Вирусолог рассказал, как не подхватить CoViD-19 через еду из ресторанов
Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Кирилл Зыков
Доктор биологических наук советует не заказывать холодные блюда.
Вероятность заразиться коронавирусом через доставленную из ресторанов и кафе еду достаточно мала, но полностью исключить такой вариант нельзя. Чтобы обезопасить себя и своих близких, нужно соблюдать простые меры предосторожности. О них рассказал вирусолог, доктор биологических наук Сергей Нетёсов.
— Я уверен, что на предприятиях, где готовят еду для доставки, соблюдают все необходимые правила и уж тем более специально не чихают в еду. Но, даже несмотря на это, повторно погреть горячие блюда в микроволновке и прокипятить жидкую еду всё равно стоит, чтобы обезопасить себя наверняка, — объяснил учёный в интервью Ura.ru.
По его словам, термическая обработка убьёт как коронавирус, так и другие микробы. Нетёсов призывает не заказывать из ресторанов холодные блюда, так как их нельзя подогреть или прокипятить. Вирусолог считает, что безопаснее было бы готовить еду самостоятельно, если бы не одно "но": подхватить CoViD-19 можно и в магазине. Вирусолог полагает, что поход за продуктами может быть опаснее из-за покупателей, которые не соблюдают дистанцию и не носят маски.
Напомним, что с начала эпидемии коронавирусом в России заразилось 165 929 человек. Из-за вызванных CoViD-19 осложнений умерло 1537 пациентов, 21 327 больных выздоровели. За минувшие сутки в стране было выявлено 10 559 новых случаев заражения.