Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Свобода преступлений. Анонимный интернет-браузер сократил персонал из-за проблем с финансами у американских НКО

6916

Фото © Shutterstock

Post cover

Tor Project сократил персонал. Это связывается с тем, что у американских НКО снизилось количество пожертвований. То есть "свободный" браузер прямо зависит от властей США.

Что происходит?

Организация Tor Project, разрабатывающая интернет-браузер Tor, сократила более трети сотрудников. Об этом сообщила её исполнительный директор Изабелла Багерос.

Согласно её публикации, Tor Project пришлось расстаться с 13 из 35 разработчиков из-за финансовых проблем, вызванных пандемией коронавирусной инфекции CoViD-19. Развитием программного обеспечения компании, в том числе и Tor Browser, продолжит заниматься команда из 22 человек.

Фото © Shutterstock

Издание Zdnet сообщило, что причиной сокращения сотрудников стало снижение доходов инвестора. Tor Project финансируется американскими НКО, а они существуют исключительно за счёт пожертвований.

Кому выгоден Tor?

И тут ситуация максимально наглядная. Как только у американских НКО появились проблемы с деньгами, у браузера, созданного для "вольного полёта мыслей", выражения настоящего мнения блогеров из авторитарных стран и слива личных данных людей возникли финансовые трудности следом. Получается, Tor — не свободная площадка, а политический инструмент, кормящийся с руки США.

Фото © Shutterstock

На подконтрольность Tor намекает и его история создания. Технология, лежащая в основе браузера Tor, была разработана ВМС США для шифрования сообщений военных. Уже впоследствии она стала открытым проектом и оказалась доступна всем желающим.

Что такое Tor?

Ключевая особенность интернет-браузера — анонимность, к слову о средстве коммуникации для военных и шифровании данных.

Браузер Tor шифрует трафик и не позволяет рекламщикам, провайдеру, администраторам сайтов и другим отслеживать запросы пользователей. Информация передаётся по случайной цепочке сети Tor, а она состоит из тысяч узлов-серверов. Ваш запрос может пройти через Германию или США. На деле вы из России зайдёте на сайт, который тоже находится в России. Так скрывается ваш IP-адрес.

Кто финансирует Tor?

Основная часть средств на развитие Tor поступает от подконтрольных Правительству США фондов. Правда, в последние годы доля подобных пожертвований стремительно сокращалась: в 2015 г. она составляла 85%, в 2016 г. — 76%, а в 2017 г. — 51%.

В 2015 г. Tor Project впервые добавил на официальный сайт кнопку для сбора средств от обычных граждан. Это было связано с желанием анонимной сети избавиться от зависимости от государственных источников финансирования.

Фото © shutterstock

Избавилась или нет, неизвестно. Финансовых отчётов Tor за последние два года нет. Последний из доступных отчётов по форме IRS 990 для НКО — за 2017 г.

Согласно нему, крупными жертвователями в тот период выступили:

  1. Подконтрольный Правительству США фонд Radio Free Asia ($798 тыс.), фонд SRI International ($635 тыс.) и Национальный научный фонд ($548 тыс.).
  2. Государственный департамент США выделил проекту $133 тыс.
  3. Ещё $594 тыс. пожертвовало Шведское управление международного сотрудничества в области развития (SIDA, относится к Министерству иностранных дел Швеции).

Чем опасен Tor?

У свободы есть и обратная сторона — без регулирования может начаться беспредел. Так, Tor помог Эдварду Сноудену связаться с Лорой Пойтрас, снявшей документальный фильм о тотальной слежке властей США. Но этот же свободный браузер помогает нарушать закон.

Фото © ТАСС / EIBNER/EXPA / Johann Groder

Любой пользователь может создать в сети Tor анонимный сайт, и его никто не сможет заблокировать. А в Tor полно незаконных ресурсов вроде бирж по продаже запрещённых веществ с оплатой криптовалютой. Создателя самого известного из них, "Шёлкового пути", нашли только благодаря счастливой случайности, хотя он жил и работал в США.

Впрочем, вычислить пользователя Tor можно, но тут опять же всё зависит от стечения обстоятельств. В 2013 г. был задержан студент Гарвардского университета Элдо Ким, который сообщил о заложенной бомбе в своём вузе, чтобы сорвать экзамен. ФБР изучило трафик и выяснило, кто в кампусе пользовался Tor. Их оказалось немного, особенно в то время, когда были посланы письма. Так Ким был застигнут врасплох.

У свободы есть две стороны: отсутствие ограничений и возможность творить беспредел. Первое позволяет говорить о проблемах, второе — совершать преступления. Допустим, браузер нужно убрать из внимания, потому что он приносит пользу, давая свободу. Только вот эта свобода прежде всего выгодна властям США. А потом уже — народу.

Выбор редакции

Loading...