Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Итоги совещания по мерам против коронавирусной инфекции. Как страна будет выходить из карантина

Журналист Михаил Шахназаров — о том, какие акценты сделал президент во время совещания с членами правительства и губернаторами.

8291
Post cover

Фото © ТАСС / Смитюк Юрий

Почитал первые отклики на итоги совещания президента с руководителями регионов России. Естественно, нашлись те, кто ничего услышать не смог, а точнее, не захотел. Но главное, чтобы услышали те, к кому президент Путин обращался и ради кого он это делал. Дано чёткое и жёсткое предписание поставить заслон на пути бюрократических проволочек относительно получения всех форм материальной поддержки населения. Процедура получения пособий и субсидий будет предельно упрощена, а местные органы будут постоянно информировать население о всех шагах по оказанию помощи. Во многих регионах уже отменены обязательные справки о доходах родителей, потерявших работу, задействованы и дистанционные программы подачи заявлений. Что же касается бизнеса, то основная работа по помощи предпринимателям начнётся после 12 мая.

Что же касается выхода из ограничительных мер, здесь работа ведётся сразу по нескольким направлениям. Это и непрерывное поддержание работы стационаров, и сама схема перехода в привычный режим. Сначала занятия физкультурой, прогулки с детьми и открытие некоторых предприятий, затем начало работы предприятий торговли и прогулки с членами семьи, а затем и открытие мест отдыха. Но не стоит расслабляться и думать, что отмашка на смягчение мер избавит страну от вируса. К сожалению, нет. И зависеть всё будет от нас. Дистанция и дезинфекция ещё долго будут нам необходимы.

Вчера общался с друзьями из Саратова. Рассказали о том, что местные власти уже начали медленный выход из карантинных мер. Этому вопросу уделил внимание и президент. Решения принимают главы регионов, но не без корректировки центра, если таковая необходима. Это правильное решение, учитывая неравномерность распространения вируса.

Важно, что Путин сделал упор на более человечные отчёты. Докладывают не для галочки, а на конкретных примерах, в которых указывается, сколько людей и предприятий получили помощь.

Теперь о цифрах по мерам поддержки. Уже более миллиона семей воспользовались правом на доплаты по пять тысяч рублей для детей до трёх лет, выплачено около 1,5 млн больничных для работающих пенсионеров, свыше 200 тысяч уволенных граждан получили пособия по безработице в размере МРОТ, около 150 тысяч медработников получают федеральные доплаты за борьбу с COVID, около 1,5 млн предприятий малого и среднего бизнеса получили отсрочки по налогам и сборам, на кредитные каникулы получены заявки от более 35 000 предприятий и 146 000 граждан. Заявки на зарплатные кредиты под 0% получены от 31,5 тыс. предприятий, для 12 тысяч они уже одобрены, что затрагивает интересы 280 тысяч человек. Прямую безвозмездную помощь на выплату зарплат могут получить около 1,5 млн предприятий малого и среднего бизнеса, что поможет преодолеть кризис ещё более 4 млн человек. Полностью оправдала себя программа кредитования предприятий на пополнение оборотного капитала, а на программу льготного ипотечного кредитования заявки подали уже более 20 000 человек.

И самое главное. По ходу программы борьбы с коронавирусом были сделаны серьёзные шаги по укреплению системы здравоохранения. Развёрнуты новые мощности по койкам, их около 120 000. Понятно, что после выхода из пандемии придётся сделать ещё немало, но обнадёживает тот факт, что в тяжёлые для медицины дни были найдены и задействованы резервы, получен огромный опыт.

Выбор редакции

Loading...