Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Вирус выходит на новый уровень

Распространители коронавируса постепенно меняются. Вначале это были туристы, не знавшие о своем заражении. Потом их окружение и случайные встречные. В условиях самоизоляции распространители вируса вновь сменились. Ими стали скептики.

5724
Post cover

Фото © shutterstock

В Северной Осетии зафиксировали мощную вспышку коронавируса CoViD-19. Число инфицированных увеличилось кратно и за неделю достигло 763 человек. Только за последние сутки выявлен 121 заболевший.

Республика резко поднялась в рейтинге регионов по числу заболевших, пропустив вперёд только Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург и Нижний Новгород, которые занимают верхние строчки уже давно.

По злой иронии судьбы рост числа инфицированных в Северной Осетии был вызван митингом тех, кто в реальность вируса не верил и требовал отменить режим самоизоляции, открыть школы, предприятия и магазины. Демонстранты настаивали на том, что никаких заражённых нет, потому что они их не видели, да и вирус тоже не видели. Точно так же в советской Припяти многие отказывались уезжать из своих домов и квартир, не веря в радиацию и её опасность.

Фото © ТАСС / Сугарова Элина

Митинг прошёл 20 апреля у здания Дома правительства. Врачи сразу заговорили, что демонстранты создали мощный очаг распространения коронавируса. Спустя полторы недели, на которые приходился инкубационный период вируса, правота этого мнения стала вполне наглядна. 20 апреля Северная Осетия занимала в рейтинге поражённых вирусом регионов 43-ю строчку, теперь — четвёртую.

К сожалению, вновь доказала свою справедливость индийская пословица: "Вы не можете безопасно гулять по джунглям, даже если не верите в тигров".

Остаётся надеяться, что в толпе демонстрантов (все они были без масок, поскольку в вирус не верили) заразились не сотни, а десятки людей.

Коронавирус распространяется воздушно-капельным путём. Каждый инфицированный превращается в фабрику по производству вируса, выдыхая миллионы вирусных частиц, которые окружают его словно облако. Чихать и кашлять необязательно. Достаточно просто дышать, а ещё лучше — разговаривать. Чем громче, тем для вируса лучше.

Недоверие к информации о коронавирусе сыграло злую шутку с жителями Владикавказа. У неё есть печальный аналог.

В XIX веке многие крестьяне по всей Российской империи точно так же не доверяли врачам и сведениям о больных холерой, уговорам о необходимости карантина и режима изоляции. В народе ходили слухи, что никакой холеры нет, а власти с докторами хватают на улице здоровых людей, убивают, обсыпают в гробах извёсткой и хоронят. Зачем, толком никто не знал.

Фото © ТАСС / Ковалев Пётр

Из-за таких слухов во многих местах тёмный обыватель громил холерные бараки и выпускал больных на свободу. Вибрионы холеры распространялись по стране, как огонь в сухом лесу. Цифры до сих пор пугают. Счёт погибших шёл на сотни тысяч.

Остаётся надеяться, что нынешние последователи недоверчивых скептиков не станут по примеру предшественников разрушать больницы, убивать представителей администрации и врачей, приносить человеческие жертвы, чтобы избавиться от холеры (а такое тоже бывало всего полтора века назад).

Ситуация в Северной Осетии продемонстрировала, что сейчас основными распространителями вируса становятся люди, пренебрегающие условиями самоизоляции. Они ставят под угрозу благополучный выход страны из карантина и оттягивают победу над инфекцией.

Своим скептицизмом они в разы увеличивают число заболевших и погибших. Остаётся надеяться, что мощностей медицинских учреждений Северной Осетии хватит на то, чтобы противостоять этому третьему типу вирусных хозяев.

Выбор редакции

Loading...