Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Лукашенко жертвует сыном. Почему президент Белоруссии не борется с эпидемией

Политолог Дмитрий Родионов — о том, почему Лукашенко "забил" на эпидемию и не берёт во внимание даже положительный анализ у собственного сына.

123601
Post cover

Фото © Getty Images

В Сети активно распространяются слухи о том, что коронавирусом CoViD-19 болен сын президента Белоруссии — Николай Лукашенко. При этом официального подтверждения информации, как и её опровержения, нет. По некоторым данным, симптомы болезни у президентского отпрыска отсутствуют и ему делают повторные тесты. Ничего пока не известно и о том, сдавал ли тест на CoViD-19 его отец.

При этом сам Александр Лукашенко открыто заявляет, что не собирается этого делать, демонстративно не носит маску, а меры по борьбе с эпидемией, принимаемые всем миром, называет "коронавирусным психозом".

Но вирус — это фактор объективный, существующий сам по себе, и его нельзя победить, просто игнорируя (или и вовсе запретив "поминание всуе", как в Туркмении). И он давным-давно присутствует в Белоруссии. По последним данным, 17,5 тысячи человек уже заболели. Страна пока не входит в мировую двадцатку, но в процентном соотношении заразившихся к числу населения уже вышла на первое место среди соседей России, обогнав и саму Россию.

Даже если вирус пока не коснулся семьи Лукашенко, то это действительно только пока. Как сообщили в конце апреля белорусские СМИ, мужской монастырь в деревне Малые Ляды, куда на Пасху приезжал Лукашенко с сыном, закрыт для посещения. По словам медиков, там вспышка заражений CoViD-19.

И какие бы меры предосторожности Батька ни принимал лично для себя и своей семьи, всё это бессмысленно в борьбе с невидимым врагом. В одиночку эту борьбу выиграть невозможно никому, даже президенту. И даже если он будет ходить в скафандре, когда в стране эпидемия, вирус наверняка найдёт щели, через которые сможет проникнуть в организм.

Тем более что Лукашенко не только не борется с вирусом, но и демонстративно отказывается это делать, подставляя под удар почти девять с половиной миллионов человек населения своей страны.

Нельзя сказать, что Белоруссия вообще никак не реагирует на эпидемию. Реагирует. Тесты проводятся, больницы перепрофилируют под борьбу с коронавирусной инфекцией, действуют определённые ограничения. Впрочем, речь идёт именно о самоограничениях: люди действительно боятся вируса, стараются соблюдать правила гигиены, по возможности оставаться дома.

Однако Лукашенко продолжает действовать вопреки этому. Не прекращена работа кафе и магазинов, проводятся спортивные и развлекательные мероприятия.

Более того, Лукашенко специально делает вид, что никакого вируса нет, фактически способствуя его распространению — собирая массы людей на общественные мероприятия. Так, вопреки рекомендациям ВОЗ, он не стал отменять общереспубликанский субботник, в котором сам участвовал. Впрочем, его участие было скорее постановочным — делал он это на отдельном участке в окружении проверенных людей, наверняка медики перед этим тщательно продезинфицировали каждый миллиметр территории, где появлялся президент со своей свитой. Сомневаюсь, что простые люди работали при таких же мерах безопасности.

Или всё тот же парад, отменить который просят уже не только международные организации, но и собственные граждане. Но, похоже, Лукашенко это не интересует, по его словам, память о войне важнее.

Очень интересно, особенно после того, как Лукашенко публично назвал войны, которые шли на территории Российской империи и Советского Союза (включая Великую отечественную) — "не нашими войнами". Ну, если это "не ваша война", какой смысл вообще отмечать Победу в ней?

Вероятно, Лукашенко решил воспользоваться эпидемией, когда все страны бывшего СССР отменили у себя торжества, чтобы получить лавры едва ли не единственного наследника той Победы, значение которой он сам недавно, по сути, отрицал.

Но это же цинизм и спекуляция на памяти миллионов погибших! А главное — действие, способное спровоцировать новые смерти.

В оппозиции открыто называют предстоящее мероприятие "парадом смерти", подчёркивая, что множество военных уже заражены и заразят бюджетников и студентов, которых будут сгонять на мероприятие, запретив носить маски (Лукашенко был возмущён тем, что родители надевают маски на детей в школах).

И Батька будет принимать парад. Разумеется, с "поднятым забралом" — без маски. И наверняка заразится, если уже не заразился. Ну, или, может, и в этот раз пронесёт, что вряд ли можно сказать о простых гражданах — уверен, что после парада мы будем наблюдать вспышку заболеваемости.

Я хорошо понимаю Лукашенко — ему отступать некуда. Сдаться сейчас и признать свою ошибку — это может означать политическую смерть.

А может, Батька хочет, чтобы большинство граждан скорее переболели коронавирусом, выработав коллективный иммунитет, а он потом будет выглядеть спасителем нации, избежавшим краха экономики?

Как бы всё не вышло наоборот. И даже принесение в жертву вирусу собственного сына едва ли оправдает Батьку.

Выбор редакции

Loading...