Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

"Весом сто килограммов и больше". Врач рассказала, какие пациенты с коронавирусом попадают в "красную зону"

Возрастная статистика существенно различается, в тяжёлом состоянии оказываются и молодые, и старики.

15247
Post cover

Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Врач одной из московских больниц рассказала о своей работе в так называемой красной зоне (клинике, в которой все этажи предназначены для инфицированных больных). Медик поделилась наблюдениями, кто чаще всего оказывается в палатах интенсивной терапии после заражения.

Скорее, могу отметить тот факт, что большинство больных — это люди с весом от ста килограммов и больше. Что неудивительно: у пациентов с меньшим весом намного легче протекают все процессы. И ещё один немаловажный нюанс: 80 процентов больных ещё до коронавируса имели сопутствующие заболевания — диабет, ожирение, кардиология, — рассказала врач в интервью "Вечерней Москве".

Специалист отметила, что возрастные категории заболевших самые разные, самому молодому было 20 лет, много и пожилых людей. Тем не менее в большей степени всё зависит от состояния организма и наличия патологий.

Медик описала случай, когда к ним привезли мужчину с заболеванием сердца. Ему и так требовалась операция, а CoViD-19 только усугубил ситуацию. Пациента подключили к аппарату ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации), чтобы выиграть время для реанимационных мероприятий.

Также врач рассказала, как происходит первоначальная диагностика коронавируса. Когда больного привозят в отделение, у него берут мазок и проводят компьютерную томографию, чтобы выяснить наличие пневмонии. Если через несколько дней состояние лёгких ухудшается, медики приступают к терапии, не дожидаясь результатов теста. Анализы обычно приходят в течение четырёх-пяти дней.

Реаниматологи трудятся в режиме нон-стоп уже целый месяц и испытывают моральную и физическую усталость. Доктор отметила, что график её работы — шесть часов в красной зоне, ещё шесть — в чистой, где можно отдохнуть и поспать. Перед выходом к пациентам надевается противочумный костюм, респиратор, дополнительная маска и очки, приходится перестраховываться. Сами сотрудники отделения проверялись на заражение с помощью экспресс-тестов, а теперь сдают кровь на антитела к CoViD-19, чтобы знать о своём статусе.

Ранее врач рассказал о способности коронавируса резко переходить в тяжёлую форму.

Выбор редакции