Экономист объяснил слова Силуанова про отказ раздавать деньги "с вертолётов"

По его мнению, средства госрезерва необходимо придержать, потому что кризис завершится небыстро.

6 мая 2020, 10:06

Министр финансов Антон Силуанов. Фото © ТАСС / Михаил Терещенко

Накануне в одном из интервью министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что прямая финансовая поддержка россиян в период эпидемии коронавируса была бы возможна только в том случае, если бы рубль был одной из мировых резервных валют. Однако далеко не все поняли, что именно имел в виду глава Минфина. Экономист Евгений Колташов разъяснил, что такая валюта — это та, которая опирается на международную торговлю и рынки других стран, как американский доллар.

Другие страны эту валюту скупают и складывают в свои кубышки, следовательно, её можно эмитировать всё больше и больше, перекидывая на эти страны свою инфляцию. <...> Если мы будем эмитировать рубли и вбрасывать больше и больше рублей в потребление без какого-либо позитивного эффекта с точки зрения производства, его расширения, то мы получим рост инфляции, — объяснил эксперт в эфире радио НСН.

По его мнению, правительство не рискует активно растрачивать денежные резервы вполне оправданно. Колташов рассказал, что в настоящее время Россия переживает только первый этап кризиса. В дальнейшем резервы будут намного более полезны стране, чем сейчас. Это будет обусловлено необходимостью перезапуска и оживления экономики, а также сохранением рабочих мест, и для этого денежные ресурсы понадобятся в гораздо большем объёме, чем сейчас.

Помимо темы резервной валюты глава Минфина РФ Антон Силуанов также заявил, что в первую очередь перед министерством стоит задача сохранения сотрудников и их заработной платы.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1