Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Место для маневра Трампа. В каком суде США может засудить Китай за CoViD до тотальной блокады

Профессор факультета права НИУ "Высшая школа экономики" Александр Домрин — о подводных камнях судебной схватки США и Китая.

3780
Post cover

Коллаж © LIFE. Фото © Erin Schaff-Pool / Getty Images

США обвинили КНР в том, что Поднебесная вовремя не предупредила об угрозе всемирной пандемии коронавируса. Упрёки усугубляются не только ростом смертельных заболеваний в Америке, но и президентской избирательной кампанией Трампа. CoViD-19, по сути, обнулил несомненно впечатляющие достижения действующего американского президента в оздоровлении и росте экономики США после провальных экспериментов его предшественника Барака Обамы.

При всей тяжести обвинений и всё чаще звучащих в Америке претензий на сатисфакцию от китайцев у администрации Трампа достаточно узкий коридор судебных перспектив.

Поскольку обе страны являются не просто членами ООН, но и постоянными членами Совета Безопасности ООН, было бы логично предположить, что США могут подать иск против КНР в высший судебный орган организации — находящийся в Гааге Международный суд.

Но, как гласит американская поговорка, Америка сама "выстрелила себе в ногу" ещё 35 лет назад. В 1984 году Республика Никарагуа начала судебные разбирательства в Международном суде в связи с финансированием Соединёнными Штатами — в нарушение фундаментальных принципов международного права — террористических организаций контрас против легитимно и демократически избранного правительства сандинистов в Никарагуа. Дело имело огромный международный резонанс. Ещё до начала судебного процесса выдающаяся британская группа The Clash, например, озаглавила свой тройной альбом 1980 года Sandinista!

Террористические акции финансируемых США контрас привели к большим человеческим жертвам и нанесли огромный экономический ущерб Никарагуа. Количество жертв превысило 50 тысяч человек, ещё 50 тысяч жителей приграничных районов Никарагуа стали беженцами и вынужденными переселенцами. Общий ущерб экономике страны от действий бандитских группировок составил до 17 млрд долларов. Внешний долг Никарагуа увеличился с 1,2 млрд долларов в 1979 г. до 11 млрд в 1990-м, многократно превысив ВВП республики.

Ещё до того, как в 1986 году суд в Гааге действительно вынес решение в пользу Никарагуа и присудил США выплаты репараций Никарагуа, администрация президента Рейгана — впервые с момента основания ООН — заявила об отказе признания "обязательности решений Международного суда". В гипотетической ситуации вынесения решения суда в Гааге по делу "США против КНР" ничто не мешает китайскому руководству повторить "загогулину" Рейгана. Именно это и называется "выстрелить себе в ногу".

Инициируемые в последние недели иски каких-то штатов, муниципалитетов, простых граждан или юридических фирм США против КНР смехотворны, поскольку нарушают уже не международное право, а конституционное право самих США. Согласно Конституции США, внешние сношения являются исключительной прерогативой федеральных властей. Никто не отменял знаменитое решение Верховного суда США Asakura vs The City of Seattle 1924 года, когда мэр Сиэтла пытался оспорить и нарушить международный договор между США и Японией. В сфере внешних сношений штаты или муниципалитеты ограничены общением с породнёнными городами или регионами: Сиэтл, например, "побратим" Петербурга, а штат Айова — Ставропольского края.

Всё, что остаётся администрации Трампа, это введение односторонних санкций против КНР, что Америка делала уже неоднократно в отношении других стран, включая Иран. Тут и конфискация китайской собственности и банковских активов в США, отказ от обеспечения американских ценных бумаг (на один триллион долларов!), приобретённых КНР.

Естественно, Китай будет реагировать столь же жёстко. Что ставит США в положение Судного дня. И неожиданно даёт России возможность удобного маневрирования в ситуации схватки американского льва с китайским драконом.

Выбор редакции

Loading...