Учёные: Кофе влияет на ДНК и снижает риск болезней печени
Исследователи понаблюдали за поведением генов тысяч любителей бодрящего напитка.
Фото © Pixabay
Кофе полезен для печени благодаря его воздействию на ДНК, пишут в своей научной статье учёные из Нидерландов. Сообщается, что эпидемиологи выяснили это в ходе исследования с участием без малого 16 тысяч человек. Среди них были европейцы и афроамериканцы. По мнению авторов научной работы, было важно понаблюдать за генами разных этнических групп. Учёные собрали данные о том, насколько часто эти люди пьют кофе и чай, а затем провели анализ их ДНК. Особое внимание обратили на те его участки, в которых могут происходить изменения в результате "внешнего" воздействия — например, появления каких-то новых продуктов в рационе.
Выяснилось, что кофе влияет в общей сложности на 11 участков ДНК и в том числе на работу важного для печени гена PHGDH. Дело в том, что этот ген отвечает за выработку особого фермента, который улучшает обмен липидов в печени и таким образом снижает риск серьёзных заболеваний — таких как цирроз и ожирение печени. Кофе повышает экспрессию этого гена и таким образом способствует нормализации работы органа.