Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Дудь в уши. Айтишники говорят, что в фильме нет главного о "райской" Кремниевой долине

Автор телеграм-канала "Ватник в Америке" Александр Сидоров — о том, про какие серьёзные проблемы мировой IT-столицы "скромно" умолчал автор трёхчасовой розовой жвачки.

36016
Post cover

Фото © PxHere

Последнюю неделю среди русскоязычного IT и не только кипит обсуждение огромного трёхчасового фильма о Кремниевой долине под авторством Юрия Дудя. Причём обсуждают все и везде: в России, Калифорнии, Сиэтле, среди профессионалов и любителей, блогеров и образовательных проектов, да даже у меня в чате.

Расскажу, почему так произошло. Фильм является мотивационно-развлекательной рекламой Кремниевой долины, и не стоит его рассматривать как профессиональный рассказ об IT. Оно и понятно, если бы Юрий и команда зафигачили три часа реальных историй о трудностях и лишениях, с которыми столкнулись интервьюируемые в Калифорнии, с узкоспециализированной информацией о технологиях, видео бы посмотрели три с половиной программиста и всё.

Я начинал просмотр в ожидании услышать хоть сколько-нибудь новую и полезную для себя информацию, но, увы, эти три часа были потрачены впустую. Интервьюируемые выбраны крайне плохо: это люди, которые уже по сто раз высказывали своё мнение в профильных и не очень проектах и сейчас отвечают на вопросы, на которые также по сто раз отвечали задолго до Юры.

Совершенно не собираюсь критиковать данный фильм, он всё-таки хороший такой мотиватор, я лишь задам ряд вопросов, которые всплывают у любого здравомыслящего человека при просмотре этого видеоряда, и тем самым, возможно, не дам покрыться розовой пылью "успешного успеха" слишком большому числу людей, не связанных с IT и/или Соединёнными Штатами.

В фильме фигурирует глава компании Gagarin Capital — откуда у молодого и красивого внезапно появились первые миллионы долларов на инвестиции? Ведь Юра славится своим желанием выяснить, откуда бабос, но здесь он обошёл этот момент стороной. Кому интересно, гуглите партнёров и соинвесторов этого молодого человека и поймёте, что же это за деньги такие он вкладывает в американские стартапы и экономику США.

Ещё один герой — "человек, сделавший мобильный YouTube", которым пользуются миллиарды людей по всему миру. В 2020 году он выплачивает за трёхэтажный картонный дом ипотеку, подселив к себе огромное количество людей. Что, простите? Без комментариев.

Следующий спикер — айтишник, который создал и развивает платформу для быстрого запуска интернет-магазинов. Он красив и богат, но зубы гоняет лечить в Россию, занимаясь "медицинским туризмом", комментируя это словами "там дешевле и качественнее". Как так? Я понимаю, когда так поступают семьи, такие как моя, кто, прилетая на каникулы в Россию, заодно и зубы лечит дома, экономит. Но перед нами вроде как солидный парень с солидным капиталом.

А вот то, что так и не было раскрыто за чёртовых три часа либо упомянуто лишь вскользь.

Где хоть один программист, инженер среднего звена? Он как раз бы и рассказал Юрцу, каково это — батрачить с ночи до зари с бесконечными переработками, получая "огромные" 150–200 тысяч зелёных в год, но так ничего себе и не суметь позволить. Огромное количество кодеров и инженеров Калифорнии и Вашингтона остались без своего представителя в фильме.

Где информация об окружающей долину среде и инфраструктуре? Жить в изоляции ты не сможешь, как и изолироваться от окружающего мира, поэтому совершенно не понятно, как в трёхчасовой фильм не попала информация про бедность и толпы бездомных, про наркотики, безумные налоги в Калифорнии, про тотальную либеральность штата, ЛГБТ-сообщества, про дикие цены на недвижимость, где миллион долларов обычно просят за гнилой сарай с тараканами в подполе. Непонятно. Всё перечисленное очень сильно влияет на тебя, твою семью и ваше восприятие того места, куда так стремятся миллионы людей.

Вопросы ни в коем случае не нуждаются в публичном ответе. Каждый из вас может самостоятельно найти в Сети ответы и сделать соответствующие выводы. Ну а пока отголоски выстрела мотивационной пушки с маркировкой "вДудь" будут слышны ещё несколько месяцев.

Выбор редакции

Loading...