Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Кто не радуется тому, что русские победили фашизм?

Публицист и музыкант Ричард Семашков — о том, почему "победобесие" набирает силу в среде аполитичных и молодых и почему праздник 9 Мая становится для них чужим.

16120
Post cover

Фото © Wikipedia

Чем дальше от великого дня — 9 Мая 1945 года — мы отходим, тем больше появляется мнений, что этот праздник надо либо немного потише праздновать, либо отмечать его без парада, либо вести себя в этот день поскромнее, либо вообще куда-нибудь его задвинуть.

Появилось омерзительное слово "победобесие".

Только если раньше об этом говорили на условном "Эхе Москвы" вполне конкретные (упоротые) граждане, то теперь сомнения по поводу необходимости широко праздновать День Победы высказывают спортсмены, актёры, блогеры и в целом немалое количество молодых людей.

Люди с явными психическими отклонениями типа Леонида Гозмана пишут, что, "получив бесплатную георгиевскую ленточку, желающие смогут приобрести инструкцию, как сделать из неё медицинскую маску", остальные же просто бегают и повсюду кричат: "Победобесие! Победобесие!" Вопросы к окружающим у этих людей одни и те же. Глупые и инфантильные вопросы:

"Зачем мы хвастаемся на весь мир своей военной техникой? Зачем вообще нужен Парад Победы? Почему мы живём прошлым? Какое отношение наше поколение имеет к этой Победе?" И так до бесконечности в разных формулировках.

Тут вспоминается фраза, которую приписывают Ахматовой: "Если надо объяснять, то не надо объяснять", однако всякому задающему эти вопросы всё равно очень хочется дать подзатыльник.

Неужели столько времени и твоего внимания уходит на этот святой праздник, что ты его хочешь отменить? Протестуют ли эти люди против Нового года, когда на неделю вся страна отключается в сладостной истоме?

В смысле, мы живём прошлым? Нужно, чтобы над площадью кружили летающие тарелки вместо прохода танков, которые обеспечат твоё инфантильное существование?

Ты не можешь вспомнить раз в год, через что пришлось пройти твоим родственникам, чтобы ты тут остальные 364 дня мог думать о будущем?

Ну а что делать с людьми, которые не считают себя сопричастными этому дню и истории своей страны, я не знаю. Возможно, им надо физически перебраться жить в "Ютуб", потому что всего остального, чем они пользуются в этой жизни, они просто недостойны.

Каждый раз, когда читаешь или слышишь очередной опус про то, что с нашим Днём Победы что-то не так, всегда натыкаешься на то, что люди говорят ровным счётом одну и ту же дичь.

Например, из свежего. Великий мыслитель, а также историк, а ещё бывший вратарь сборной России Илья Брызгалов говорит: "О ветеранах вспоминают только перед 9 Мая, хотя их осталось человек десять на всю страну. Зато как Парад Победы — война, победители, Крым, то-сё... А зачем этот Парад Победы? Мы в каком-то прошлом застряли, всё смотрим туда, назад, а надо вперёд двигаться. У всех деды, прадеды воевали, кто-то с фронта не вернулся, но жизнь идёт дальше, столько лет прошло, а мы застряли в прошлом.

Давно уже всё изменилось, 30 лет как нет страны, которая победила. Все республики СССР участвовали, но почему-то нигде так шибко не отмечают, как у нас. Люди живут сегодняшними, завтрашними проблемами. Вспоминают, что был этот ужас и что надо постараться, чтобы это никогда не повторилось. А что Победу праздновать? Над чем? Победили фашизм, но чему радоваться? Что столько людей погибло? И вот вам Игорь Тальков: "Где герои — ветераны войны живут хуже рабов".

Я понимаю, что спортсмен не должен быть семи пядей во лбу, но не такой же набор глупостей хранить и крутить в голове! Про ветеранов, о которых не вспоминают, вообще бы не ему говорить. Он по кому судит, по себе? А про размах "Бессмертного полка" и в целом про огромное народное воодушевление он слышал?

А как парня корёжит от того, что мы страна-победитель. Слава богу, он потом вспоминает, что и страны-то той уже нет. А потом снова, мол, почему наша страна празднует громче всех? И так по кругу — пацифистская биполярка.

Ну и, конечно, вишенка на торте — "Победили фашизм, но чему радоваться?". Собственно, этой одной фразы вполне достаточно. Хоккеист не знает, чему радоваться.

Удивительное дело, есть, к примеру, страна Израиль, и она знает, чему радоваться. Страна, которой и не было в 1945 году, получается, живёт даже не своим, а чужим прошлым. Чужой победой. Но мы же прекрасно понимаем почему. И почитает советских солдат, ваших дедов и прадедов, как праведников. И не ведётся на новые пропагандистские заходы о СССР, который якобы повинен во Второй мировой вместе с Гитлером. И Сталина — пусть негромко и неофициально — продолжает почитать.

Подумать только, а тут русский парень заявляет: "Победили фашизм, но чему радоваться?" Именно эта фраза должна идти бегущей строкой на всех оппозиционных платформах. Татуировку с этой фразой должны набить у себя на лбу Александр Невзоров и все его единомышленники.

Когда молодой и продвинутый блогер говорит вам про то, что Парад Победы надо проводить скромнее, он хочет сказать эту фразу.

Когда школьник жалуется на пролетающие сверху истребители, значит, он воспитан не на истории своей семьи, а на блогах популярных комиков, у которых звучит эта фраза.

Если кто-то скромно сообщает, что не имеет отношения к этому празднику, значит, он произносит вслух эту фразу.

Если в разных интерпретациях ты думаешь, пишешь, произносишь, имеешь в виду эту фразу, то ты отрекаешься от своих родителей, прародителей и национальности. А я не уверен, что можно остаться человеком, если ты отрёкся от всего вышеперечисленного.

Выбор редакции

Loading...