Мыть или не мыть? Эксперт объяснила, чем опасно обрабатывать продукты после покупки
Она напомнила, что грязные овощи и фрукты нельзя убирать в холодильник: там вирус живёт ещё дольше.
Ведущий научный сотрудник, заместитель заведующего отделом Института медико-биологических проблем РАН Светлана Поддубко объяснила, как правильно обрабатывать продукты после покупки и какие средства могут представлять опасность.
Специалист отметила, что упаковки следует дезинфицировать спиртосодержащими составами, а вот от использования хлорки лучше воздержаться.
— Понятно, что хлорсодержащими веществами мы не обрабатываем поверхности, коробки, изделия. Это достаточно опасно, — напомнила Поддубко в беседе с РИА "Новости".
Научный сотрудник добавила, что хлоркой можно дезинфицировать, например, дверные ручки, но, главное, не забыть смыть её спустя полчаса.
Также Поддубко посоветовала промывать фрукты и овощи горячей водой выше 40 градусов, потому что при такой температуре коронавирус погибает. А вот грязные продукты убирать в холодильник не стоит: там зараза сохраняется гораздо дольше, чем на воздухе.
Ранее россиянам посоветовали мыть упаковки продуктов с мылом, чтобы защититься от CoViD-19.