Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Стало известно, сколько зарабатывают курьеры во время пандемии

Несмотря на обилие вакансий в этой области, специалисты напоминают, что такая подработка — временная. Как только бизнес вернётся в офлайн, спрос на доставку упадёт.

4803

Фото © EPA

Во время пандемии у курьеров не только сохранился стабильный заработок, но и появилось официальное разрешение на свободное передвижение. Портал NEWS.ru уточнил, сколько зарабатывают разносчики еды и товаров, пока вынужденные сидеть дома россияне ждут окончания самоизоляции.

В размещённых в Сети объявлениях работодатели утверждают, что в Москве такой сотрудник может заработать до 100 тысяч рублей в месяц. Столько обещают тем, кто готов развозить заказы на своей машине. У пеших курьеров доход скромнее, им предлагают до 50 тысяч рублей. Разносчики еды получают в два-три раза меньше тех, кто доставляет бытовую технику или видеоигры.

В регионах курьерам платят меньше. Так, в Ростове-на-Дону в объявлениях пешим разносчикам обещают до 35 тысяч рублей, а счастливым обладателям автомобилей — до 40 тысяч. Примерно такие же зарплаты в этой категории наблюдаются в Уфе, Челябинске и Новосибирске.

Директор по операциям блока электронной коммерции Почты России Зоя Ли рассказала, что в условиях распространения CoViD-19 спрос на доставку из интернет-магазинов вырос в четыре раза, а объём доставок корреспонденции и посылок из отделений подскочил в 25 раз. Из-за этого в организации открылось много вакансий. С просьбами "приютить" сотрудников к почте обращаются и временно закрывшиеся компании.

Несмотря на обилие предложений на рынке труда, специалисты напоминают, что такая подработка — временная: пандемия кончится, бизнес вернётся в офлайн и высокий спрос упадёт.

Начнутся неизбежные сокращения, потому что в обычное время такое количество курьеров не нужно, — предупредил старший научный сотрудник Лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы ИНСАП РАНХиГС Виктор Ляшок.

Он отметил, что терять связь с прошлым местом работы не стоит. Эксперт также призвал пользоваться имеющимся временем для повышения квалификации, так как у профессионалов больше шансов выйти из кризиса с минимальными потерями.

Выбор редакции

Loading...