Свидетели расстрела милиционеров в Мариуполе обвинили в убийствах батальон "Азов"

По предварительным данным, сигнал националистам открыть огонь по правоохранителям дал начальник горуправления МВД Украины Валерий Андрощук.

3622

Фото © ТАСС / AP Photo / Sergei Grits

В Управлении МВД Мариуполя украинских милиционеров 9 мая 2014 года расстреляли бойцы Нацгвардии "Азов". Об этом заявили свидетели расследования РИА "Новости".

События тех дней отражены в справке Донецкого зонального отдела Военной службы правопорядка Украины. Копию документа передал экс-сотрудник СБУ Василий Прозоров, который обратил внимание на нестыковки в документе.

По версии Киева, 30 сторонников ДНР в тот день якобы захватили Мариупольское управление МВД. Для его возврата в город вошли подразделения Нацгвардии, включая бойцов "Азова". В стрельбе, открытой в самый разгар праздника, погибло не менее 13 человек.

Согласно справке, штурм здания МВД начали 30 вооружённых неизвестных лиц в 11:20. А уже в 12 часов, согласно документу, действия Нацгвардии привели к освобождению захваченных этажей.

Через 40 минут! То есть за 40 минут неизвестные нападающие сначала захватили два этажа и за эти же 40 минут батальон "Азов" выбил их из здания, при том что 30 неизвестных вооружённых лиц скрылись в неизвестном направлении. Ни один не был захвачен в плен или убит на месте штурма, — отметил Прозоров.

Версию о том, что по украинским военным стреляли сторонники ДНР, не подтверждают сами бойцы Нацгвардии. Согласно показаниям старшего сержанта воинской части № 1141 Нацгвардии Украины Валентина Онищука, гранатомётчика воинской части № 4114 (Львов) Романа Сапилы и начальника разведки воинской части № 4114 Дмитрия Афанасьева, "не знают, кто по ним стрелял".

Прозоров уточняет, что в здании МВД были милиционеры, а снаружи находились военные и бойцы "Азова". Посторонних лиц там не было.

Ещё одним доказательством ложной версии Киева является тот факт, что четверо сторонников ДНР (Вячеслав Бирюков, Александр Стельникович, Виктор Скрипник и Евгений Дружинин), задержанные позднее, за пять лет так и не дождались доказательств своего участия в захвате здания.

По мнению Прозорова, на милиционеров ополчились из-за их отказа выполнять приказ на разгон демонстрации по случаю 9 Мая. Это подтверждает и Бирюков. Эти действия должны были напугать местных жителей перед референдумом, который был назначен на 11 мая.

Адвокат арестованных Виталий Омельченко раскрывает имена боевиков, отдававших приказы. Так, по его словам, присланный из Киева новый начальник управления Валерий Андрощук открыл огонь по своим подчинённым, отказавшимся разгонять демонстрацию. Он же подал сигнал о том, что по зданию МВД можно вести огонь, хотя в этот момент там находились его же люди. Адвокат отмечает, что Андрощук, отдавая приказ, отмечал, что в здании нет сотрудников милиции, а "только бандиты".

Хотя там были две дежурные смены, они как раз менялись, и около 30 милиционеров, — отмечает Омельченко.

Сторонники ДНР были освобождены в декабре 2019 года в результате обмена пленными между Донецком и Киевом.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1