Не портятся неделю. Учёные нашли способ дольше сохранять свежесть фруктов

Они разработали специальное покрытие для плодов, которое замедляет процесс гниения.

8 мая 2020, 06:27
7822

Учёные разработали уникальное съедобное покрытие для фруктов и овощей, пишет Advanced Materials. Сообщается, что оно состоит из белка и сухого желтка куриных яиц, глицерина, нанокристаллов целлюлозы и куркумина. Эта смесь, по словам исследователей, прекрасно сохраняет влагу в плодах и при этом обладает антимикробными свойствами, а это как раз два важнейших требования для сохранения их свежести.

Создатели биокомпозита ради эксперимента нанесли его на несколько разных фруктов и ягод. Такие же плоды они для сравнения покрыли другими материалами, которые используют с теми же целями, – воском и хитозаном (полусинтетическое вещество на основе хитина). В результате спустя шесть дней бананы и авокадо с новым покрытием оставались такими же свежими, как и в самом начале, а вот другие материалы от порчи не спасли.

Фото: Advanced Materials

Фото: Advanced Materials

Ещё более существенной оказалась разница между плодами, защищёнными биокомпозитом, и не покрытыми ничем вообще. За пять дней из "голой" клубники испарилось больше половины всей воды, а "одетая" ягода потеряла лишь 35%. Покрытие также предотвратило появление характерных тёмных пятен — симптомов начавшегося гниения. Кроме того, с ним ягода не такая мягкая, как без него, а это тоже говорит о большей свежести.

Разработчики также дополнительно проверили антисептические свойства материала: высадили на него колонию кишечных палочек Escherichia coli и оставили так на ночь. Утром на поверхности не нашли ни одной бактерии. Отмечается, что биокомпозит легко смывается: в ходе испытаний пластинка толщиной в 0,1 миллиметра полностью растворилась в воде за пару минут.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1