Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

"Машина дышит, а я — нет". Врач показала шокирующие записки пациентов на ИВЛ

Некоторые больные вынуждены быть подключёнными к аппарату неделями или даже месяцами.

27177

Фото © Галина Краснопёрова / "Такие дела"

В России продолжает распространяться коронавирусная инфекция нового типа. И пока одни россияне жарят шашлыки в городских парках, нарушая режим самоизоляции, другие подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) и изо всех сил борются за жизнь. Некоторые пациенты на протяжении всего лечения остаются в сознании, но не имеют возможности разговаривать, поэтому врачи пользуются записками для общения. Врач реанимационного отделения одной из больниц Галина Краснопёрова опубликовала ряд таких записок, скопившихся у неё за несколько лет работы.

"Машина дышит, а я — нет". Фото © Галина Краснопёрова / "Такие дела"

По её словам, в большинстве случаев тяжелобольной проводит на ИВЛ от нескольких часов до нескольких дней, однако бывают крайне тяжёлые случаи, когда пациент вынужден быть подключённым к аппарату неделями или даже месяцами. При этом иногда у человека не хватает сил даже на то, чтобы поднять голову или открыть глаза.

"Поесть". Фото © Галина Краснопёрова / "Такие дела"

Большинство пациентов спрашивают медиков, долго ли им ещё находиться в таком состоянии, так как время для таких людей идёт очень медленно. Некоторые записки врач так и не смогла расшифровать, но выкинуть их она не может, потому что понимает, какими силами дались эти фразы пациентам.

Многие люди жалуются на ужасное самочувствие и даже галлюцинации, кто-то просит связаться с близкими, а у кого-то хватает сил написать лишь одно слово. Если человек умер, то такие записки становятся последними его словами.

"Нет воздуха". Фото © Галина Краснопёрова / "Такие дела"

На сегодняшний день в России выявлено почти 166 тысяч заражённых новой коронавирусной инфекцией, более десяти тысяч из которых — за минувшие сутки. При этом число выздоровевших возросло до 21 327 человек, а скончалось с начала пандемии в стране 1537 пациентов. По мнению сингапурских учёных, вспышка заболеваемости в России может закончиться к концу августа.

Выбор редакции

Loading...