Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

"Такого ещё не было". Путин назвал нефтяной кризис беспрецедентным

Также российский лидер пояснил, что нужно для сглаживания ситуации.

1981
Post cover

Фото © ТАСС / Алексей Дружинин / Пресс-служба президента РФ

Российская и глобальная энергетические сферы столкнулись с сильнейшими потрясениями на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития энергетики, говорится на сайте Кремля.

В последние месяцы и российская, и вся глобальная энергетика столкнулись с серьёзными потрясениями. Такого ещё не было, это правда. Эти проблемы носят системный характер и выходят далеко за национальные границы, — сказал он.

При этом глава государства отметил, что пандемия коронавируса и вынужденные ограничительные меры, принятые для борьбы с распространением инфекции, негативно повлияли на мировую экономику и привели к тому, что сократился спрос на энергоресурсы. И как следствие, за ним упали ценовые котировки.

Глобальный энергетический рынок не впервые сталкивается с резкими, драматичными колебаниями конъюнктуры. Правда, такого ещё не было, — сказал он.

Для того чтобы сгладить негативные последствия, необходимо добиться международного сотрудничества по энерговопросам, к примеру, такого, как недавнее соглашение стран ОПЕК+.

Напомним, чуть более недели назад цена нефти техасской марки WTI резко упала. Снижение её стоимости началось с 11 долларов за баррель, потом цена рухнула до нулевых значений и в итоге оказалась отрицательной. Нефтяные котировки на мировых рынках снижаются на фоне пандемии коронавируса — из-за введения во многих странах карантина и закрытия границ резко упало использование всех видов транспорта и, соответственно, потребление топлива.

На фоне пандемии страны ОПЕК+ пришли к соглашению о сокращении добычи нефти на десять миллионов баррелей в сутки. 10 апреля удалось заключить итоговую сделку, которая продлится до 1 мая 2022 года. Как позднее отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в сделке ОПЕК+ нет проигравших.

Выбор редакции

Loading...