"Такого ещё не было". Путин назвал нефтяной кризис беспрецедентным

Также российский лидер пояснил, что нужно для сглаживания ситуации.

29 апреля 2020, 17:50
3758
<p>Фото © ТАСС / Алексей Дружинин / Пресс-служба президента РФ</p>

Фото © ТАСС / Алексей Дружинин / Пресс-служба президента РФ

Российская и глобальная энергетические сферы столкнулись с сильнейшими потрясениями на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития энергетики, говорится на сайте Кремля.

В последние месяцы и российская, и вся глобальная энергетика столкнулись с серьёзными потрясениями. Такого ещё не было, это правда. Эти проблемы носят системный характер и выходят далеко за национальные границы, — сказал он.

При этом глава государства отметил, что пандемия коронавируса и вынужденные ограничительные меры, принятые для борьбы с распространением инфекции, негативно повлияли на мировую экономику и привели к тому, что сократился спрос на энергоресурсы. И как следствие, за ним упали ценовые котировки.

Глобальный энергетический рынок не впервые сталкивается с резкими, драматичными колебаниями конъюнктуры. Правда, такого ещё не было, — сказал он.

Для того чтобы сгладить негативные последствия, необходимо добиться международного сотрудничества по энерговопросам, к примеру, такого, как недавнее соглашение стран ОПЕК+.

Напомним, чуть более недели назад цена нефти техасской марки WTI резко упала. Снижение её стоимости началось с 11 долларов за баррель, потом цена рухнула до нулевых значений и в итоге оказалась отрицательной. Нефтяные котировки на мировых рынках снижаются на фоне пандемии коронавируса — из-за введения во многих странах карантина и закрытия границ резко упало использование всех видов транспорта и, соответственно, потребление топлива.

На фоне пандемии страны ОПЕК+ пришли к соглашению о сокращении добычи нефти на десять миллионов баррелей в сутки. 10 апреля удалось заключить итоговую сделку, которая продлится до 1 мая 2022 года. Как позднее отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в сделке ОПЕК+ нет проигравших.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1