыкли, да и в Таджикистане привыкли, что человек именуется в российской традиции — имя, отчество и фамилия на "-ов". Но процесс отказа от неё начался давно, тот же Рахмонов стал Рахмоном (Эмомали Рахмон, президент Таджикистана). И остальные тоже стали именоваться в рамках таджикско-персидской традиции, в которой принято обходиться без отчества и окончания фамилии. Тысячелетняя традиция, между прочим. Они имеют на это право, не вижу тут выпада против России, — сказал эксперт в эфире НСН.

Он отметил, что, когда гражданам страны, таджикам по национальности, возвращают традиционное написания имени и фамилии, это не национализм.

А если граждан Таджикистана, русских, начнут лишать отчества или окончания фамилии на "-ов" или на "-ин", это уже будет нелояльным жестом по отношению к России. В этом принципиальное отличие, — подчеркнул Жарихин.

Напомним, ранее нижняя палата парламента Таджикистана выступила за запрет на славянские суффиксы в фамилиях ("ов", "ова", "ев", "ева") и отчествах ("ович", "овна", "евич" и "евна"). Исключение сделают представителям национальных меньшинств. Новая норма будет касаться имён только тех детей, которые родятся после принятия закона.

Выбор редакции

Loading...